Kapan idealnya usia anak toilet training?

Anak saya perempuan bun, usia 25 bulan. Belum disapih asi, dan belum Toilet Training. Kapan idealnya TT ya bun? Btw, setau saya, kalo mau dilatih gini, harus satu-satu, biar anak dan ibunya gak stress. Anak saya udah paham beberapa kalimat perintah, misalnya dimintai tolong ambilkan sapu. Tapi kadang mau, kadang enggak. #bantusharing #seriusnanya

24 Tanggapan

Anak saya yg gede umur 2.4th belum saya ajari TT , kmren2 udh sempet saya ajari tp jujur repot bgtttt krna adeknya masih 7bln jd saya pikir trllu repot kalo dilatih skrg.Krna otomatis cucian jd banyak,bolak balik harus ngepel ntah itu bekas pip/pup.Jadi smpe skrg masih full pake diapers,cuma frekuensi gantinya gak trllu sering.Biasanya bisa dr pagi sampe sore baru ganti,itupun kalo gak pup tp kalo pup ya ganti. Soalnya anak saya masih minum sufor jd kencingnya jg masih sering & agak banyak,tp lagi saya sounding trs sih.. alhamdulilah anak saya ngomongnya udh lancar & udh bisa nyusun kalimat2 gitu.Jd kalo ditanyain ya dia tau harus jawab apa,dr skrg saya sounding trs "mas..kalo mau pipis atau pup bilang yaa..ayah bunda mau pipis..ayah bunda mau pup..gitu ya mas.Nnti pipis/pup nya di kamar mandi yaa..oke?" . Tp emg harus sabar ya bun krna meski anak paham yg kita bilang,blm tentu bisa dia praktekin dg mulus.Ya smpe skrg masih aja kalo pup/pip ya asal ngucur/ngejan aja,jd saya gak trlalu maksain skrg harus lulus TT . Sejalannya aja..ntr anak makin gede jg psti makin paham,drpda saya stress & gak waras ya lebih baik pentingin kewarasan saya dlu krna ngurus anak 2 jarak dekat jg butuh tenaga & mental yg sehat kan bun.Ntr mau coba saya latih kalo pagi smpe sore pake celana dalam,malemnya baru pakein diapers. Gak mau trllu bandingin sama anak2 yg lain,si A udh bisa gini si B udh bisa gitu.Biarin aja dia tumbuh sesuai waktunya nya,biarin aja dia belajar sesuai kemampuan nya.Pola pikir & pemahaman tiap anak psti beda2,kita sbg ortu cukup mengajari & mengarahkan aja..semangat buat para ibu pokoknya yeu bun

emg 1 per 1 aja. klo barengan kasihan anak nya... sharing pengalaman..anak pertama ku, ak sapih usia 2th 5 hari. jd ak afirmasi dr usia 19 bulan..dan ya butuh proses 5 hari untuk bener2 bisa lepas nen... drama mau tdrnya itu lo yg super sekali... nah stelah berhasil sapih, lgsg afirmasi buat lepas pospak. usia 2 th 3 bulan mulai lepas selama di rumah tp ya masih banyakan pake pospak karna ak hamil anak kedua dan lmyan teler akhirnya balik pake pospak lg.. akhirnya yaudh deh gpp pake pospak dlu.. hampir usia 3 th, mulai lagi, dirumah no pospak.. jd bener2 pee n poop di toilet.. TT ini lama prosesnya kalo di anaku ya... usia 3 th masuk sekolah, dy hanya pake pospak selama di sekolah atau pas pergi2 aja... tapi ternyata bikin anaku males mau pee or poo di toilet. dy lbh suka pake pospak karena ga perlu ke toilet klo kau pee or poo..jd dy gamau ngmg klo mau pee or poo karna merasa pake pospak.. skrg anaku usia 3th lebih 4 bulan.. ak belajarin lg dr 2 bulanan yg lalu klo selama di rumah no pospak.. oke udh balik ke stelan awal, udh mau ngmg klo mau pee or poop... ini skrg belajarin tdr malam no pospak. jd sblm tidur ak biasakan pipis dlu, sikat gigi , ganti baju.. mlm pertama no pospak dy bangun 2x tengah malam minta pipis.. mlm kedua udh ga bangun minta pee tengah malam. tp dy bangun pagi lgsg minta ke toilet.. hari ke 3 udh ga bilang2 atau buru2 mau pee klo bgn tdr hehe semangat ya. sabarnya kudu banyak

