membayar hutang mertua utk mahar pernikahan:(

rekan2 , saya baru menikah sekitar stgah tahun. dari awal sblm menikah sy sudah menyampaikan ke suami utk tidak berhutang utk kebutuhan pernikahan kami, lebih baik sederhana tp tidak berhutang drpd mewah tp masih ada "hutang" dan suami menyetujui. memang suami sy dari keluarga yg biasa saja, jd bs dikatakan 80% modal pernikahan dari saya, suami hanya brtgg jawab di uang dapur dan mahar. namun, setelah menikah betapa kagetnya sy rupanya gaji suami sy dipakai utk mencicil hutang mertua saya yg mana mertua sy pakai uang tsb sbgai tambahan uang dapur dan mahar pernikahan kmrn, impactnya utk kebutuhan kami sehari2 sy msh hrs merogok gaji pribadi sy shgga secara tidak lsg sy pun membayar uang dapur dan mahar sy sendiri :( jujur sy kesal sekali krn merasa dibohongi dan merasa bahwa hampir 100% brrti semua biaya pernikahan itu dari saya ujg2nya. mertua sy kondisinya mandiri dan punya pekerjaan jd sbnrnya mertua mampu membayar hutang tsb namun mertua melihat kami berdua smsm kerja shgga beliau melimpahkan tgg jawab hutangnya ke kami pdhal krn menutupi hutangnya suami jd tdk bs memenuhi kewajibannya. menurut kalian, apa yg hrs sy lakukan??

16 Tanggapan

hampir mirip sma yg saya alami bun, saat ngurus berkas" pernikahan dlu suami nggak pegang uang sama sekali, alhasil seluruh keperluan saat ngurus berkas di KUA sama bayar pak penghulu pyurr dri gajiku, suami bilang bkal di ganti, tpi sampai sekarang belum di ganti dan ak hnya diam tdk pernah menanyakan hal tersebut, toh sudah serumah ak mkirnya gtu, trus dlu dia juga janjiin bakal di belikan perhiasan swtelah nikah, krna pas acara nikah itu si suami belum bisa membelikan, untuk urusan itu mah ak diam tdk menghrap sama skali, toh nikahanku tdk begitu besar waktu itu hnya di saksisan oleh kelurga dan kerabat terdekat, suatu ketika ak di belikan kalung, gelang, cincin, anting oleh orangtuaku sendiri, ini sya lg hamil 8bulan dan suami kerja di proyek bangunan skrng saya sdh tdk bekerja lgi, dan yg bikin saya makin grunek di hati, satu persatu perhiasan dari orangtua ku di jual buat kebutuhan sehari hari, pdhl itu ak niatkan untuk keperluan anakku, buat lahiran, baju dll, yahhh saya mah diam aja, dripda cekcok sama suami msalah materi, toh nanti kalo emang si ddek udah waktunya lahir suamiku pasti mkirin gimana cranya dpetin uang, msak iya anakknya sendiri di biarkan gak mungkin kan?, oh ya tiap kali suami gajian 80% ak pegang sisanya buat suami, buat beli bensin saat kerja, itu ak tabung diam" biar bisa bantu"

3y ago

postingan 2 tahun lalu bu.

maaf ya bun sebelumnya, kalau menurut saya, mahar itu kn memang di tanggung oleh pihak laki2/suami. mungkin pemikiran suami bunda, tidak ingin merepotkan org tua juga karna itu sudah tanggung jawab suami, walaupun orgtua suami mampu tapi nanti akan menjadi kebanggaan buat seorang suami kalau biaya nikah (dapur dan mahar) yg engga seberapa itu adalah hasil sendiri. kalau uang gaji suami menjadi kurang dan uang pribadi bunda terpakai tuk kebutuhan sehari2, itu tergantung dari ke ikhlasan bunda sebagai seorang istri bisa menerima atau tidak maaf bila salah dan sensitif untuk bunda

5y ago

sy ikhlas aja bun kalau dari awal tidak ada kebohongan, tp kalau begini rasanya susah bun mau ikhlas. sakit rasanya.

