Demam dan kopi pada bayi

Nemu di beranda FB saya ss dan share disini untuk jadi pembelajaran, semoga ortu dan keluarga bayi diberi keikhlasan dan kesabaran...

Demam dan kopi pada bayi
25 Tanggapan

agar alasan sisi medis mengapa tidak diperbolehkan saya bantu dibawah ya mama 🤗 agar yang masih ragu/bertanya-tanya/mengikuti tradisi keluarga mengenai kopi pada bayi dan balita bisa mempertimbangkan ulang 🤗 Adapun penelitian yang pernah dilakukan baru diterapkan kepada hewan percobaan. Penelitian tersebut menjelaskan bahwa pemberian kafein dalam jumlah yang rendah dapat mencegah kerusakan pada otak tikus. (hello sehat) Kondisi ini bisa berlangsung selama beberapa detik, menit, atau bahkan berjam-jam. Gejala takikardia meliputi rasa pusing, lemah, dan rasa tidak nyaman di dada. Jika tetap memberikan kopi, malah semakin meningkatkan risiko gangguan saraf dan memperparah kejang yang anak alami. (hello sehat) Menurut International Journal of Environmental Research and Public Health, terdapat lebih dari 5000 penelitian yang menyimpulkan efek negatif kafein pada anak, termasuk menghambat proses pertumbuhannya. (hello sehat) Risiko terbesar dan paling tidak diketahui saat balita mengonsumsi kopi dalam jangka panjang adalah membuat otak sulit berkembang serta menghambat pertumbuhan. (tirtoid) efek lainnya, tulang keropos, menghambat kalsium pada bayi Dan anak, dll Jika kopi diberikan kepada balita, salah satunya bisa menyebabkan kematian. (tirtoid) dilansir dari hello sehat Dan artikel TAP penelitian terbaru tidak menyarankan anak usia 12 tahun mengkonsumsi kopi. bumil yang rutin mengkonsumsi kopi selain resiko saat kehamilan, bayi yang selamat juga bisa mendapat resiko SIDS (sindrom kematian mendadak pada bayi) lebih tinggi. journal epilepsy and behavior menyebutkan tidak Ada bukti medis kopi bisa mencegah step. jadi hanya mitos 🤗

2y ago

waktu anak sy step, sy diomelin sm keluarga saya, terutama abi sy(yg percaya bgt sm pengobatan orang dulu, salah satu nya diksih kopi untuk mencegah step) sy disalahin.. harus nya lagi demam gitu langsung di kasih kopi.. dulu kamu juga sering kejang, pas udh di kasih kopi sedikit udh ga pernah lagi kejang.. padahal, sy berhenti kejang semenjak dirawat di RS 😂 umi sy juga lagi dukung bgt.. padahal sy orng yg berpendidikan, tapi ya gimana sih orang tua jaman dulu.. umur nya skrg udh 56 😅 meskipun gtu, umi sy ngehargain usaha sy ngerawat anak dngn cara yg sekarang ini.. meskipun kadang suka disalahin terus 😆

Innalillahi wa innailaihi roojiuun Turut berduka cita. Semoga keluarga yang ditinggalkan Allah berikan kekuatan, kesabaran, keikhlasan, dan penghiburan yang luas. Kopi memang tidak untuk diberikan pada anak-anak, terutama usia kurang dari 6 tahun. Kopi tidak terbukti memberikan manfaat untuk anak, justru menyimpan dampal negatif. Ini salah satu artikel yang bisa dibaca https://www.alodokter.com/apakah-kopi-boleh-diminum-oleh-bayi-dan-anak-anak-ini-faktanya Namun, setahu saya sih tidak sampai menyebabkan keracunan juga. Pada kasus yang dibagikan ini, kita perlu memahami bahwa kejang yang dialami bayi usia kurang dari 6 bulan termasuk kejang infantil dan wajib segera dibawa ke dokter atau UGD karena bisa menjadi tanda bahaya, atau adanya kelainan, atau kondisi abnormal pada anak. Epilepsi juga setahu saya tidak menyebabkan kematian. Tidak semua kejang tanpa demam, pasti elilepsi, tapi jika kejang tanpa demam terjadi berulang, 2x atau lebih, setahu saya memang dikategorikan epilepsi. Biasanya jika terjadi kejang tanpa demam, dokter akan merujuk agar melakukan EEG. Anak pertama saya pernah kejang tanpa demam 1x, EEG normal, maka dokter bilang bukan epilepsi. Kalau pada anak ini, sepertinya kejang disebabkan infeksi sistem syaraf pusat atau otak, seperti meningitis atau ensefalitis. Penting untuk kita sebagai orang tua memahami informasi dasar seputar kesehatan anak, termasuk common problem seperti demam, diare, batuk, kejang.

