MPasi dini

Buka fb nemu postingan begini,semoga jadi pembelajaran untuk saya dan bunda2 semuanya

MPasi dini
51 Tanggapan

Sebenarnya, buat aku yang sudah ngerasahin anak MPASI itu ternyata susah, pengen balik ke masa anak sebelum MPASI. Ya karna MPASI itu Ribet, riweh, repot, dll. Makan waktu, putar otak, ngabisin duit dan anak belum tentu lgsg suka. Syedih kan bun? Anakku MPASI cukup umur, alhamdulillah. Pas bgt di usianya yang ke-6 bulan. Share pengalamanku ya bun. Dulu sebelum anak MPASI rasanya udah pngn bgt segera kasih anak makan, krna suka kasihan kalau ngelihat ortunya makan dia njulurin lidah. Tapi balik lagi aku mikir, dia masih belum cukup umur buat MPASI dan aku nggak berani ambil resiko. Nah, begitu waktunya MPASI tiba, aku baru ngerasa "Oh ternyata dulu pas sebelum MPASI enak ya. Anak lapar tinggal buka bra, di manapun, kapanpun, sewaktu-waktu anak butuh nenen tinggal nyodorin." Ehh begitu anak udah makan aku malah jadi ngerasa ribet. Mau bepergian harus nyiapin bekalnya dulu. Krna bayu nggak bisa makan sembarangan dulu. Makannya harus menyesuaikan tekstur supaya anak mudah makannya dan gk hoex. Kalau anak lapar pakai repot bikinin dulu (si anak keburu nangis keburu ngantuk juga makanan belum mateng) repot nyiapin ini, itu. Kudu putar otak besok mau dibikinin MPASI apa ya? kadang udah capek" bikinin ini itu eh ada makanan yg ternyata dia nggak suka, jadinya anak GTM. Masa iya mau dikasih makanan instan mulu. Nggak kreatif amat jadi ibu. Seharusnya nikmatin aja dulu momen sebelum anak MPASI, nikmati santainya, nikmati gk mikir nanti baby mau dibikinin apa, nikmati bayi lapar tinggal sodorin aja. Gitu kok malah dibikin ribet pakai kasih anak MPASI dini. Dipikirnya kasih MPASI itu gampang kali ya. Saya aja kadang bisa stress cuma krna mikirin menu MPASI anak doang. Allah kasih kemudahan itu mbok ya dinikmatin dulu. Orang hamil 9 bulan itu udah capek, lahiran dan jadi ibu baru itu juga capek. Diberi waktu istirahat atau keringanan sama Allah selama 6 bulan itu mbok ya dimanfaatkan. Sebelum akhirnya nanti bertempur dengan gadget buat browsing menu MPASI. 😆

3y ago

sama bun apalagi kdang tak ada yg bantu momong saya sampai nangis.hiks

Astaghfirullah 😭 kasihan sekali kamu nak Saya ibu baru, Pada masa menyusui sering ditekan sana sini nyuruh MPASI dini & tambah sufor anak saya asi eksklusif Alhamdulillah saya percaya dan yakin asi saya cukup untuk anak saya sampai nanti saatnya MPASI tapi ternyata lingkungan mengira saya aneh karna hanya saya yg full asi dan kasih anak makan pas 6 bulan Lingkungan rata2 MPASI dini keponakan ku beberapa hari setelah lahir langsung dikasih bubuk fortifikasi katanya " rewel laper nangis Trus , begadang Trus" padahal kan emang bayi Newborn ya emang gitu kan bisanya ya nangis, dan tangisan bayi bukan berarti lapar doang bisa jadi pipis pup ngantuk dll bayi berkomunikasi dgn kita y dengan tangisnya disini juga banyak kejadian bayi dioperasi pencernaan bermasalah, pup putih campur darah (terjadi pada keponakan ku yg aku ceritakan di atas) , sampai ada yg ga bisa makan sampe tk karna pas umur beberapa hari dikasih bubur, masuk RS dan pencernaannya bermasalah. sebetulnya banyak banget kasus terjadi karna MPASI dini dan banyak pula yang ngeyel Anak itu ga minta dilahirkan, kita sebagai orangtua yang minta anak itu lahir, minta anak itu ada ditengah keluarga setelah anak lahir ya dijaga baik2, anak itu amanah. bukan malah di celakai dgn sengaja. anak gakan berontak kalau dikasih makan pas belum waktunya tapi kita sebagai ibu harusnya bisa mencegah hal itu terjadi, kalau orang sekitar maksa ya jawab tegas tolak dgn tegas asli ya, miris lihat bayi ga berdosa jadi korban. mending sakit hati dibilang ngeyel daripada sakit hati kehilangan anak. tolak berbagai macam perintah dan mitos yang ga ada dasarnya, apalagi yang jelas membahayakan. anak wajib kita lindungi.