Ceritanya hampir sama kyk aku bun. Serasa dibohongi suami. 6 bulan awal nikah saya dikasih seadanya karna bayar utang untuk biaya nikah dulu. Alhamdulillah sekarang sudah lunas. Saya ambil hikmahnya saja bun. Mungkin waktu itu suami modalnya kurang dan mau gamau harus utang . Toh utangnya juga untuk nikahin istri bun bukan buat dia senang senang sendiri jadi ikhlasin aja bun. Semua yg istri atau suami kasih sudah dihitung Allah dan ada pahalanya sendiri" . Setelah itu saya nasehatin suami harus lebih terbuka apa" harus ngomong biar ga merasa dibohongi lagi satu sama lain

5y ago

Masalahnya ini hutang mahar wak :"(

Wah Klo saya ngamuk ke mertua.saya suruh dy bayar sendiri.saya emosian sih...Alhamdulillah mertua pas saya nikah g ngeluarin duit sedikitpun 😅 ini hasil saya dan suami ditambah sama mama saya..giliran ada yg kondangan ke mertua, ditilep amplopnya.lha Klo mama saya yak, itu amplop yg ada di meja tamu, di serahin semua ke saya buat DP rumah...Klo ada amplop2 yg ke mama saya, emang diambil sama mama.lah kan mama saya ikut nyumbang di nikahan saya.mertua mah Pengen untung doank...keluarga suami boro2 ada yg ngasih kado.ongkos ke Jakarta aja suami saya yg bayar

2y ago

kok sama bund mertuaku jg gamau rugi wkwkwkwk

ya kalau memang dari awal perjanjian itu adalah hutang ya di lunasi bun yaa mertua kerja dan mampu ,, setidaknya apa tega orang tua istilahnya kerja untuk kehidupannya anak sudah nikah masih harus menanggung beban hutang ... untuk gaji kita sebagai wanita memang kan untuk membantu suami bun kebetulan saya juga mengalami hal yang sama ko cuma saya lebih ngebuka lagi fikiran saya lebih dewasa lagi menyikapi masalah" yang ada

5y ago

kalau dari awal pernikahan aja sudah ada kebohongan gimana kedepan bun ,, ni melibatkan orang tua juga kasian

bun itu bayar utang mahar? mas kawin? nah ketika menikah disebutkan hutang gak bun? maaf ya bun, karna kalau memang hutang setau saya harus disebutkan juga hutang. kalau tidak hutang ya sudah bun tanpa disebutkan apa apa. dan mahar itu kan haknya bunda

5y ago

Kalau boleh tau maharnya apa bun? Kok bisa sampai hutang. Padahal mahar itu tidak perlu memberatkan , semampunya suami saja . Daripada nurutin gengsi tapi maharnya utang bun

Alhamdulillah bun saya waktu nikah sy tegaskan mahar semampu suami saja harus dari harta dia sendiri bukan dr ortunya meskipun ga seberapa gapapa saya terima. Dibelikan cincin sama alat sholat sbg mahar alhamdulillah bebas hutang.

Itu tanggung jawab suami bunda Gasalah mertua nya nagih Kita gatau gimana akad dari suami dan mertua juga kan ? Jadi yg di permasalahkan di sini ya suami bunda Bunda pun gaada kewajiban ngluarin uang pribadi bunda untuk suami/mertua

3y ago

postinga 2 thun lalu

ya ampuun.. yg sabar ya bun. masa mahar sendiri malah jd kmu yg bayarin 😭 memang betul komen2an yg lain. lebih baik menanyakan hal ini kepada yg lebih paham mengenai agama. atw tanya ustad dekat rmh kamu aja

5y ago

makasih yaaa bunnn, semoga sy msh sabar menghadapi ini.. sy kesal sekali dgn mertua skg rasanya, dongkol

ingin beropini tp takut salah ini sensitif bunda.. coba sharing ke tokoh agama yg lebih mantep ilmunya soal syarat sah dan rukun menikah bund.. biar dpt solusi yg pasti dan tepat..

5y ago

bagus nya dipakai bund.. itukan pemberian suami meskipun kaya murah dan ga suka tp tetap itu mas kawin yg jd sahnya pernikahan..saya juga gitu bund suka ga suka sama mas kawin tetap d pakai smpe barang tidak bisa d pakai lg..