mengatur keuangan agar tetap bisa menabung

Pagi Bun, Sharing yuk gimana cara mengatur keuangan setelah gajian, tapi masih bisa menabung juga, Perasaan aku over cost terus nih bun. Gaji suami ga bisa ketemu smpe gajian lagi. Kadang smpe kepake uang tabungan. Dlu sblm nikah mah, lancar jaya aja nabung 70% dr gaji terus.. Skrg aku bingung ? d rumah cuma berdua sm suami bun.. Gaji suami UMR Bekasi (d luar lembur) Ada angsuran motor 1,5jt. Yg kerja suami doang.. Yuk bun sharing,, utk uang belanja kebutuhan pokok, bulanan, jajan, listrik, air, kalo ad yg punya tips masak apaa gt yg murah tp bikin awet kenyang, coret² di komentar yaa bun. Makasih

25 Tanggapan

Mungkin hisa di coba gini bun, tiap nerima gaji. Udh disisihin dlu buat kebutuhan pokok(angsuran, listrik, air, bensin, pulsa, belanja bulanan kaya minyak, sabun mandi dll), trus itung bun biaya makan brp, kalau 100rb/mnggu aja untuk belanja sayur dan lauk sbnrnya udh lumayan keisi kok perut. 😁 misal seminggu ini beli ayam 1 ekor 40rb, bisa buat 2- 3 hari. Terus telor 1 kilo 25rb. Diselang seling aja slm sminggu itu. Siaanya 35rb buat beli sayur dan bumbu atau tahu tempe. Atau minggu besoknya untuk lauk besarnya ikan tongkol pindang 30rb bs untuk 3 hari, diselang seling sm telor atau ikan lele sekilo 22rb. Nah setelah nentuin budget makan baru deh bunda liat brp sisanya, itu sisihin sedikit untuk pengeluaran tak terduga sm tabungan "mati". Jadi kalau ada kebutuhan apa2 diluar budget bs pakai biaya tak terduka misal mau jajan sesekali. Yg tabungan mati langsung di simpen jgn dignggu gugat sebisa mungkin. Karna biaya tak terduga biasa nya gk selalu trpakai tiap bulan, jd ada kmungkinan tabungan mati bs nambah dari uang tak terduga yg gk kepakai semua itu bun. Ini saya jg baru mau nyoba karna saya insyaallah baru mau masuk kerja dlm wktu dekat ini. Semoga bs di mengerti. 😁 maaf untuk keterbatasan saya dlm menjelaskan dan berbagi

4y ago

Trus bunda bs coba2 jualan online musal makanan atau apa aja untuk membantu perekonomian

Wah sama bgt mom, gaji suami 4juta bayar angsuran motor 1,8 juta + kosan 600ribu udah bersih (air listrik udah ditanggung ibu kos) + aku punya baby umur 10bulan bisa abis susu pampers biskuit 400ribu + aku di kasih 1 juta sebulan udah buat dapur dan makan anak aku dan itu habis ga ada sisa😥, sisanya buat bensin suami selama 1 bulan karna suami aku teknisi di kampus setiap hari aku selalu bawain bekel jd sebelum berangkat makan dan berangkat kerja aku bawain nasi setiap hari masak,,, suami teknisi ac dan listrik tiap sabtu dan minggu selalu ada job lumayan sehari kadang dikasih 100rb paling banyak 200 ribu aku dikasih buat jajan aku dan diem diem aku celengin 🤣🤣 1 tahun pertama punya anak umur 10bulan apalagi ada cicilan motor bener bener perih mau jajan ini itu di pikir pikir, mau ke mall aja aku mikir 2 kali, mungkin motor lunas udah bisa nafas hehe