Mpasi nya dikasih yang instan kali? Yang dibeli di supermarket 😂 ngga aman ada pengawetnya,. coba halusin nasi putih dicampur pisang, soalnya kebanyakan yang aku liat daerah kami, anak begitu lahir trus kalau usianya udah 2 minggu berjalan, Ya dikasih makan nasi pisang, Alhamdulillah baik baik aja yang aku liat, dan baru baru sekarang bayi baru lahir diberi mpasi, ee malah kejadian nya seperti itu, bahkan keponakan aku yang lahir 2020 kemarin, pas begitu lahir, selang dua hari udah dikasih makan nasi pisang, sampe sekarang udah 7 bulan, dikasih makan nasi sama sayur tanpa dihalusin lagi, baik baik aja tuh anak 🤣🤣 malah garang buangettt🥰🥰 mungkin bayi yang dipostingan itu ada penyakit nya sendiri yang kita tidak tahu pasti, intinya pandai pandai milih mpasi untuk anak, tapi jangan tunggu usia 6 bulan baru dikasih makan yaa.. karna asi aja ngga cukup buat ganjel perut bayi☺itu kata orangtua disini😁

3y ago

tlg jgn kasih info yg menyesatkan seolah2 yg di lakukan itu wajar dan di benarkan... klo tolol baiknya disimpan sndri jgn di jadikan konsumsi publik.

Mohon maaf ya bu ibu, kalau saya salah dalam berbicara, saya ga bermaksud buruk, dan saya juga turut prihatin sama keadaan setiap anak, karna saya sendiri juga belom punya anak sih😂😂 cuman saya sering liat tuh bahwa setiap bayi yang lahir dimayoritas kami di aceh, dikasih nasi pisang untuk bayi, Alhamdulillah ga ppa kok bayinya, cuman kalau sampe ada kasus seperti yang diatas, itu diluar sepengetahuan saya, karna orang tua disini bilang, bayi itu ga cukup hanya dengan asi, tapi juga perlu dikasih makan, meski dizaman sekarang dokter dokter itu menyarankan untuk tunggu 6-7 bulan dulu, entahlah, salah ngomong dihujat lagi nanti 😂😂😂 semoga yang udah punya bayi, anak anak, semoga sehat selalu dan jadi anak yang sholeh/sholehah ☺ yang udah hujat aku diatas, tenang!!! aku maafin kok bu ibu😂😂 daripada berdosa nanti, kan susah minta maafnya karna kita ga saling kenal, melarat diakhirat nanti

3y ago

di Bio nya Nulis "Bermimpi menjadi orang tua" tp maaf nih, dengan komen kek gni udh bsa d blng Anda Salah ngambil garis star.. anak baru ceprot klo Anda dah ikut²an ngasih makan spt d klangan lingkungan Anda. berarti bisa masuk pasal "Pencobaan Pembunuhan Berencana" (ngeri ya? lah emang gtu) karna kita gak tau si anak kuat apa ngk, pas dapet apes kayak kasus d foto, nah loh mau gmna? nyesel?? ah gak mungkin nyesel. karna d dri awal udh d ingatkan sama puluhan emak² dsni.

