pernikahan

bunndd.. boleh sy minta saran... saya dan suami sy menikah baru 7 bulan, saya hamil di luar nikah dan skrng usia bayi saya 20 hari.. saya pacaran sm suami saya slma 6bln (sblm sy hamil) dan memutuskan utk menikah, awal pacaran kami merasa baik2 saja tdk prnh ada masalah serius suamipun baik selalu mengalah smpai pas sy tau sy hamil dia sangat antusias utk membesarkan janin di dlm kandungan sy walau spt ini keadaannya, memang 2bln menuju pernikahan sangat berat kita mulai sring ada konflik tp tdk lama baik lagi, saat kmi menikah smua memang baik2 saja... cm suami saya tdk pernah memberikan uang bulanan krna saya kerja dan pemasukan sy lebih besar, tp dia membelikan kebutuhan rmh tangga wlw ahkir bln saya harus nombokin ketika uang dia sdh mulai habis, sy hanya di beri makan malam saja ketika plng kerja sarapan dan makan siang saya tanggung sendiri, sampai sy pernah pake celana sobek kerja krna sy blm membeli celana dan suami tdk pernah membelikan kebutuhan pribadi saya (kecuali shampo dan sabun mandi) suami saya makin kesini makin keliatan sifatnya dari soal uang, ketika marah, dia juga suka kasar syapun kadang kasar tp itu utk melindungi diri saya dan janin saya, suami saya suka menuduh, kdang dia iri sama pekerjaan dan pemasukan, dia suka sedikit menajuhkan saya dari keluarga saya (pdhal sblm nikah suami saya akrab dgn ibu dn adik2 sy). memang wktu awal mertua saya tau sy hamil mereka sangat marah beda dgn keluarga saya mereka marah tp menasihati, mertua sy sempat ingin stlah menikah sy dan suami tdk satu rmh, mertua saya cukup baik cm stiap ada masalah mereka selalu menyalahkan sy pdhal mrka gatau masalahnya apa dn pdhal mereka tau sifat anaknya spt apa, suamipun pernah tdk memberi sy makan depan mertua sy dan ketawan tdk menafkahi sy. mertua sy selalu menyalahkan sy ketika sy bertengkar ibu mertua saya selalu bilang saya kebiasaan, kdng saya di bilang kebiasaan ngamuk2 krna ga pnya uang pdhal sya yg selalu nambahin pengeluaran ketika uang suami menipis, suami jg selalu pakai motor yg saya cicil pdhal dia pnya motor sendiri boro2 nambahin cicilan service aja minta uangnya ke saya, suami saya sayang sm anak kami, tp tidak begitu antusias biasa saja bahkan pda saat kami bertengkar dia rela pulang meninggalkan saya dan bayi sy dlm keadaan sakit malah ngadu yg ngga2 ke mertua saya, salah gk bun kalau saya minta bercerai? saya bercerai bkn sy merasa pnya uang, tp harga diri saya slalu diinjak2 sm suami dan ibu mertua sy. boleh sy minta sarannya bun? makasih bun sebelumnya

20 Tanggapan

MBA, pernikahan tidak bahagia, punya anak, cerai, jd janda muda 1. Setiap pilihan ada konsekuensinya, ketidakbahagiaan dlm rumah tangga itu adalah konsekuensi dari hubungan seks yg kamu lakukan di luar nikah dg orang yg blm kamu kenal luar dalam wataknya. Bagaimana suamimu tdk menginjak2 harga dirimu, sblm ada ikatan resmi saja sdh mau ditiduri. 2. Anak yg kamu lahirkan mempunyai konsekuensi untuk kasih sayang, keluarga yg bahagia dan pendidikan yg setinggi2nya. Kamu merampas hak anakmu ketika kamu mulai melakukan seks bebas yg tdk bertanggungjawab. 3. Setiap yg terjadi dlm hidupmu adalah konsekuensi dr pilihan hidupmu. Yang terjadi semua ini adalah kesalahan dr dirimu sndr jd jgn menyalahkan orang lain. 4. Perceraian mungkin jadi pilihan, tp sekali lg kamu merampas hak kebahagiaan anakmu. Kasihan sekali anakmu, diluar nikah, ortunya cerai, km bertanggungjawab atas kesehatan mental anakmu. Jika nanti dia tumbuh jd anak broken, itu semua adalah kesalahanmu. 4. Bertobatlah pd Tuhanmu, meminta maaf pd anakmu, selamanya dia akan jd korban akibat perbuatanmu.

