Tradisi yg mengikat

Mau curhat ini Bun, saya sekarang tinggal di rumah mertua di daerah Jawa tengah , saya baru saja melahirkan , dan saya baru tau di sini tradisi yg mengharuskan wanita sehabis lahiran malem nya di suruh puasa , terakhir makan dan minum jam 3 sore , itu puasa selama 41 hari , dan siang nya juga makan tahu yg di rebus sama sayur rebus , , g boleh yg lain , bahkan buah pun gak boleh , mana mertua ku nyuruh nya puasa gitu aku tanya alasan nya knp ? Gak ada jawaban dr orang" tua d sini , aku kudu piye Bun ?? #seriusnanya

59 Tanggapan

iya ini tradisi lama bund, kalau di desa saya sudah 80% ditinggalkan, masih ada sih orang2 tua yg kolot juga, kmarin aku juga gitu pokoknya harus makan yg direbus2 gakboleh yg goreng2, gakboleh makan yg panas2, alasannya krena yg direbus2 itu gizinya masih utuh/lebih baik dripada yg digoreng dan bisa bikin ASI lancar, juga gak bikin anak batuk krena sering makan goreng2an, krena yg kita makan nyalur ke anak, dan itu bner sih, tapi kadang saya yg bandel pngen makan ikan goreng 🤣🤣, gakboleh makan telur/ayam krena bisa bikin jahitan/luka lahiran sakit, pernah saya bandel langsung sakit banget bneran deh, kalau buah gaada larangan sih bund, kalau yg terakhir makan jam 3 sore itu alasannya krena nanti kalau malam makan lagi bikin kita yg habis lahiran jadi sakit dibuat tidur, tapi saya yg bandel, kalau lapar ya makan 🤣🤣🤣, lihat kondisi kalau kira2 mertua lagi ngapain diem2 aja makan, simpen buah diiris kecil2 ditaruh toples umpetin bawah bantal, jadi makannya sedikit2 nyicil gitu 🤣🤣, pokoknya cari waktu aja deh

saya juga orang jateng bun.. tepatnya Pekalongan... memang ibu nifas ada larangan untuk makan di malam hari.. (saya juga enggak paham alasannya apa, mungkin biar enggak ketiduran karena kalau kenyang jadi ngantuk) kalau saya ngakalinnya, nyetok susu uht dan roti dilaci dipan.. 😂😂 kalau ketahuan biasanya suami yg ngakuin kalau makanan itu suami yg makan bukan saya.. kalau makan juga sebenarnya cuma boleh makn pakai rebus2an tanpa kuah, bumbu cuma bawang sama garam.. tapi bersyukurnya karena bidan selalu wanti2 buat saya makan yg bervariasi dan bergizi seimbang. saran saya, minta bantu suami dan bidan bunda untuk komunikasiin sama mertua dan orang rumah y bun.. 🤗

wah ceritanya sama kaya abang saya. saya punya abang yg nikah sama org Jawa Tengah jg, sama tradisinya bgtu. jam 5 sore udh ga boleh turun dr kasur dan ga dibolehin makan ikan, telor, dll. jd cuma makan sayur sama tempe/tahu doank. pas aq lg nengokin keponakan disana abang saya sampe blg "ribet disini peraturannya bla... bla... ". dan ada tetangga jg cerita bgtu dapat anaknya nikah sama org Jawa Tengah jg, dy cerita klo udh sore menjelang magrib ga boleh makan. lah klo lapar gmn? ya tetep aja katanya ga boleh makan, nanti makan lg tuh subuh jam 5 makanan udh siap. oaaalllaaahhhh... dalem hati saya menyiksa itu.

3y ago

ah, yayaya...

caranya suru ortu atau sodara atau temen deket jenguk, minta tolong bawain buah atau makanan yg awet disimpen,, contoh roti, minuman susu,, simpen di lemari,, pas malem makan dah mak,, drpd debat kan.. temenku ada yg gitu jg,, dia sendiri cerita,akhirnya males debat sama mertuanya ya dia pake cara gitu😂 jadi temen deketnya ditasnya udah banyak roti susu cemilan,, pas nengok bayi ya masuk kamar langsung deh pindah tu roti ke lemari😁 pas tengah malem makan dah mak,, tp gatau sampahnya dibuang kemana ya..

bund, sebaiknya bunda kalau laper malam, ya makan saja, karna ibu hamil butuh nutrisi untuk menyusui, makan makanan yang bunda mau, asal itu makanan sehat, bunda gak boleh stress mikirin hal kaya gitu, kalo munda lapar ya makan aja, bunda mau makan buah apa ya makan aja asal sehat dan gak menganggu kesehatan nanti nya... lha wong abis melahirkan tuh butuh nutrisi dan butuh energi, apalagi buat menyusui bayi nya.... semangat ya bunda, sehat selalu buat bunda dan baby nya, peluk jauh 🤗😊🤗🤗

saya di Jawa Tengah, asli Jawa Tengah, ga ada yang begituan bun. sediakan makanan dan minuman di kamar saja, diam2 yang tau cuma suami. ASI itu dari makanan bunda, kalau malam ga makan lemes banget badannya. habis melahirkan butuh protein hewani untuk mempercepat pemulihan tubuh. ASI itu cairan, minimal 2,5L sehari, kalau ga minum bisa dehidrasi. kalau ternyata ketauan, bisa minta bantuan suami untuk menjelaskan bahwa ini demi kelancaran ASI dan kesehatan bunda dan bayi.

saya asli jateng bund, memang ada tradisi begitu juga di tempat saya.. tapi kasihan bunda nya ngga sihh, pasti kan lapar, mana cuma di kasih makan yang rebus rebus lagi, coba komunikasi sama paksu bund.. kasih tau kalau ibu menyusui itu bukan berarti harus tersiksa begitu, justru ibu menyusui harus bahagia, relax. sembunyiin aja makanan ke kamar bunda, minta paksu belikan dari luar apa yang bunda mau, timbang cek cok sama mertua ye kan... main belakang aja bund hehe🤗

Waduh kalau begini bisa kena maag bun. Eh tp keluarga suami yg dari Banyumas jg megang teguh hal ini meski sudah generasi ketiga di Sumatera. Kk ipar yg patuh (istri dari abangnya suami) , sampai2 ortunya nangis pas jenguk krn dilarang makan apa2 yg dibawa. Saya? Tingkahi lagi dgn tradisi, kalau dikeluarga saya habis melahirkan justru harus makan rebusan ayam kampung serta ngikut saran dokter makan ikan gabus dan makan kapanpun saya lapar.

kalo memang sayang ke anak, jangan diturutin bund. ibu sehabis melahirkan itu kudu, harus, perlu, wajib makan banyak dan ga dipantang atau dibates2in. kalo kita kurang makan minum bisa2 produksi asi nanti berkurang juga, kasian kan babynya. saya aja abis sc di rs dikasih makanan enak2, mau pulang disaranin dokter makan telur yg banyak biar cepet kering jaitannya, disuruh banyak minum juga.

saya jg gitu bund, habis lahiran tinggal sm mertua. gak boleh makan malam, kl makan nasi nya ga boleh panas, alasannya nnti tali pusar bayi cepat puput. tapi sy bodoamat bund alhmdulillah bayi sy puput 5hr setelah lahiran. bunda hrs bnyak makan yg bernutrisi dan cukup istirahat buat pemulihan setelah melahirkan. semangat bund, sehat selalu buat bunda dan babynya😊