Kapan idealnya usia anak toilet training?

Anak saya perempuan bun, usia 25 bulan. Belum disapih asi, dan belum Toilet Training. Kapan idealnya TT ya bun? Btw, setau saya, kalo mau dilatih gini, harus satu-satu, biar anak dan ibunya gak stress. Anak saya udah paham beberapa kalimat perintah, misalnya dimintai tolong ambilkan sapu. Tapi kadang mau, kadang enggak. #bantusharing #seriusnanya

24 Tanggapan

sapih dl bund. klo sudah sapih, baru tt. tt juga tidak disarankan trllu dini, coba baca baca di ig dokter anak citra amelinda. dibawah usia 2th itu msh trllu dini untuk TT. pernah baca bagusnya antara 2-3 taun diperkenalkan TT. di anakku sndiri aku sapih dbf usia 2.5 taun. TT mulai di umur 3th. dan smooth bgt TT nya. gak pernah ngepel lantai ato jemur kasur krna anak kelupaan ngomong klo pipis/pup. teori menyarankan sebaiknya umur sekian sekian, tp kembali lg ke pengasuh yg tau kesehariannya. apakah anak sudah siap untuk TT, paham perintah/instruksi, paham sinyal pup/pipis, paham fungsi toilet.