Tradisi yg mengikat

Mau curhat ini Bun, saya sekarang tinggal di rumah mertua di daerah Jawa tengah , saya baru saja melahirkan , dan saya baru tau di sini tradisi yg mengharuskan wanita sehabis lahiran malem nya di suruh puasa , terakhir makan dan minum jam 3 sore , itu puasa selama 41 hari , dan siang nya juga makan tahu yg di rebus sama sayur rebus , , g boleh yg lain , bahkan buah pun gak boleh , mana mertua ku nyuruh nya puasa gitu aku tanya alasan nya knp ? Gak ada jawaban dr orang" tua d sini , aku kudu piye Bun ?? #seriusnanya

59 Tanggapan

ya di iyain aja bun tp bunda kudu kolaborasi sama suami suruh belikan makanan atau cemilan apa gitu makan sambil sembunyi2 dah.. biasanya orang menyusui butuh asupan banyak dan bergizi jdi pandai2 bunda saat mau makan pas gk ada mertua aja.. jgn dipikirin bun ya namanya orang tua pasti ada aja pantangannya tp kita yg tau kebutuhan kita saat menyusui itu gimana..

aku waktu habis lahiran juga bun, sama mertua diginiin batas makan jam5 sore jadi disuruh makan banyak sekalian, terus gk boleh makan. katanya biar gk gendut. tapi kan nyusuin jadi cepet laper yaaa, yaudah kalo malam laper bilang ke suami pasti dicariin makan wkwk soalnya dikeluarga ku gaada gitu2an bun cuma ada dikeluarga suami padahal sama2 di jatim wkwk

bukan hanya d jawa tengah bun,, sy dulu di jawa timur jg gt mertua sy nyuruh puasa... itu mah cuma kebiasaan turun temurun,, bisa d sebut mitos yg sudah mendarah daging... tp gk semuanya menganut kayak gt... bunda pinter" aja d siasatin kalo pas mertua gk liat kalo laper ya makan aja .... terus sedia aja cemilan d umpetin d kamar...

saya juga orang jawa tengah .. tapi baru tau ada tradisi (maaf) ga masuk akal gitu bun, saya masih punya nenek, mertua juga masih percaya2 mitos dulu tpi kalo yang mslh puasa ga pernah denger.. malahan ibu mertua, ibu saya, nenek saya suruh saya makan yang banyak, yg sehat jangan sampe saya lapar , nnti kasian sama anaknya

3y ago

saya juga orang Jawa tengah , keluarga masih ada yang percaya begituan juga tapi kalau buat puasa ngga bund paling kalau malam habis maghrib-an gak boleh makan yang berat2 , ngefeknya nanti ke badan jadi gendut gitu. sementara orang habis lahiran kan katanya badannya balik lagi jadi muda , biar bisa jaga badan makanya kalo malam gak boleh makan berat kayak nasi gitu.

waktu jaman nya ibu q lahirin adik ku emang begitu.. di suruh puasa kalau malam... tp sekarang ndak ada mungkin... tp tergantung masing2 orang... ada yg masih menjalan kan tradisi seperti itu, tp menurutku sekarang ya.. lagi hamil ato sudah lahiran ya wajib makan makanan yg bergizi. ndak cuma tempe sama tahu aja

duh bu mending jgn diturutin deh kita hbs lahiran butuh mkn yg banyak dan bergizi kalo puasa bgtu kasian nnti asinya seret apalagi cuma mkn yg direbus doang😶tapi gimanaya susah jg klo bunda tinggal sama mertua klo gak diturutin nnti mertuanya marah tapi klo diturutin kasian ke bubda dan baby nya😌

kalau aku ngak tahan bun... Menyusui malah lebih laper meenurutku. semisal di paksa, konsultasi aja ke bidan atau dokter, diajak mertuanya sekalian, biar di kasih tau dampak2 nya apa aja klo puasa saat menyusui... Gimana cara terbaik mengatasinya...

Jangan diturutin bund.. kita baru melahirkan, tubuh proses pemulihan.. belum lagi menyusui kan? nah itu bikin laperrrrr terus kalo si bayi nyusunya kenceng.... udaahhh jelasin ke paksu aja, Sebab Paksu yang baik akan mengerti dan membela kita....

makan aja.. ibu menyusui butuh banyak nutrisi.. bunda tanya alesan nya kenapa, mereka ga jawab kan? yaudah kalo sy mah tinggal makan weh 😅 tutup kuping orang mau ngomong apaan, yg penting sy sm bayi sy dapet nutrisi yg cukup..

aku juga digituin, klau mkan ngk boleh mlem".. jadi dehh, anak rewel trus klau malem, belum ngeh siih waktu itu.. mna anak cwok mnum Asinya bnyak.. ngehnya pas udh bodo amat, mkan ya mkan, anak udh ngk prnah rewel lgi klau malem..