Kapan idealnya usia anak toilet training?

Anak saya perempuan bun, usia 25 bulan. Belum disapih asi, dan belum Toilet Training. Kapan idealnya TT ya bun? Btw, setau saya, kalo mau dilatih gini, harus satu-satu, biar anak dan ibunya gak stress. Anak saya udah paham beberapa kalimat perintah, misalnya dimintai tolong ambilkan sapu. Tapi kadang mau, kadang enggak. #bantusharing #seriusnanya

24 Tanggapan

Anak saya yg gede umur 2.4th belum saya ajari TT , kmren2 udh sempet saya ajari tp jujur repot bgtttt krna adeknya masih 7bln jd saya pikir trllu repot kalo dilatih skrg.Krna otomatis cucian jd banyak,bolak balik harus ngepel ntah itu bekas pip/pup.Jadi smpe skrg masih full pake diapers,cuma frekuensi gantinya gak trllu sering.Biasanya bisa dr pagi sampe sore baru ganti,itupun kalo gak pup tp kalo pup ya ganti. Soalnya anak saya masih minum sufor jd kencingnya jg masih sering & agak banyak,tp lagi saya sounding trs sih.. alhamdulilah anak saya ngomongnya udh lancar & udh bisa nyusun kalimat2 gitu.Jd kalo ditanyain ya dia tau harus jawab apa,dr skrg saya sounding trs "mas..kalo mau pipis atau pup bilang yaa..ayah bunda mau pipis..ayah bunda mau pup..gitu ya mas.Nnti pipis/pup nya di kamar mandi yaa..oke?" . Tp emg harus sabar ya bun krna meski anak paham yg kita bilang,blm tentu bisa dia praktekin dg mulus.Ya smpe skrg masih aja kalo pup/pip ya asal ngucur/ngejan aja,jd saya gak trlalu maksain skrg harus lulus TT . Sejalannya aja..ntr anak makin gede jg psti makin paham,drpda saya stress & gak waras ya lebih baik pentingin kewarasan saya dlu krna ngurus anak 2 jarak dekat jg butuh tenaga & mental yg sehat kan bun.Ntr mau coba saya latih kalo pagi smpe sore pake celana dalam,malemnya baru pakein diapers. Gak mau trllu bandingin sama anak2 yg lain,si A udh bisa gini si B udh bisa gitu.Biarin aja dia tumbuh sesuai waktunya nya,biarin aja dia belajar sesuai kemampuan nya.Pola pikir & pemahaman tiap anak psti beda2,kita sbg ortu cukup mengajari & mengarahkan aja..semangat buat para ibu pokoknya yeu bun