Uang istri diminta suami

Saya dan suami sama2 bekerja. Tapi perbulan saya tetap dikasih uang belanja sekitar 700an. Tapi yang bikin keberatan itu, suami minta uangku buat nambahin di investasi reksadana. Perbulan bisa 1 sampai 3 juta. Uangnya memang buat kebutuhan besar misal beli rumah/tanah. Saya dah bilang ke suami, saya mau nabung uang sendiri. Tp suami nggak ngebolehin saya nabung sendiri dan malah marah2. Sampai saya nangis2. Padhaal itu uang ku sendiri tp suami maksa trs. Katanya biar bunga nya banyak. Tapi kalau uangku ku setor ke suami, saya akan susah ambil uangku sendiri di suami. Apalagi kalau ada kebutuhan mendesak yang banyak. Saya udah kasih banyak alasan untuk nolak, tp suami marah2. Ibu mertua malah bela anaknya. Menurut bunda gimana ya.

32 Tanggapan

Dalam pandangan islam, suami tidak punya hak meminta uang istri walaupun dengan niatan investasi bukan untuk belanja keperluannya. Dan persoalan istri bekerja itu bukan berarti suami tidak memiliki kewajiban menafkahi, tetap harus memberikan nafkah ke istri. Kalau saya pribadi jika nafkah yg diberikan 700rb dan suami minta gaji kita 1-3jt harus diberikan ke dia.. Tidak akan saya kasih, kecuali gaji kita lebih tinggi dari suami dan gaji suami memang hanya 700rb, saya tdk masalah kalau beberapa uang penghasilan saya jadi tambah” untuk uang bulanan asal sang suami tidak pernah memaksa minta.. Soalnya 700rb kalau di rumah tangga saya kagak cukup bunda 😂 listrik, air, belanjaan dapur, kuota semuanya mahal”

3y ago

Iy bunda, sebenarnya tidak masalah bantu suami untuk keperluan rumah tangga, yang penting suami tidak memaksa.. Sebenarnya suami walaupun tdk memaksa terkadang istri kasihan sendiri liat suami sudah kerja keras trus penghasilannya pas”an pasti punya inisiatif sendiri untuk ngebantu

laki nya perlu dikasi pemahaman... laki2 kalo udh nikah . duit laki hak istri, duit istri ttp hak istri gaada hak laki di dalam duit istri, kecuali si istri dengan ikhlas ngasih laki nya tapi bukan berarti trus tiap bulan istrinya ngasih laki nya... itu udh kebalik pemikiran laki nya.. ngasih cuma 700rb an.. ehh minta balik buat reksadana 1-3jt perbulan.. mending gosah ngasih 700rb, dia nanggung sendiri 1-3jt yg 700rb dari bunda... jaman edan emang laki2 makin gatau tanggung jawab🥴🥴🥴

pasti bunda kan ada keinginan pengen beli apa kan ya Bun, buat ngasih ortu juga... apalagi suami sebulan cuma ngasih 700rb..itu uang masak sehari hari sama listrik air ngikut siapa Bun? kalau saya dulu juga gini sih, gajian suami dibagi dua buat pegangan suami dan nafkah bulanan saya. sedangkan gaji saya ditabung...tapi saya tetep bisa nyisihin nabung buat keperluan sendiri karena nafkah bulanan suami cukup... coba minta tambahan uang belanja aja Bun...segitu cukup ga sih buat bunda

pertahanin uangmu 😭 besok2 kalo ada kejadian apa2 (bukannya diminta2 yah) kamu punya pengangan,, lagian suami malah balik marah kalo gak dikasih,, kesannya kayak pengen kuasain uangmu loh... belum lagi kalo mertua ikut campur 😆 pokoknya jangan mau !! kata orang nih yah bund,, kalo kita pengen liat sifat asli seseorang,, maka berurusan uanglah dengannya,, kalo urusan uang mah langsung keliatan sifat asli orang 😆

kalo menurut saya, bunda kekepin duit hasil kerja bunda,kan itu hak bunda mutlak. Lagian dia ngasih duit 700k/bulan mana cukup. Dia mau marah biarin bun, kalo sampe dia nalak bunda karena hal itu juga yauda biarin aja. Bunda masih bisa berdiri dikaki sendiri . Ngapain punya suami udah dzalim demen sama riba pula + punya mertua yg pilih kasih dan suka ikut campur.

Menurut ku nih bunga itu riba yang haram uang istri ya hak istri istri bisa sedekah ke suami kl ikhlas bs jd yg diutamakan (tp kl digunakan ke jalan yg halal bukan haram seperti investasi dengan riba) kl aturan Allah dilanggar, dosa Allahu'alam hehe itu kl mnurut ku bun

3y ago

setuju👏🏼

menurutku sih pisah aja bun.. duit kamu itu hak kamu, gak ada hak suami di uang kamu, kalo uang suami ada hak nafkah kamu.. jd terserah dong bun kalo bunda ikhlas ya kasih, kalo gak mau ya udah gak usah dikasih bun.. kalo suamimu marah marah pisah aja, lagian kamu kerja juga.. mumpung juga belum ada anak..

menurut saya sih, selagi jelas tujuan uang tersebut gak jadi masalah. tapi balik lagi seharusnya ada kesepakatan berdua antar suami istri, apa lagi masalah uang itu sensitif. umpama uang 1000 aja klo tdk jelas hilangnya kmn bisa berantem, apa lagi jumlah besar. jadi lebih baik atas kesepakatan berdua.

Maaf ya bunda... klo dlm agama saya Islam, Investasi berbunga itu Haram hukum nya dan ga akan berkah. Malah menghancurkan kehidupan bahkan rumah tangga kita, masa depan anak kita, semua nya lah. lebih baik berikan ke org tua bunda, biar berbunga di surga, klo saya sih mending gitu 🙄

kalau nggak bunda buat rekening aja satu lagi, terus tiap abis gajian langsung pindahin sekian persen untuk bunda nabung, kalau suami tanya bilang aja udah gak ada uangnya juga aku "deposito-in" biar sama kaya kamu, kalau dipaksa kasih balikin aja yg 700ribu Bun haduuuu 😤