banyak banget temen2 saya yg mpasi dini ke anaknya . trus keluarga ku menyalahkan aku karna tidak memberi mpasi dini sebelum 6bln skrg anakku susah makan. keluarga ku bilang nya itu karna kamu gk ngasih makan wakti bayi. jdi anakmu tidak bisa merasakan makanan. sedih bun disalahin trus. tpi mau gimana aku mau anak aku sehat dan tidak mau mendemgar omongan2 yg menurut mereka BENAR! Memberi MPASI DINI aku bukan mereka yg memberi anaknya makan biar malem anteng gk nyari susu trus. aku lebih sayang anakku di banding kan harus mendengar orang2 yg suruh beri mpasi dini sama anakku. I SAID NO! INI UNTUK KEBAIKAN ANAKKU toh setelah anakku sudah di Sapih pasti bakal bisa makan ko. anakku umur 13 bln emang susah makan,jgn kan makan ngemil aja susah bgt

3y ago

betul bgt !! Alhamdulillah punya suami yg dukung juga,padahal mertua juga percaya nya bayi dikasih makan dari umur 2 bulan biar kenyang... iparku yg pertama gk berani ngelak akhirnya kena MPASI dini anaknya, sekarang malah kecil kurus.. dan Alhamdulillah anakku yg full asi sampe 6 bulan lebih sehat dan kenceng badannya.. semua tergantung orang tuanya..

temenku bun blom ada 1 bulan udh di kasih makan mpasi dini😭,. udh ku bilangin berkali2 tp dia ngeyel terus bun,. gemes banget akutuh,. smpe tak kasih foto ini ttep aja masih ngeyel smpe skarang usia 3 bulan masih mpasi dini. rasanya mau ku hajar tu emaknya🤣

anak bayi sekarang gk bisa di samain sama anak bayi jaman dulu..klu msh ada orang tua yg ngeyel suruh mpasi dini sama aja mempertaruhkan kesehatan anak/cucunya. mkanan orang dulu kan lebih sehat2 ktimbang orang jaman sekarang ..mkanya bayi2 jmn dlu kuat mpasi dini.

3y ago

tpi pngaruh mkanan jga bisa. .dulu msh pda mkn mknan alami blm mknan kmasan atau siap saji..di desa sya yg skrang pda jdi ibu ini dulu bayinya emang 4 bulan udah pda mpasi sehat2 aja. mknya klu di bilangin yg embah2 pda ngeyel.. tpi q jga pro mpasi 6 bln.

ohh ya, aku dan adik beradik juga dulu pas begitu lahir langsung dikasih makan nasi pisang, dan asi, ga dikasih susu formula juga, alhamdulillah kami semua sehat sehat, bukan bangga yaa, cuman kan setiap orang itu memiliki pemikirannya masing-masing

3y ago

dlu ktnya wktu aku msih bayi bru puput udh mkan nasi+pisang ,alhasil stunting deh ini tinggi badan cuma 153cm pdhl ortu tinggi ,susah cari kerjaa bun klo tinggi kurang mah🤣🤣 aku gk akan ksih anakku makan sblm wktunya deh.

ya Allah 😢😢 saya aja yg lgi nunggu launching anak pertama tau klo misal MPAsi dini itu ngga di anjurkan krna usus baby msih rentan .. tpi knp msih ada aja dan bhkn bnyak yg ngsih baby nya MPAsi dini .. kasian ya Allah ngga tega ...

q tuh penasaran ini foto beneran g si apa cuma editan biar lebih aware sm mpasi dini masak anaknya smpe ky begitu dibiarin masak sekali dikasi makan langsung begitu kan pelan" pas pelan" anaknya berubah masak ortunya g panik

3y ago

iya kali ya bun