Senam untuk bumil apa perlu?

saya sdh memasuki TM3 tepatnya 33minggu, saya orgnya kurus dulu sebelum nikah bb sy 39/40 skrg 49/50 dan ini kehamilan pertama mau tanya bunda2, selama hamil sya tdk pernah ikut kelas senam/yoga ibu hamil apakah itu perlu atau bgmn ya? paling olahraga ringan dirmh aja itupun jarang, lebih sering ke jalankaki yg relaks aja. perlukah sya ikut kelas senam/yoga untuk kehamilan? mohon pencerahannya ya bunda-bunda cantikkk☺️

324 Tanggapan

aku jg hamil 33weeks nih bun,,bb 63kg,,sblm hamil 52kg,,,alhmdulillah kepala sdh d bwah,,,tali pusar tdk melilit,,,ketuban ckup,,tinggal tgu hpl aja mdh2an kita smua gengser ya bun,,lahir normal,,,

2w ago

Aamiin sama bgt kak 🥺🥹

Aku selama 9 bulan hamil gak pernah senam dan beraktivitas fisik kecuali jalan kaki dan jongkok berdiri, itu pun di UK 38w mulainya 🤣 selama hamil males2an terus haha Qadarullah pas lahiran normal tanpa jahitan. Tapi jangan diikutin ya bun siapa tau aku cuma beruntung aja 😅 Minimal ngikutin yg di youtube aja bun hehe

2y ago

masyaallah semoga sy jg bisa normal tanpa sobek..tipsnya dong Bun..atau emng punya bundanya yg jenis perineumnya elastis apa ada kebiasaan bunda yg sering di lakukan selama hamil

buat yoga dan senam biasa aku liat Youtobe mam, saya 33 minggu jga tpi prhitingan besok sudh masuk 34 minggu, semoga sampai proses persalinan kita sehat ya mom lancar baby'a jga sehat lengkap tanpa kekurangan satuapapun Aamiin

2y ago

Saya juga hamil 33 minggu kak jarang senam juga

kalo boleh saya saranin sih baiknya ikut ya. sepengalaman saya hamil 2 kali ikut senam hamil sangat membantu,bukan tentang gerakannya yg banyak di yutub2 gitu tp lebih fokus ke cara kita mengolah nafas dan diajarkan juga cara mengejan yg benar cara mengelola emosi saat sedang kontraksi bahkan diajarkan juga posisi2 yg membantu posisi janin di perut. senam langsung sama ngikutin sebisa bisa dirumah itu beda setau saya karena klo senam langsung bener2 dipraktekkin cara ngejan juga dan nafas tu bener2 diolah. itu juga yg membantu kita nanti supaya lahiran minim sobekan karena ada panduannya. saya alhamdulillah dgn ikhtiar itu 2 kali lahiran tanpa jahitan

2y ago

semoga nular tanpa jahitan ya bunnn

.wahhh kita sama kak😍hamil anak pertama dan hamil 33 minggu saya juga jarang senam /Yoga🤭 kalo mau senam buka ytb aja,, mudah2an kita semua dilancarkan persalinan nya dan normal.. amin yra🤲😇

9mo ago

aamiin ya mujibbasailiin..

mau tanya nih bunda ad gak ya hamil 33 week kepala bayi udah masuk panggul dan mulai merasakan kontraksi palsu dan seelakangan vagina sakit bgt dan perut suka kenceng gitu

2mo ago

sama banget, dari 28 mgg udah sakit banget selangkangan soalnya adek udah dibawah palanya

ada gak yang sperti saya di sini hamil 33 week sering sakit pingang perut nyeri di bagian bawah sakit banget kayak mau lahiran

10mo ago

sama

samaaaa.. sama bangeeeet aku dari bb sebelum hamil 42 sekarang 53. gapernah ikut senam/yoga hamil. paling jalan aja itu juga jarang. tapi alhamdulillah setiap kontrol ngga ada tanggapan negatif dari dr nya jadi yaudah ngga ikutan senam senaman yg penting banyak tanya tanya ilmu melahirkan sama olahraga yg bikin janin turun ke jalan lahir dan rajin kontrol tanya perkembangan janin. kalo aku sih gituu hehe

2y ago

sama ni aku juga team wanita kurus hehe... sebelum hamil aku 53 skrng 68Kg... perut tapi ga terlalu besar ya bun

Aku juga 33w nih bun bb sebelum hamil 69kg, sekarang 67kg wkwkwk bb stuck aja disitu dari 28w,, sama bidan disaranin ikut senam hamil yoga dan olahraga ringan, tukuannya sih kata bidan untuk persalinan nanti supaya ibu aktif,, karna kan hamil pertama pasti blm ada pengalaman,, biar nggak terlalu kaku gitu saat persalinan,, biar tau cara menghadapi oontraksi gimana, trus atur nafas yang baik gimana saat persalinan,, gitu sih,, bidan juga nyaranin liat aja di yutub karna kan lagi pandemi gini mana angka positif juga naik jd lebih aman dari rumah aja yutuban sambil senam,, gitu buibu,, Semoga nanti kita semua lancar yaa lahirannya,, amiin 🤲🏻🤲🏻

waah bunda-bunda di sini pasti masih muda-muda nih☺. saya 33w kehamilan anak ke-3 di usia 35++🤭. berasa banget nyeri pinggang, tulang selangkangan, punggung. yoga/senam hamil ngikutin di yutub lumayan mengurangi rasa sakit itu. sekalian memperkuat otot-otot agar kelahiran nanti mudah-mudahan lancar. pas kehamilan 1,2 bagaimana? jarang olga juga. paling jalan kaki dan pas 39w jongkok berdiri. jadi sesuaikna saja dengan kondisi bunda. in syaa Allah olahraga ringan untuk para bumil ga ada ruginya, yang penting tidak berlebihan. tetep sinyal tubuh yang jadi patokan. semoga jawabannya membantu ya🙏 semoga sehat dan melahirkan normal lancar kita semuaa🤗