keuangan

Halo bun sedikit curhat. Gaji suami cuma umk kota aja kadang juga ada ceperan lebih dan bonus alhamdullillah. Selama ini selalu d jatah 500rb kadang 700rb tiap habis gajian kebutuhan seperti beras,listrik,air dll pakai uang suami.sisa gajian selalu d pegang suami gak d kasih aku semua (kalo bunda gimana?). Saat ini posisi hamil alhamdulillah ada aja rejeki buat beli kebutuhan baby. Dengan gaji suami yang hanya segitu semua terpenuhi,buat nabung juga ada untuk persalinan. Aku gk pernah menuntut ini itu aku selalu positif mikir uang yang d pegang suami. Pernah berantem gara2 keuangan akhirnya d jelasin "uang gaji segini hbis kasih uang km dan kebutuhan lain tinggal segini". Dari situ aku mulai paham dan memahami tentang keuangan bun dan gk egois lagi. Kalo suami bunda terbuka tidak tentang masalah keuangan?. Aku sedikit dapat belajar dari pernikahanku yang masih 9bulan ini bun intinya saling terbuka entah itu masalah keuangan atau apalah ?. Aku selalu berdoa agar suami dapet rejeki dan bikin usaha kecil2an d rumah. #KeuanganKeluargaTAP

21 Tanggapan

Saya dan suami punya komitmen tidak mau dan tidak boleh bertengkar soal keuangan rumah tangga. Maka dari itu, kami saling terbuka dalam hal pengeluaran. Satu sama lain dr kami tdk mengetahui persis penghasilan total. Itu komitmen kami dan kami tidak masalah karena saya pribadi masih menanggung Ibu, Ayah dan dua anak kakak saya. Tiap bulan suami transfer ke saya sebagai nafkah istri senilai 1jt. Untuk kebutuhan rumah tangga, suami kasih 4jt, saya jg kasih 4jt, total 8jt. Untuk tabungan, selain kami punya tabungan pribadi, kami punya tabungan bersama sebulan masing2 kasih 2jt. Lalu, ada lagi dana investasi bersama yg kami belikan emas logam atau saham, besar nilainya tergantung adanya dana kami. Untuk biaya persalinan, kami punya estimasi dan itu ditabung bagi 2 nominalnya. Biaya kontrol dokter, per tagihan kami bagi dua. KPR jg kami sudah diskusikan dan dibagi proporsional sesuai dgn kemampuan masing2. Saya dan suami sama-sama pegang uang. Saya jg ga mau pegang seluruh penghasilan suami karena dia jg punya kehidupan. Yg penting tanggung jawab dia ke saya dan rumah tangga terpenuhi. Dengan pengaturan seperti ini, kami bisa saling belikan kado atau surprise. Bisa saling traktir kalau salah satu dari kami sedang badmood.

ikut sharing bun, kalau aku alhamdulillah dari pertama kami nikah, uang gaji, ATM aku yang pegang bun. jadi aku yang atur keuangan, pernah ketahuan boros😆 ya kan sy nikah umur 19th dan masih suka belanja ini itu hampir tiap bulan gada yang kesimpen, soalnya gak nahan pegang uang bnyak hehe maklum belum move on masa lajang😅 nah pas ketahuan eh pak suami nyeramahin, emang kita punya cita2 bangun rumah sendiri☺ terus aku ngeyel minta kerja lagi dibolehin, akhirnya dari situ aku diajarin tuh sma pak suami caranya ngatur uang kek gmn. tapi tetep, uang gaji dia, gaji aku, ATM dia, ATM aku, aku semua yang ngatur.

Dari awal kami sudah terbuka ttg keuangan, bahkan suami mempercayakan saya utk buat cash flow nya. Sebelum gajinya turun, saya udh buat list anggaran, kalo suami setuju baru deh di alokasikan. Untuk tabungan dan kebutuhan kalo bisa disimpen di rekening yg berbeda supaya aman (atau pake sistem amplop jg boleh, intinya harus dipisah), terus harus bijak membedakan antara keinginan dan kebutuhan (utamakan kebutuhan lebih dulu), dan yg paling penting minimal 2,5% dari gaji dialokasikan utk sedekah supaya berkah. Semoga manfaat ya buuun... 😘

Selalu terbuka. Kalau uang/ kartu atm sih suami yang pegang. Tapi dia selalu kirim info saldonya. Dan juga bisa dicek online sih transaksinya. Password atm nya ya tahu. Emang sengaja sih suami yg pegang, soalnya dia skalian bayar bulanan (air,listrik, pulsa, wifi) dan juga ada sebagian trf ke ibunya. Biar cepet aja. Tapi andaikan aku ngotot minta untuk megang semua keuangan juga ak yakin dia ngasih. Cuman aku nya lebih nyaman begini.

Klo saya semua gaji (suami dan saya) saya yang megang. Saya bagi ke atm tabungan, atm suami,atm saya, dan dana investasi. Suami saya bawain atm isi sejuta tapi ya g kepake juga krn males ambil dianya, jadi semua saya yang kasih uang bensin, jajan, paketan, kondangan, ampe uang ngopi ama temen juga minta saya.. Alhamdulillah belum pernah ada masalah dalam hal komunikasi keuangan..

Alhamdulilah kalau suamiku semua pendapatan beliau dikasih ke saya bun kalau mau beli apa apa selalu kita jalan berdua malahan kalau beli sendiri gak enak,,,, jadi sebetulnya keuangan rumah tangga itu istri yg mengelola tapi harus jujur 1 sama lain bun bukan seberapa besar gaji suami tapi seberapa kita saling memupuk kepercayaan satu sama lain

klo aku yg megang uang malah suami,,, soalnya klo aku yg megang suka pusing sendri bun,,, jadi klo aku butuh apa" tinggal minta seperlunya, ada kembaliannyapun aku balikin ke suami😅 ... nggak jago lah pokoknya klo soal ngatur uang akunya🤭 klo nggak pusing ya boros, klo nggak ya kadang hilang karna lupa naruh atau ceroboh jatuh😌

4y ago

Sama kayak aku kalo di titipin uang banyak2 buat jajan nanti 😂

Suamiku pernah aku suruh pegang uang gaji, trus aku minta harian dan sesuai kebutuhan.. eeeh dia nyerah bun, pusing katanya 😂😂, gaji, bonus, lembur, semua dikasih ke aku, aku yg atur, tpi ttp tiap bulan aku kasih sekian untuk suami pegang, tpi aku saling terbuka masalah keuangan, aku punya penghasilan sendiri jg soalnya

Kalo saya dr sebelom nikah malah suami yg ngajari cara nabung, Alhamdulillah sampe nikah dan skrg pny anak saya jd rajin nabung. Saya sendiri punya usaha kuliner, tp suami tetap kasih sebagian gajinya ke saya, sebagian lagi dia tabung sendiri. Kami selalu terbuka soal keuangan.

Kalo suami gajian slip gaji kasih ke aku bun trs setelah pembagian kebutuhan sisanya trf ke rekening bca aku buat tabungan. Suami mah megang cm 100-200 doang buat bensin atau jajan2. Krn dia yg minta begitu alhamdulillah dia terbuka dan krn ga ngerokok jg