Masalah finansial

Maaf bun sblmnya sy bingung nggak tau msti cerita ke sp lg,mgkn brgkali bunda2 pnya solusi,sy irt pny anak 1 usia 2 th,suami sy pny usaha kecil2an dirumah,saat ini sy & suami msh ikt ortu krn terus terang ekonomi kami blm stabil jika ingin pny rmh sendiri,yg jd mslhnya mnrt sy justru ada pd klg sy sndri,bapak sy pny hutang dibank tp atas nm suami sy,bpk sy terpaksa hutang krn wkt itu utk biaya nikah kakak sy,bpk sy sbnrnya pny penghasilan sndri yg tiap blnnya mencukupi utk kebthan rt bapak,ibu,serta adik sy,tp ibu sy ini trmsk pribadi yg boros,jd tiap blnnya bapak sy keteteran atau bahkan tdk sanggup jika hrs mmbayar cicilan hutang,krn hal tsb jika tdk ada uang utk membayar cicilan maka mau tdk mau sy dan suami hrs menutupi cicilan tsb,jujur sy dan suami merasa berat krn kami pun juga sbnrnya ingin pindah dan pny rmh sndri,blm lg memikirkan tabungan utk ank kedepan,sy hampir td bisa menabung krn terganggu oleh hal ini,yg sangat disayangkan kakak sy tdk tahu menahu ttg hutang bapak sy ini,bpk sy tdk blg krn posisi saat ini kakak sy juga sdg mencicil kpr utk rmhnya sndri,sy dan suami sering bertengkar hny krn mslh ini,tp sering tdk ada solusi,sy ingin sekali bekerja tp suami tdk memperbolehkan krn sy hrs fokus pd anak dan rmh tgga,sy nggak tau lg hrs gmn?mhn solusinya bunda,trims #seriusnanya #jangandibully

13 Tanggapan

Kalau aku sihh yahh salah bapakmu bun, Jelas suami marah krn beliau yg harus nutupin utang bapakmu bun. Kalau perkara utang krn nikahin anak. Sebenarnya bukan salah sihh anak, krn biasanya yg mau pesta besar yahh orang tua. Ibarat gengsi gitu… Krn sebelum menikah biasanya calon manten akan menyampaikan kesanggupan dananya brp. Klo seumpama dana.y kurang, yahh seharusnya dari awal bikin acara sederhana ajah. Cuzz minta tanggung jawab ke bapakmu bun. Kalau perlu bapakmu bayar utang dlu spy ibu.y ngak boros

tegas ke bapak dulu bun, suruh jujur ke kakakmu yang sebenarnya.. suruh kakakmu yang tanggung jawab bantu bayar hutang bapakmu ini.. karena hutang itu buat kepentingan kakakmu, masa kamu yang harus bantu nyicil sedangkan kamu gak pake ? terus lain kali kalo bapakmu mau ngutang di bank atas nama kalian, jangan mau lagi.. wajar suami kamu marah, udah ngutang pake nama dia, mana harus ikutan nyicil kalo bapak bunda gak sanggup bayar.. terus uangnya malah dipake buat kakakmu..

12mo ago

bicarain dulu sama bapak, kalo kalian gak sanggup kalo ikutan bayar hutangnya.. dan kakakmu tetep harus tau yg sebenarnya..

pindah rumah ga harus langsung punya rumah sendiri, bisa ngontrak aja daripada uangnya selalu nombokin hutang bapak yg duitnya aja kalian gatau buat apa mending buat biaya hidup keluarga kecil kalian. suamimu jelas keberatan, apalagi berhutang atas namanya dan masih ikut nyicil juga (lain kali kalau namanya di pinjam buat hutang jangan pernah mau). segera keluar ngontrak sendiri, sebelum rumah tangga kalian semakin goyang.

12mo ago

iya bun maunya juga gt pengennya dr dulu misah rmh,tp ttp aja qt yg kena teror trs bun

Enak banget jadi kakaknya, kalo saya jd bunda ts bakal bilang ke kakaknya, keadaan yg sebenarnya.. kalo bisa overnama aja cuma bayar 700rb ke bank, bilang kehidupan finansialmu terganggu.. habis itu keluar lah dr rumah gpp ngontrak pasti ada rezekinya, kok aneh jdi adik yg ikut biayain kakak.. maaf yah gemes

11mo ago

wih keren solusinya bun 👍

kasih tau kaka nya,jujur biar dia yg bayar,bilang aja ka waktu kk nikah bpk minjem duit di bank ats nama suami ku,bisa tolong bayar ke bank ka,soalnya bpk keteter mulu gegara ibu ga bsa hemat,saya udh hemat tp gaji suami pas²an malah yg ada utang,skrg lg dikejar² utang juga,tolong bgt ya ka,kasian bpk.. sambil doain semoga kk nya mau bayarin hutang bpk mu

yaa gimana ya bun mslh uang tuh sensitif banget. saran aku nih harus ada yg di korbanin, misal gamau bayarin hutang ortu yaa kamu sm suami harus korbanin nama suami kamu jelek di BI checking, intinya pasang kuping budek aja kalo ditagih sm bank tp ya itu hidup pasti ga tenang krn bakal di teror terus2an. terus semisal ikut mertua dulu gmn bun?

12mo ago

iya bun mksh sarannya,pengennya dr dulu pindah ngekos ngontrak atau ikut mertua tp kyknya sama aja bun,ttp aja suami diteror trs2an

lebih baik di rundingkan dengan bapak sama kkak mu bun,jangan rumahtanggamu jadi korban,itu kan tanggung jawab mereka bukan bunda,plah bunda yg susah,kkak enak bisa ambil rumah lah bunda gimna...biar bapak yg bayar ccilan biar ibu bunda bisa ngontrol keuangan biar gak boros lgi basa bunda yg di bebani,jangan mau bun

Kalo aku jadi kamu, ya ku kasih tau lah kakakmu. Gila aja. Kamu hidup kaya neraka, sedangkan bapakmu angkat tangan dan kakakmu enak2. Dih. urusan uang gak kenal keluarga yaaa .. Kecuali kamu kaya raya, bisa lah tutup mata. Lah ini? ketimbang RT hancur ya lebih baik dibuka sekalian.

Kakak bunda cewek atau cowok? Waktu mau menikah memang tidak tau biayanya berapa2 aja. Knp jadi ortu yg cicil hutang untuk biaya pernikahan? Knp kakaknya ga diberi tahu aja kan hutangnya juga di pakai untuk pernikahannya?

12mo ago

Kalo di bunda tradisi menikahkan anak cewek dibiayain ortu yaa? Atau dari pihak laki2 emang ga kasih biaya bun? Soalnya kakak saya pun cewek tapi waktu menikah biaya sendiri. Pakai uang dia & calon suaminya. Dia ngumpulin uang buat biaya pernikahannya jadi ga bebanin ortu. Kami berdua menikah gaada yg pakai biaya dari orang tua full biaya dari kami & calon suami kami

kasih tau kakaknya lah bun....masak iya kakaknya nggak dikasih tau hanya karena dia lagi nyicil kpr 😑 utk urusan kyak gini jgn pake mental "superhero" lah...yg make siapa, yg boncos siapa