Anak 1.5 tahun

Suka iri kalo liat anak orang 1.5 tahun udah bisa ngomong, udah bisa mkan sendiri dan udah bisa di ajak komunikasi, kok anakku blom bsa sprti mreka, jdi down deh 😥

14 Tanggapan

bunda bisa lakukan ini coba cek lagi.. yang saya ingat saya selalu setel musik mozart saya gak mau saklek menganggap musik haram goyang haram krn tujuan saya untuk menstimulasi perkembangan bicara anak kadangnjuga murrotalan. selain itu mengajak nya komunikasi perlu jgn anggap sepele anak tidak paham justru 0-2th perkembangan sangat pesat. harus berimbang dg stimulasi perilaku n motorik halus jgn over kesitu saja. krn membuat sibuk anak menyebabkan anak kurang mau bicara. boleh terapi perilaku tp sesuai kan umur nya n lbh sering ke pembelajaran komunikasi seperti mengenal bahasa n perintah. semangat bun redlag bicara anak masih 3th untuk bicara klo sudah mendekati masih bisa bicara sedikit² saja bisa terapi bun di rs pke bpjs.

bisa d stimulasi bun.. kadang kita jg menghambat perkembangan anak, anak mau belajar tengkurep tp kita gendong terus, anak mau belajar duduk gak kita bolehin belum waktunya nnti jadi bungkuk, anak suka gigit2 tangan padahal itu fase oral sebagai latihan dia untuk menggigit dan mengunyah jg kita larang karena itu kotor.. anak mau makan sendiri, kita paksa suapin terus karena nnti bakal kotor semua... kita jg ngasih anak hp biar anteng, sehingga bikin anak kurang aktif dan lebih suka main hp terus.. giliran anak telat ngomong, sampai besar gak bisa naik tekstur, belum bisa makan sendiri, belum bisa ini itu kita heboh sendiri.. padahal kita sendiri jg yg menghambat perkembangan mereka.. 😢

knp sih harus ada iri2an .. semua bayi tu pintar dg cara nya sendiri2 .. tergantung gimana org tua nya menyupport dan memfasilitasi si anak untuk tumbuh dan berkembang sesuai usia nya.. maaf yaa kzl bgt eyke klo banding2in anak begini .. jgn liat anak orang lain.. tp liat dan fokus ke anak bunda.. maksimalkan dukungan dan fasilitasi bayi untuk stimulasi tumbuh dan kembangnya.. percayakan sama bayi.. emg bunda ga sedih klo jd bayi nya? di banding2kan dg yg lain? bunda merasa senang d banding2kn dg yg lain?? yuk instropeksi yuk asal tumbuh kembang anak sesuai usia nya dan ga kelewat redflag gpp mak.. mindsetnya d rubah yok

jangan sedih Bun...sudah evaluasi diri sendiri kah? apakah adek bayi sudah difasilitasi dan distimulasi sesuai umurnya...karena anak lain bisa karena peran serta ortu juga menstimulasi dan menyediakan fasilitas kepada anak...kalau misal bunda udah usaha macem macem ternyata adek belum respon misal buat maem sendiri gapapa Bun wajar 1,5 tahun belum bisa makan sendiri...tapi kalau 18 bulan harusnya sudha bisa ngomong beberapa kata ya misal adek maem , mau tidur kalau itu belum bisa mungkin baru saatnya khawatir... semangat ya mom

kenapa iri bun? itu semua kan tergantung bagaimana stimulasinya. maem sendiri juga pasti dulu2 banyak dramanya. kayak makanan buat mainan, cuma makan dikit, dll. itu juga bukan hasil yg instan. komunikasi juga itu tergantung gimana stimulasinya, apa selama ini anak udah dilatih mematuhi perintah? di ajak ngobrol? enggak di kasih hape? dilatih mengucap kata2 dengan benar? dilatih meminta tolong, meminta makan, minum, pipis, dll. itu juga enggak instan diajarin sebentar langsung bisa, bisa berbulan bulan baru bisa.

coba dievaluasi kesehariannya gimana.. apa anak sering di ajak ngobrol dan dibacain cerita sama orang kesayangannya( pastinya bunda dan ayahnya yaa)?? apa anak dibiarkan makan sendiri walaupun yang masuk sama yang berantakan lebih banyak yang berantakan?? apa anak diberi waktu yang cukup buat eksplorasi bukannya screen time??

3y ago

oh ya 1 lagi, pas anak ngoceh ga jelas respon bunda/ayah gimana??

jangan iri dan sedih bun..jadiin motivasi buat ibu lebih rajin stimulasi dan menemukan pola asuh yg tepat buat anaknya. setiap anak itu cerdas tergantung gimana kita menstimulasi dan mengeksplor kecerdasan anak kita sendiri

anak saya jg bun, saya menyesal sebelumnya kurang melatih dan stimulus anak. mau mulai sekarang tp kekuatan fisik terbatas karena lg Hamil kembar 30minggu. Mana anak aktif bgt susah Diem.

nah mau tanya, andai anak di kasih tontonan animasi yang kadang upin ipin kadang juga cocomelon . apakah itu di bolehkan ?

3y ago

di bawah 2th no screentime bun mau itu d hp ato d tv

sering2 diajak ngobrol..anggap ankmu itu bkn ank kecil..teebiasa diajak komunikasi nnti dy paham dan bsa bnyk ngomong