Hasil USG kurang jelas

Assalamuallaikum bunda, mau sharing dong aku kmrn di usg hasilnya kaya gtu putih" tp udh ada detak jantung dan usia kehamilan 9minggu , apa ada yg sama disini hasil usgnya kurang jelas gtu ? Makasih bunda bunda #seriusnanya #bantusharing #firstbaby #Nanya #1stimemom

20 Tanggapan

Salah kaprah USG 4D Barusan saya abis usg 4d, disitu saya ngobrol banyak dengan dsog fetomaternal, dan sekarang saya ingin membagikan ke bunda2. Maaf jika susunan kalimatnya amburadul, maklum td hanya percakapan lisan yg begitu banyak. Dsog saya tersebut menekankan tentang salah kaprah usg 4d. Yg dimaksud usg 4d adalah usg yang dpt melihat fisik bayi kita hampir menyerupai aslinya. Usg 4d bisa utk screening fisik bayi, apakah tangan kaki jari2 lengkap, melihat adakah bibir sumbing, melihat wajah dan jenis kelamin bayi. Itu saja yg mencakup usg 4d. Jadi bila bunda2 merasa sudah 4d tdk terdeteksi kelainan tapi kok ternyata saat lahir tdk seperti diharapkan. Karena memang usg 4d utk melihat seperti yg saya sebutkan di atas. Seharusnya yg dilakukan bukan saja usg 4d tapi usg screening kecacatan bayi. Dan yg baru saja saya lakukan ini screening kecacatan bukan sekedar 4d. Apa itu screening kecacatan? Jadi bayi kita akan di cek seluruh organ dalam dan fisiknya dgn usg 4d dan 2d. Kepala bayi akan dilihat beserta otaknya, bila terinfeksi cmv akan terlihat gambaran putih. Selain itu ukuran kepala, aliran darah otak jg akan diukur. Itu dgn usg 2d. Jantung jg akan dicek, detak, aliran darah, pembuluh darah, katup2, ada kebocoran atau tdk. Khusus utk asd dan pda tdk bisa terdeteksi krn itu bkn dr kandungan tapi saat lahir. Ginjal, kandung kemih, tulang kaki tangan, tulang belakang, perut, punggung semuanya dilihat fungsinya, diukur, termasuk aliran darah dsb. Volume air ketuban dan plasenta jg. Dan dsog fetomaternal yg saya temui hari mengatakan igg cmv positif itu tdk apa2. Saya salin dari https://m.facebook.com/groups/rumahramahrubella/permalink/532342776890624/