mengatur keuangan agar tetap bisa menabung

Pagi Bun, Sharing yuk gimana cara mengatur keuangan setelah gajian, tapi masih bisa menabung juga, Perasaan aku over cost terus nih bun. Gaji suami ga bisa ketemu smpe gajian lagi. Kadang smpe kepake uang tabungan. Dlu sblm nikah mah, lancar jaya aja nabung 70% dr gaji terus.. Skrg aku bingung ? d rumah cuma berdua sm suami bun.. Gaji suami UMR Bekasi (d luar lembur) Ada angsuran motor 1,5jt. Yg kerja suami doang.. Yuk bun sharing,, utk uang belanja kebutuhan pokok, bulanan, jajan, listrik, air, kalo ad yg punya tips masak apaa gt yg murah tp bikin awet kenyang, coret² di komentar yaa bun. Makasih

25 Tanggapan

Mungkin hisa di coba gini bun, tiap nerima gaji. Udh disisihin dlu buat kebutuhan pokok(angsuran, listrik, air, bensin, pulsa, belanja bulanan kaya minyak, sabun mandi dll), trus itung bun biaya makan brp, kalau 100rb/mnggu aja untuk belanja sayur dan lauk sbnrnya udh lumayan keisi kok perut. 😁 misal seminggu ini beli ayam 1 ekor 40rb, bisa buat 2- 3 hari. Terus telor 1 kilo 25rb. Diselang seling aja slm sminggu itu. Siaanya 35rb buat beli sayur dan bumbu atau tahu tempe. Atau minggu besoknya untuk lauk besarnya ikan tongkol pindang 30rb bs untuk 3 hari, diselang seling sm telor atau ikan lele sekilo 22rb. Nah setelah nentuin budget makan baru deh bunda liat brp sisanya, itu sisihin sedikit untuk pengeluaran tak terduga sm tabungan "mati". Jadi kalau ada kebutuhan apa2 diluar budget bs pakai biaya tak terduka misal mau jajan sesekali. Yg tabungan mati langsung di simpen jgn dignggu gugat sebisa mungkin. Karna biaya tak terduga biasa nya gk selalu trpakai tiap bulan, jd ada kmungkinan tabungan mati bs nambah dari uang tak terduga yg gk kepakai semua itu bun. Ini saya jg baru mau nyoba karna saya insyaallah baru mau masuk kerja dlm wktu dekat ini. Semoga bs di mengerti. 😁 maaf untuk keterbatasan saya dlm menjelaskan dan berbagi

4y ago

Trus bunda bs coba2 jualan online musal makanan atau apa aja untuk membantu perekonomian