Kapan idealnya usia anak toilet training?

Anak saya perempuan bun, usia 25 bulan. Belum disapih asi, dan belum Toilet Training. Kapan idealnya TT ya bun? Btw, setau saya, kalo mau dilatih gini, harus satu-satu, biar anak dan ibunya gak stress. Anak saya udah paham beberapa kalimat perintah, misalnya dimintai tolong ambilkan sapu. Tapi kadang mau, kadang enggak. #bantusharing #seriusnanya

24 Tanggapan

aku lagi aja proses sapih bun , sudah ± semingguan lah anak udah mulai biasa gak nenen kalo pagi -sore. cuma malam ini lho yang masih agak susah , udah di beri pengertian anaknya juga masih nangis2 terus sampe ± setengah jam lebih kadang. aku gak tega jadinya , tapi aku harus tegas juga jadi gak aku kasih cuma kadang ada aku capek dia nangis terus jadi aku pernah kasih 2x malam itu 😪 tinggal konsisten aja ini kalo malam sebetulnya. soal TT anakku belum aku ajarin bund , tapi kalo Siang aku coba gak pake pampers aja gitu jadi kalo dia pipis aku suruh bilang dan antar ke kamar mandi. anakku kalo pagi di TPA , kalo di TT aku belum sanggup juga kasihan gurunya gitu ntar tiba-tiba ngompol 🫠

6mo ago

aku jg sama bund lg proses sapih, trnyta sama anak klo pagi smpe sore dia aman, tp klo mlm agak resah gitu mungkin krna biasanya selalu nen mlm² smpe Bobo, ini malah enggak jd mungkin dia merasa kehilangan ya.. anak aku bru bbrp hr belajar d sapih tp pas mlm nya iya msih bnyak drama nangis kdg smpe subuh 😔 smoga sama-sama dimampukan dan d kuatkan ya Bund dan bisa melewati masa² ini dgn baik🤲🏻