Sama bun, suami jg di Bekasi.. Biasanya beli kebutuhan bulanan : .beras, minyak, gula : 200rb .pampers dan tisu : (online 2/3 bln sekali) 100rb (pampers pakenya yg perekat lumayan hemat, dibantu pake clodi juga), (tisu yg 1kg an) cari pas lagi diskon bun.. lumayan lho bun.. .tagihan2 dibayar habis gajian bun (200rb) .kontrakan (500rb) .sayuran+lauk+buah smggu 250-300rb .keb lain2 (servis motor, ganti oli 200rb 2/3 bln sekali, oli suami beli online) Sisanya ditabung bun.. alhamdulillah masih lebih bun, oiya 2,5% buat sedekah bun 😊

Jadi ibu yang tidak bekerja harus banyak buang keinginan. Dan harus banyak membuang rasa mana yang enak dan gak enak yahh dinikmati aja demi bisa menabung. Tidak setiap hari makan ikan atau ayam...diseling2 Cuci baju harus rela tidak selalu pake mesin cuci. manual lebih irit. Siram tanaman, tampung air hujan. Selalu masak tiap hari dan suami bawa bekal dari rumah. Suami saya tidak merokok. Kalau pulang kerja, suami cari sampingan Ojek atau anter barang pesanan org. Kalau kami, jual kacang telor.

Untuk tabungan dan kebutuhan kalo bisa disimpen di rekening yg berbeda supaya aman (atau pake sistem amplop jg boleh, intinya harus dipisah dan jangan diutak-utik lagi), terus harus bijak membedakan antara keinginan dan kebutuhan (utamakan kebutuhan lebih dulu), dan yg paling penting minimal 2,5% dari gaji dialokasikan utk sedekah supaya berkah. Masak yg penting ada karbo, sayur, dan protein. Protein ga harus dr daging, bisa tahu tempe atau telur. Semoga manfaat ya buuun... 😘

Kalau sulit nabung pakai uang gede, saya dulu mulai nya dengan wajib nabung 1000 rupiah setiap hari, karna awalnya saya termasuk sulit untuk nabung bun, nah uang 1000 itu saya ikhlasin saya anggap uang hilang, jadi emamg ngak pernah di pakai, lama2 jadi kebiasaan bun, kalau ngak nabung sehari rasa nya ada yang kurang. Coba aja bun mulai dari yang kecil kalau udah bisa coba naik jadi 2000 rupiah sehari, semampu bunda aja, tapi konsisten. Semangat ya bun.

coba donlot aplikasi cookpad bun, walopun lauknya sederhana banyak tips masak dgn cara lain yg bisa dicoba :) dan kalo niatnya emg nabung sih, terutama jangka panjang mending diinvestasikan dalam bentuk logam mulia spt emas .. kecuali jangka pendek bisa pake tabungan berjangka aja yg debit otomatis, bisa setaun dan minimal nominalnya 100rb. kalo ada sisa berlebih, bisa jg ditransfer ke norek tabungan berjangka itu.

Gaji suami ku 1.700.000/bln. Servis motor 200.000/bln. Makan sudah di tanggung di tempat kerja. Untuk istri 500.000/bulan (sudah termasuk jajan suami) Di tabung 1.000.000/bln. Udah. Asal bisa menyesuaikan kantong inshaa Allah mencukupi. Bagi yg islam ingt, Allah menjamin rejeki pasangan suami istri, pintu rejeki terbuka lebar setelah menikah. So, nikmati.

Dicatat bund kalo pengeluaran uang Kalo bisa uangnya ditabung dulu, aku sih gak nabung cukup beli emas aja kalo lagi ke pasar, nanti kan bisa dijual lg kalo lg butuh Kalo utk makan paling ke tukang sayur sehari 15rb Suami ku jg kalo kerja bawa bekel Aku jarang jajan diluar, paling bikin sendiri kalo mau nyemil

Saya blm bs nabung bun sejak hamil resign krn kondisi kandungan... Sekarang udh lahiran tp dede sy urus sendiri krn kita merantau...jd blm bs juga kerja. Saya jg lg bingung bun suami pas2an gajinya buat kebutuhan sehari2 bgt 😅 Solusinya memang kerja lg atau usaha bunnn supaya bs nabung