anak saya aja yang pernah step waktu bayi gak langsung saya kasih kopi .. malahan 1 tahun lebih baru berani ngasih 1sendok kopi hitam murni .. jadi gini ya bunda.bunda karena pengalaman anak saya pernah step di usia bayi sama pas dia 5tahun .. saya nanya ke dokter soal kopi hitam untuk step .. dokter bilang orang dulu memang seperti itu TAPI jangan ngasih kopi pas lagi step/sedang terjadi step karena sangat berbahaya .. kalo mau ngasih kopi hitam pas lagi sehat wallafiat dan itupun HANYA 1 sendok saja dan tidak boleh dibawah usia 1 tahun .. saya nanya terus apa bener pemberian kopi hitam bisa menyembuhkan step?? dokter:belum ada pembuktian yang bisa meyakinkan,Tapi orang tua zaman dulu juga gak mungkin asal.asalan kalo gak berdasarkan pengetahuan dan pengalaman mereka saat itu MESKIPUN minim .. kita ambil baiknya aja untuk keselamatan JANGAN BERIKAN APAPUN KETIKA ANAK SEDANG STEP !! jika almau nurutin kata orang zaman dulu berikan saat anak sedang dalam kondisi SEHAT (sedikit dan diatasi 1 tahun) begitu Bun kalo kata dokter yang pernah menjelaskan ke saya

2y ago

oke Bun makasih infonya

Sy ada pengalaman anak dikasih kopi sama prt di rumah (prt ini uda ikut turun temurun dr mertua ibu sy - sy skrg tinggal sama ibuk sy krn babe uda ninggal). Jd pas bantuin momong gt, dia klo siang suka ngopi item pke gula merah. Pernah ketauan anak sy dipancing sini sini biar nge-deket ujungnya dikasih kopi. Pas ketauan langsung aku marahin. Ibuk sy tergolong tua tp msh mau dibilangin klo ada ilmu baru sdgkn prt ini ngeyel. (anak jaman dulu lho diminumi kopi biar gk step) (anak aku lho semua tak minumi kopi) hellooooooww..... itu jaman dulu... dan alhamdulillah nya gk knp knp.. jd pas ketauan sy itu ya Allah rasanya byk byk sy doa ya Allah ya Allah ya Allah semoga anak sy gpp..

jangan kan kopi bund, mau ngasih madu aja mikir. anak ku usia 2 bln sakit sama bumer mau dikasih madu, krena bumer suka ngasih sesuatu yg menurutnya baik pdhl blm tentu baik. kalo aku bilang jangan, bumer kdg tetep maksa, aku lgsh browsing kalo madu bisa bikin keracunan bayi dan aku tunjukin baru dia percaya. anak ku abis imunisasi sama bumer dicekokin obat katanya biar ga rewel dan ga panas, pdhl anak rewel dan panas palingan 2-3 hari dan itu normal jika stlh imunisasi dpt, suami jg lebih pro ke ibunya, pas sendirian dirumah obatnya lgsg ku buang. maaf jadi kebablasan curhat

ini crta aku ya punya tetangga anakny demam .. trus tetangga sebelahku blg dulu anakny dikasi kopi dr bayi biar gg step trus ngajrin ke tetanggaku yg anakny lgi skit.. tpii kita sm sma diem gg mau membenarkan atau menyalahkan.krna sling menghormatii. trnyta memang kopi ini sdh dr jaman baheula mendarah daging dipercya utk mncegah step.. jdi susah jga menset ny utk ngerubah mereka utk kita para ibu baruu yuk melek parenting.. smua ilmu dn informasi skrg luas dn bsa di liat dmna mana.tggl kita nya aja utk pinter pinter memilih dn mau baca.

Post reply imageGIF

kadang orang harus merasakan dititik kehilangan agar mengerti bahwa gak semua omongan orangtua jaman dulu bisa ditelan mentah2 dengan dalih "Lebih berpengalaman/nurut aja apa kata ortu/gamau jadi anak durhaka/semua mojokin termasuk suami", kalo udah kehilangan anak sendiri mau nyalahin gimana? kan sudah ikutin kata mereka dengan dalih gamau jadi anak durhaka apalagi yang suaminya ngancem mau cerein istrinya kalo ga nurut ibunya padahal nyawa anaknya diambang batas.. 🥰

sama bun mertuaku juga gitu anakku umur 4 bulan udah di kasih makan pisang padahal aku gak tega bun takut lambungnya kenapa" eeh tapi mlah aku yang kena omel dan sekarang aku gak mau kayak gitu lagi bun trauma karna anakku umur 5 bulan juga udah di panggil Allah karna sakit di bagian perutnya dan paru paru nya bun dan semoga aku segera di kasih ganti anakku kembar sepasang dan bismillah semangat untuk baby program

turut berduka cita yg saya tau kopi pait yg di beri itu biar mulut si anak terbuka itu pun klau anak di atas 3 tahun yg gigi nya sudah tumbuh bnyak krna takut ketika step si gigi yg tertutup menggit lidah bukan untuk menghentikan step nya pengalaman adik saya dlu sering setip biasa nya klau gak pakai kopi di buka pake sendok pelan2

lagian bund,.. msh 5 bln... smpe 6 bln sj hny boleh ekslusif asi saj... bahkan air putih pun blm boleh. smoga para ibu lebih bs ambil hikmah dr pengalaman bunda itu ya... dan tak akan terulang ke bayi bayi yg lain. sabar ya bund...sang buah hati sdh kembali ke pemiliknya...sdh tenang dsna.

2y ago

iya bund... jgn smpe ada korban lg dgn kasus yg sama .. aamiin