bener bun satu". anak saya sih sapih dlu. tpi baru berhasil pas usia 30 bulan alias 2.5tahun. terus waktu 34 bulan baru mulai TT. dan Alhamdulillah skrng genap 36 bulan (3thn) udah lulus TT. termasuk lama anak saya sapih dan TT nya. karena saya nyapih emang perlahan. sejak usia 2 tahun dikurangi perlahan. jadi baru lulus sapih 6 bulan kemudian. alhamdullilah jadi minim drama. dan TT jg saya bertahap, awal" siang aja gk pakek diapers. diajak ke toilet 2 jam sekali, dan ternyata waktu tidur siang dia gk pernah ngompol, ngompolnya kalau udah bangun 😅 jadi lanjut malem saya gk pakein diapers jg. awal" ya pasti ada momen ngompolnya. lama" dia udah tau kalau kebelet pipis gitu langsung bilang. jadi pas 35 bulan udah lulus pipis. lanjut belajar pup nya. karena dia masih suka kelepasan pup dicelana dlu baru ngomong kalau pup 😅 alhamdullilah waktu genap 3 tahun udh mau pup di toilet dan bilang pas kebelet pup. tpi sesekali pun kadang dia udah keluar dikit baru lari ke toilet 😅 tpi alhamdullilah banget sih udah ada kemajuan 🤭 jadi skrng usia 3 thn pas bulan ini udah gk pakek diapers sama sekali. alhamdullilah menghemat pengeluaran 🤣 ganti beli diapers adeknya skrng yg masih umur 4 bulan.

Satu2 aja bun, jgn langsung berbarengan sapih & tt nya. Kasian anaknya, kayak kita aja pas sekolah kalau bnyk tugas / pelajaran kan pusing. Menurutku mending disapih dulu, karna anak kalau udh disapih gak nyusu lagi / nyusu hanya 1-2x perhari itu frekuensi bak nya akan berkurang, sehingga gk terlalu repot ketika mau tt. Anakku di sapih 22bulan, lanjut minum uht pakai gelas 2x perhari sampai skrng. Sempat tt di umur 30 bulan / 2,5tahun tapi baru setengah jalan blm berhasil tapi udh berhenti krn aku hamil lagi & kondisi gak bisa kecapekan jd ditunda lg tt nya. Skrng udh 36 bulan, udh lolos tt siang, tp kalau malam masih pake diapers krn masih suka ngompol tengah malam. Gakpapa bun, santai ajaa gk perlu buru2 , gk ada patokan pasti kapan wktu terbaik anak tt , kapan siapnya setiap anak beda2 bun.. ibunya jg kudu siap, siap capek, siap repot, siap ompol dimana2, siap nahan emosi, diawal mulai tt. Yang penting skrng distimulasi aja, disounding terus meski blm dipraktekan, bilang kalau ade sdh besar, gak bole pakai diapers lagi, kalau mau bak & bab ditoilet yaa. sounding aja teruss dri skrng, nanti pas mulai tt anak bakal mudah paham..

5mo ago

anakku lepas dot di 24bulan, sekarang 29 bulan lg TT, tapi karena cuaca sering hujan jadi ya kalo celananya banyak yang belum kering di pakein Pampers lagi. karena saya juga ngurus bayi 8bulan jadi ya di bikin santai aja si buat TT. lama2 juga Insya Allah bisa

aku lagi aja proses sapih bun , sudah ± semingguan lah anak udah mulai biasa gak nenen kalo pagi -sore. cuma malam ini lho yang masih agak susah , udah di beri pengertian anaknya juga masih nangis2 terus sampe ± setengah jam lebih kadang. aku gak tega jadinya , tapi aku harus tegas juga jadi gak aku kasih cuma kadang ada aku capek dia nangis terus jadi aku pernah kasih 2x malam itu 😪 tinggal konsisten aja ini kalo malam sebetulnya. soal TT anakku belum aku ajarin bund , tapi kalo Siang aku coba gak pake pampers aja gitu jadi kalo dia pipis aku suruh bilang dan antar ke kamar mandi. anakku kalo pagi di TPA , kalo di TT aku belum sanggup juga kasihan gurunya gitu ntar tiba-tiba ngompol 🫠

