Hasil USG kurang jelas

Assalamuallaikum bunda, mau sharing dong aku kmrn di usg hasilnya kaya gtu putih" tp udh ada detak jantung dan usia kehamilan 9minggu , apa ada yg sama disini hasil usgnya kurang jelas gtu ? Makasih bunda bunda #seriusnanya #bantusharing #firstbaby #Nanya #1stimemom

20 Tanggapan

Salah kaprah USG 4D Barusan saya abis usg 4d, disitu saya ngobrol banyak dengan dsog fetomaternal, dan sekarang saya ingin membagikan ke bunda2. Maaf jika susunan kalimatnya amburadul, maklum td hanya percakapan lisan yg begitu banyak. Dsog saya tersebut menekankan tentang salah kaprah usg 4d. Yg dimaksud usg 4d adalah usg yang dpt melihat fisik bayi kita hampir menyerupai aslinya. Usg 4d bisa utk screening fisik bayi, apakah tangan kaki jari2 lengkap, melihat adakah bibir sumbing, melihat wajah dan jenis kelamin bayi. Itu saja yg mencakup usg 4d. Jadi bila bunda2 merasa sudah 4d tdk terdeteksi kelainan tapi kok ternyata saat lahir tdk seperti diharapkan. Karena memang usg 4d utk melihat seperti yg saya sebutkan di atas. Seharusnya yg dilakukan bukan saja usg 4d tapi usg screening kecacatan bayi. Dan yg baru saja saya lakukan ini screening kecacatan bukan sekedar 4d. Apa itu screening kecacatan? Jadi bayi kita akan di cek seluruh organ dalam dan fisiknya dgn usg 4d dan 2d. Kepala bayi akan dilihat beserta otaknya, bila terinfeksi cmv akan terlihat gambaran putih. Selain itu ukuran kepala, aliran darah otak jg akan diukur. Itu dgn usg 2d. Jantung jg akan dicek, detak, aliran darah, pembuluh darah, katup2, ada kebocoran atau tdk. Khusus utk asd dan pda tdk bisa terdeteksi krn itu bkn dr kandungan tapi saat lahir. Ginjal, kandung kemih, tulang kaki tangan, tulang belakang, perut, punggung semuanya dilihat fungsinya, diukur, termasuk aliran darah dsb. Volume air ketuban dan plasenta jg. Dan dsog fetomaternal yg saya temui hari mengatakan igg cmv positif itu tdk apa2. Saya salin dari https://m.facebook.com/groups/rumahramahrubella/permalink/532342776890624/

Wa'alaikumussalam Mbak, hasil gambar USG itu tergantung dari kualitas alat usg nya mbak. Jadi kayak hp Thu yang Camera nya 2MP sama 13MP jelas dong hasil nya beda. Alat usg juga gitu mbak, makin mutakhir teknologi nya maka hasil yang dihasilkan pun semakin bagus, bahkan USG 2D kalau yang teknologi terbaru pembuluh darah janin pun bisa kelihatan mbak. Maaf saya bilang kayak gini karena sampai lahiran saya periksa di 9 obgyn dengan kualitas alat yang berbeda-beda makanya saya bisa bandingin hasil USG nya Ini contoh hasil USG saya mbak, dengan kualitas alat usg yang berbeda maka detail USG yang dihasilkan pun beda Kalau alat nya canggih, gerakan debay di perut pun terlihat dengan jelas. Kalau alat nya maaf belum canggih, susah mau lihat pas Dede gerak. Jadi ini bukan soal USG 2D atau 4D mbak. Sayang masih banyak yang salah kaprah tentang USG 4D ini. Insyaallah akan saya share penjelasan dari salah satu temen saya, hasil ngobrol dengan FETOMATERNAL

aku wkt 10 w di usg juga.. hasilnya emg kurang jelas, trus dokternya langsung bilang, abis pipis ya, soalnya agak susah nyarinya dan jadi gk keliatan jelas, harusnya tahan pipis dulu biar gambarnya lbih jelas.. dokter bilang gitu. tapi djj udh ada jelas banget pertama kali denger terharu banget.. Alhamdulillah...

3y ago

bener banget bun. harus nahan pipis dulu dan minum yg byk biar hasilnya jernih. sy juga disaranin gitu kok pas daftar USG. katanya dibawah 5 bulan nahan pipis dulu

wajar kok bun soalnya kan usia kandungan 9 minggu itu usia janin masih kecil, kalau kata dokter aku dulu usia kandungan 9 minggu itu beratnya masih 2 grm atau 33 mm jadi wajar kalau belum terlihat di usg.. nanti coba tunggu usia 11 minggu .. biasanya sudah terlihat bun..

3y ago

aamiin yra makasih bunda, semoga doanya kembali kepada yg mendoakan 😇🤗

alhamdulillaah USg pas unur 10 weeks bun..sudah terlihat tabgan dan kakinyaa bun.. dan setaknya terdengar jelas.. ini USG 2D bun.. bunda banyak2 minum aor putih deh, gpp pipis terus, yg penting air pytih jgn berhenti bun..

Kalo saya wktu 9 Minggu malah detak jantung tdk terdengar . n hasil USG baru kantong aja yg kliatan. tp bidan bilang normal. pas usia 13 Minggu cek lagi USG 4D, hasilnya sdh terbentuk n sudah terdengar detak jantungnya Bun.

3y ago

klo masa kehamilan yg masih usia semester 1 wajar Bun... Jadi jgan terlalu panik n khawatir . selama bunda tdk mengalami hal" yg aneh. positif thinking aja Bun...

Kalo untuk usia segitu menggunakan usg abdominal atau yg melalui perut memang belum terlihat jelas. Biasanya untuk awal-awal kehamilan lebih terlihat menggunakan usg transvaginal bun.

klo mau jelas usg 3d atau 4d bun. klo 2d emang begitu, yg penting dpt penjelasan dokter. dan uda tanya" kah sm dokternya,jangan pasif bun klo priksa yah.. semangat bumil

3y ago

iya kali yah, padahal itu dari transvaginal usg nya .. siap bunda makasih bund saranya

klo sy pas USG usia 9week kmren suruh minum air putih yang banyak trs nahan pipis sebelum diusg. saran dari sananya. jd hasilnya bisa jelas

3y ago

biasanya kualitas gambar usg bergantung dari alat usgnya juga bun. kalau alatnya lebih modern, hasilnya juga lebih bagus.

3y ago

iya kali yah bun, kalau 4D/3D mngkn udh keliatan kali yah bun ?