5y ago

Sama bun ku juga dibesarkan dari keluarga toxic iya utuh sampe tua tapi ga harmonis. Rasanya wow bgttt

yang sudah berlalu biarlah berlalu. saran sy.. bertaubat sm alloh.. brangkli adanya macam masalah itu juga karena dosa kita.. perbanyak ibadah dan amalan.. untuk soal keuangan mending uang suami +istri gabung baru dirinci deh tuh.. pengeluaran2 nya,, jadi fair. klo pun g setiap gajian usul kesuami sbgian kasi keistri biar istri yang kelola,, jadi jelas keuanganya,, klo istri nombok2 jelas juga,,, biacarain tuh ke suami,, biar dia phm juga kita juga berjuang lho demi keluarga.. + 1 lgi istri jangn perhitungan gtu bund... kl merasa kita yang paling sengasara kita g bisa bersyukur dong.. perbanyak syukur , kurangi mengeluh.. lama2 hati kita legowo... mhn maaf kl ada kata2yang tidak berkenan

itu persis yg sy alami bun, suami pelit perhitungan, padahal penghasilan lumayan besar, dan punya anak buah banyak,dan sy jg ikut bantu usahanya, skrg usia pernikahan sudah 17 thn. dri awal menikah sy pertahanin rmh tangga krn sy kira suami bakal berubah, tp sampe sekarang anak sudah mau 4 tetep aja pelit, perhitungan, kadang sy gak makan karna uang belanja habis buat jajan anak"...Makanya skrg sy nyesel kenapa gak dari dulu aja sy Cerai waktu anak baru 1, kw skrg anak udah mau 4 mikir lg, kasian anak,... jadi intinya bun, kalau suami dari awal perhitungan/pelit sampe tua jg tetep begitu,.. tinggal bundanya aja mau Sabar nerimanya apa mau Cerai,...

Kalo saya jadi bunda, untuk menebus kesalahan saya karena telah salah tejadi hamil diluar nikah. Maka saya harus mau ga mau nrima menanggung konsekuensinya saya harus terima walaupun harus bercerai, karena lelaki ini pun tidak baik untuk saya tidak bisa melindungiku saat itu. Atau maukah terus menerus merasa bersalah karena sudah salah pilih menurut saya. Tapi kedepannya haruslah ada harapan untuk menjadi pribadi yang lebih baik.. Selagi masih muda bun.. Cuman untuk komunikasi bercerainya pun harus baik2 ya bun, dikomunikasikan harapan bunda bercerainya seperti apa dan karena.. Okee semoga lebih baik.

Percaya nggak percaya ya bun.. Mungkin itu karna pernikahan bunda yg salah.. Bukankah kalau sudah hamil itu gk boleh menikah dlu.. Boleh menikah setelah melahirkan.. Aku juga punya teman sama kayak bunda ceritanya.. Setelah itu dya di talak suaminya pas anaknya udh keluar.. Dan melakukan qobiltu lagi sekarang alhamdulillah rumah tangga nya lebih baik... Coba bunda melakukan ijab kabul ulang.. Krna itu berpengaruh loh ya menurut saya.. Kan di agama islam gtu bun

Kalo masalah finansial mending didiskusikan dulu berdua. Harusnya gimana, harus ada kesepakatan antara istri dan suami. Apa saja yg jadi kewajiban suami, apa saja yg sekiranya istri bisa bantu. Tp kalo masalah sifat suami dan mertua mungkin ada baiknya bunda bertaubat dan berdoa barangkali segala kesulitan bunda skrg ada hubungannya dgn dosa masa lalu bunda. Tp utk hubungan dgn suami harus tetap dijaga komunikasi yg baik bun

bund yg sabar ya.. kalo kata saya coba diobrolin dulu baik2 ya sama suami, mudah2an ada jalan terbaik untuk bunda berdua dgn suami. kasian kan si dede kalo sampe orgtuanya harus bercerai.. diobrolin dulu dengan kepala dingin ya yg menjadi masalahnya apa, mudah2an bisa ada jalan keluar ya bund. yg kuat ya bund

5y ago

terimakasih bun masukan dan sharingnyaa

Teh cob aresign dr pekerjaan tth ,akupun bgtu penghasilan ku lebih besar dr suami jd ky ada rasa nyepelein gt ke suami ,Astagfirullah ak mutusin resign dan suami lebihh giat kerjanya tambah syg aku nya ,tmbh ngehargain suami,pokonya berubah bgt biar dia berperan cr nafkah sendiri aja

5y ago

Org beda² iyaa kalo berubah kalo engga gimana ? Udah risegn malah kacau

Klau boleh saran. Lakukan pernikahan ulang secara agama stelah selesai nifas (beri jarak 1bln).. Krna pernikahan dgn wanita hamil itu tdk sah hukumnya.. Takutnya itu jg berpengaruh trhadap kehidupan.. Untuk lbh jelas silahkn google atau tnya pk ustad

Saran ku coba bund solat istikhoroh minta petunjuk,,dan bertobat karena keputusan yg bakal bunda ambil udh pasti ketentuan dr Allah aku g bisa kasih saran krna yg bisa ngerasain bunda sendiri,,tpi klo minta petunjuk Allah insya Allah petunjuk itu akan benar