5mo ago

aku jg sama bund lg proses sapih, trnyta sama anak klo pagi smpe sore dia aman, tp klo mlm agak resah gitu mungkin krna biasanya selalu nen mlm² smpe Bobo, ini malah enggak jd mungkin dia merasa kehilangan ya.. anak aku bru bbrp hr belajar d sapih tp pas mlm nya iya msih bnyak drama nangis kdg smpe subuh 😔 smoga sama-sama dimampukan dan d kuatkan ya Bund dan bisa melewati masa² ini dgn baik🤲🏻

sapih dl bund. klo sudah sapih, baru tt. tt juga tidak disarankan trllu dini, coba baca baca di ig dokter anak citra amelinda. dibawah usia 2th itu msh trllu dini untuk TT. pernah baca bagusnya antara 2-3 taun diperkenalkan TT. di anakku sndiri aku sapih dbf usia 2.5 taun. TT mulai di umur 3th. dan smooth bgt TT nya. gak pernah ngepel lantai ato jemur kasur krna anak kelupaan ngomong klo pipis/pup. teori menyarankan sebaiknya umur sekian sekian, tp kembali lg ke pengasuh yg tau kesehariannya. apakah anak sudah siap untuk TT, paham perintah/instruksi, paham sinyal pup/pipis, paham fungsi toilet.

anak pertamaku dulu umur 2th bunda sekaligus lgsg dan itu prosesnya sebentar kalo buat pipisnya cuma sekitar 3 hari udah bisa pipis di wc dan ga ngompol2 lagi, cuma buat pup nya sampe 3 bulanan baru bisa pup tanpa nangis2 di wc terus skrg belajar dari anak pertama pas anak ke2 aku dahuluin pup nya dulu, jd skrg kalo pup udah ga di pospak lagi dan udah bisa bilang kalo mau pup cuma buat pipis rencananya nanti pas anak umur 2th juga, soalnya kmrn di coba pas umur 18 bulan sehari ternyata pipisnya masih lebih dari 10x jadinya boros bgt celananya 😅 jd nunggu dia 2th aja kaya kakaknya

Fokus satu persatu dulu mom, mau sapih atau TT. Untuk sapih pastikan kamu & anakmu sama2 siap ya. Klo sapih mulai sounding sedari usia 20 bulan, h-2 24 bulan sudah lulus. Untuk TT usia 1th sudah mulai TT, lulus TT poop & pee usia 15 bulan. TT pee itu buat saya lebih gampang, krn tiap 1jam saya tanyain mau pipis atau enggak, klo udah sampai 2 jam gak minta pipis saya bawa langsung ke toilet, bangun & mau tidur pasti ritual pipis. Klo poop itu anaknya sendiri yg jijik krn gak sengaja kepegang🤣

dari jauh hari kalau saya Sudah di Sounding bun . nanti kalau umur 2 tahun tidak nen lagi . itu saya lakuin dari umur 16 bulan . alhmdulillah 23bulan Sapih tanpa Drama sama sekali . begitu juga dg Toilet training saya Sounding terus . ihhh udah besar pakai pampers . yuk belajar pipis di WC . sama tiap mau tidur saya Sounding terus Lepas pampers yuk pipis nya di WC . Alhamdulillah walau drama Sebulan masih suka Kelabasan pipis celana, tp agak lumayan mudah lepas pampers di usia 28bulan.

anak saya 1 th 2 bln baru bisa bangun duduk dari tiduran trus langsung melipir ke pinggiran kasur terus pegangan meja terus berdiri sendiri. awalnya saya kaget dia langsung bisa duduk, melipir terus berdiri pegangan sendiri sekaligus. kalo mau ke toilet dia nangis. apa mungkin karena saya guyur? awalnya dia bisa tapi sekarang kaya ga bisa ngatur napas gitu. terus kalo mau cebok suka berontak nangis jg. gimana nanti toilet training nya ya?