vitamin yg bagus untuk nafsu makan

mau nanya nih bun, anak aku udah 1 tahun tapi makannya susah banget. sama susu formula juga dia gak doyan, jadi hanya asi aja. yg buat galau sih karna makannya yg susah, jadi berat badan dia susah naik. kira-kira vitamin apa yah yg bagus buat penambah nafsu makannya??

251 Tanggapan

anknya laki2 atau perempuan bun? sabar, semangat, konsisten dan telaten.(ini wejangan dari dokter ank saya) itu kuncinya bun, mulai dri usia 6buln- 3thn masa2 ank mengalami GTM, walau gk smua ank bgtu. yg prtama hrus bunda lakukn adl, kembalikn mood makannya, bunda harus mengenali gaya makannya sperti apa, suasana yg bagaimana yg buat ank bersemngt dan tertarik. ank saya juga sama bun, bulan lalu ank saya juga GTM parah, dan ada indikasi alergi juga. usianya sudh 1th, tpi bb stag di 9kg bahkn pas buln lalu gtm parah jdi turun lgi jdi 8.7 bb nya. awalnya saya juga mikir "apa diksih tambahan suplemen vitamin penambah nafsu makan ya" ternyata pikirn saya salah besar, faktor utama ank GTM sbnrnya gk hrus sllu buru2 di ksih vitamin penambah nafsu makan. tpi yg harus kita benahi di awal adl, kita koreksi makann apa aja yg dia suka, balikin mood babynya buat makan, ciptakan suasana makan semenyenangkn mungkin. dan konsultasikn ke dokter, bb nya msih dibatas normal atau sudah mulai menurun. krn BB ank stag bukn berarti ank kurng gizi ya bun, dab memang di atas 6buln BB ank naiknya tdk sepesat wkt awal dia lahir. yg terpenting adl konsultasikn dlu ke dokter prihal BB dan TB nya, jika tdk ada indikasi mencret,radang tenggorokan, alergi, mau tumgi, demam dan bapil. 1 pesan saya, ubah mindset bunda biar jgn dlu stres ke BB nya, tpi lbih fokus utk balikin mood si bos kecilnya dlu ya bun😘 insya Alloh klo moodnya udh membaik, makannya pun kembali lahap. semngt bun😘 bundanya juga harus tetap happy yaa😘 ingat! bunda gak sendirian kok, dlm berjuang membesarkn dan merawat ank, peran ayah juga sangt penting, sering2 pillow talk sma suami, dan diskusikn prihal tumbuh kmbng ank, biar sama2 saling menguatkn dan bunda jdi gk terlalu setres lgi, krn bunda yg happy akn pengaruh pda tumbuh kembng ank. semngt ya bun😘 aku peluk lewt doa ya😘 smoga lekas tertangani GTMnya😘

8mo ago

Bunda keren banget pingin salim!!!!! Makasih ya bun lagi galaw parahhhh 2 minggu ini si bos susah makan huhuhu, lup lup bunda🫶🏻

Ga ada vitamin buat nambah nafsu makan, Mom, bisa dicek di IG dr. Apin atau Prof. Damayanti. Coba tips ini Mom: 1. pastikan makanan bayi berbumbu dan enak. Contoh: opor ayam, nasi soto, dll. 2. pastikan tekstur lauk sesuai dg pertumbuhan gigi bayi. Daging ayam, sapi, dan sayur sebaiknya dipotong2 kecil, karena banyak mengandung serat yg susah dikunyah. 3. sesuaikan jam lapar bayi dg jam makan, beri jeda menyusui sekitar 1 jam sebelum makan. 4. dudukkan bayi di kursi makan bayi, jangan digendong. Ini buat membentuk kebiasaan makan yg baik. Nanti repot sendiri kalau dibiasain digendong. Tidak usah dikenalkan pada TV/gadget, karena jadi terdistraksi. 5. Taruh 2 sdm nasi dan lauknya di meja kursi makan bayi. Kalau dimakan, ditambah lagi. Sediakan air putih dalam dot kecil, kalau ga di gelas tapi cukup 2 sdm air putih (ngelatih minum pakai gelas). Biar diminum dikit2. 6. Biarkan bayi makan sedikit demi sedikit dengan tangannya. Bayi di umur setahun sdg senang melatih koordinasi mata-tangan. Dan makannya biasanya berantakan, alasi kursi makan dg koran kalau ga ingin repot membersihkan. Mohon maaf kalau kata2 saya ada yg kurang berkenan 🙏 Semoga membantu Mom

4mo ago

yaa kalo semua teori sudah dilakukan secara tepat , dan si adek tetep susah makan ya gpp bu, ibu jangan sampe terlalu khawatir, nanti juga dia mau , dan tiap hari kita tawarin makan,yang penting ASI nya mau , itu kata dokter bukan kata saya

