Tradisi yg mengikat

Mau curhat ini Bun, saya sekarang tinggal di rumah mertua di daerah Jawa tengah , saya baru saja melahirkan , dan saya baru tau di sini tradisi yg mengharuskan wanita sehabis lahiran malem nya di suruh puasa , terakhir makan dan minum jam 3 sore , itu puasa selama 41 hari , dan siang nya juga makan tahu yg di rebus sama sayur rebus , , g boleh yg lain , bahkan buah pun gak boleh , mana mertua ku nyuruh nya puasa gitu aku tanya alasan nya knp ? Gak ada jawaban dr orang" tua d sini , aku kudu piye Bun ?? #seriusnanya

59 Tanggapan

iya ini tradisi lama bund, kalau di desa saya sudah 80% ditinggalkan, masih ada sih orang2 tua yg kolot juga, kmarin aku juga gitu pokoknya harus makan yg direbus2 gakboleh yg goreng2, gakboleh makan yg panas2, alasannya krena yg direbus2 itu gizinya masih utuh/lebih baik dripada yg digoreng dan bisa bikin ASI lancar, juga gak bikin anak batuk krena sering makan goreng2an, krena yg kita makan nyalur ke anak, dan itu bner sih, tapi kadang saya yg bandel pngen makan ikan goreng 🤣🤣, gakboleh makan telur/ayam krena bisa bikin jahitan/luka lahiran sakit, pernah saya bandel langsung sakit banget bneran deh, kalau buah gaada larangan sih bund, kalau yg terakhir makan jam 3 sore itu alasannya krena nanti kalau malam makan lagi bikin kita yg habis lahiran jadi sakit dibuat tidur, tapi saya yg bandel, kalau lapar ya makan 🤣🤣🤣, lihat kondisi kalau kira2 mertua lagi ngapain diem2 aja makan, simpen buah diiris kecil2 ditaruh toples umpetin bawah bantal, jadi makannya sedikit2 nyicil gitu 🤣🤣, pokoknya cari waktu aja deh