Demam dan kopi pada bayi

Nemu di beranda FB saya ss dan share disini untuk jadi pembelajaran, semoga ortu dan keluarga bayi diberi keikhlasan dan kesabaran...

Demam dan kopi pada bayi
25 Tanggapan

Innalillahi wa innailaihi roojiuun Turut berduka cita. Semoga keluarga yang ditinggalkan Allah berikan kekuatan, kesabaran, keikhlasan, dan penghiburan yang luas. Kopi memang tidak untuk diberikan pada anak-anak, terutama usia kurang dari 6 tahun. Kopi tidak terbukti memberikan manfaat untuk anak, justru menyimpan dampal negatif. Ini salah satu artikel yang bisa dibaca https://www.alodokter.com/apakah-kopi-boleh-diminum-oleh-bayi-dan-anak-anak-ini-faktanya Namun, setahu saya sih tidak sampai menyebabkan keracunan juga. Pada kasus yang dibagikan ini, kita perlu memahami bahwa kejang yang dialami bayi usia kurang dari 6 bulan termasuk kejang infantil dan wajib segera dibawa ke dokter atau UGD karena bisa menjadi tanda bahaya, atau adanya kelainan, atau kondisi abnormal pada anak. Epilepsi juga setahu saya tidak menyebabkan kematian. Tidak semua kejang tanpa demam, pasti elilepsi, tapi jika kejang tanpa demam terjadi berulang, 2x atau lebih, setahu saya memang dikategorikan epilepsi. Biasanya jika terjadi kejang tanpa demam, dokter akan merujuk agar melakukan EEG. Anak pertama saya pernah kejang tanpa demam 1x, EEG normal, maka dokter bilang bukan epilepsi. Kalau pada anak ini, sepertinya kejang disebabkan infeksi sistem syaraf pusat atau otak, seperti meningitis atau ensefalitis. Penting untuk kita sebagai orang tua memahami informasi dasar seputar kesehatan anak, termasuk common problem seperti demam, diare, batuk, kejang.