Kata dsa saya bun, kata doktwr meta dan dokter apin jg, sbnrnya gak ada vitamin penunjang nafsu makan. Setau saya, anak usia setahun itu memang sedang susah2nya makan, anak saya dan temen2 saya jg kok. Jadi wajar. Tinggal dievaluasi, gimana jadwal makannya? gimana jeda utk snacknya? gimana menu makannya sudah sesuai menu lengkap belum (ada karbo, protein, sayur, dan lemak), gimana waktu dia makan apakah ada pengganggu semisal TV, makan sambil gendong dll, gimana rasa makanannya sdh enak belum menurut dia, misal nih anak saya lg gak mau makan ayam buatan rumah, eh pas diajak ke kfc mau aja makan banyak, berarti soal rasa atau suasana kan ya, tp bkn berarti makan di luaran terus jg. Atau cb bunda cek mulutnya, barangkali ada gigi otw muncul, krna anak setahun itu lagi fase2nya nambah gigi. Semangat bunda, kalo sekua ikhtiar dari jadwal makan teratur, tidur, dll sdh dicoba dan gak berhasil, dan gigi jg gak lagi tumbuh, ajak ke dsa ya, syp tau TB atau ISK, atau anemia defisiensi besi

4y ago

iya bun, anak saya sampe setahun setengah makannya uring2an bikin emosi krna giginya gak kelar2. Kalo skrg sdh 2 tahun, lbh aman makannya walaupun yg ttp gak selalu mulus ya

kalau menurutku vitamin itu penting bun apalagi anaknya susah makan.... kalaupun harus sufor itupun juga penting karna anaknya susah makan.... jangan memaksakan teori kalau fakta nya sudah dipraktekkan teori nya..... lakukan segala usaha selama itu baik. sufor not bad, vitamin juga not bad. yang gak baik itu tetap memaksakan teori pada kondisi anak yg berbeda. vitamin zat besi dan vitamin d itu penting kalau anaknya susah makan.... agar kebutuhan zat besi dan vitamin d dalam tubuh terbantu terpenuhi. kalau tetep memaksakan teori cekokin anak pake makanan, anaknya susah makan malah nyiksa jiwa ibunya dan anaknya. dan malah berdampak buruk seperti kerontokan rambut dan perkembangan bayi gak optimal. kalau masalah gula, selama masih dalam batas dosis nya aman aman aja. yang gak aman itu memaksa kehendak ibu agar sesuai teori pada akhirnya gula darah dalam anak itu rendah.

maaf bunda, kasus ananda sama dg putri saya dr awal mpasi smpai 1th dia gk mau makan udah ganti macam2 tekstur dan variasi dr homemade smpai instant ttp susah dr vitamin penambah nafsu makan A sampai Z sy order (hihi lebay), ttp gk ada ngefek gitu tp bbrapa hari yg lalu sy searching di google rempah penambah nafsu makan sy lihat kunyit paling lumayan banyak di urutan atas akhirnya sy cb bismillah bikin jamu dr kunyit dan di campur kencur ( krn kencur ada masuk list jg) alhmdulillah 1x langsung ngefek ke si anak mmg gk banyak tp perbedaannya kelihatan banget, dr yg dulu tiap di sodorin makanan langsung noleh tp stl sy kasih kunyit kencur tiap sy bawa makanan/camilan dia langsung bilang "mam mam" Nah, mungkin sharing sy bisa jd referensi buat si buah hati ya bunda Note: maaf panjang banget komentarnya🙏☺️

1y ago

maaf mam,itu di tambah madu ga ya moms?

Kata dokter apin, dokter meta dan dokter anak lainnya. Gak ada suplemen nafsu makan kalau ada pasti para dokter dluan yg jualan.. syarat anak nafsu makan cuma 2 yaitu LAPAR dan ENAK.. makanan yg dikasih ke anak harus enak, kaya kita aja kalau makanan gk enak apa mau kita makan? makanan yg dikasih ke anak harus dlm kondisi anak sdng lapar. kita aja kalau kenyang apa nafsu makan? vitamin itu fungsinya utk memenuhi kebutuhan vitamin harian anak bkn utk nafsu makan bun.

2y ago

betul dr DSA pun bilang begitu

Anak aku juga sama Bun, dari dulu susah makannya sekarang udah 1tahun. Selain ASI, si dede juga sering ku kasih cemilan. Kaya kentang kukis boromon dari monde. Selain cemilan aku kasih buah, kalau kita makan nasi, si dedenya di ajak bun, nanti dia pasti nyomotin dikit². Nyiasatin untuk makan buburnya atau tim walaupun nggak banyak si dede ku kasih tontonan. Kalau udah selesai makan ya nontonnya udah selesai. Alhamdulillah tiap bulan bb tetep naik walaupun nggak banyak. Sekarang sambil ku kasihin madu Extra Food dari HPAI supaya tetap ada vitamin yang masuk untuk si dede..

4y ago

Madu baiknya di atas 1thn bunda. Karna kalo di bwh 1thn TDK di anjurkan

Hai Ma, Setiap Mama dan calon mama pasti khawatir bagaimana jika ASI saya sedikit atau tidak bisa mencukupi kebutuhan si Kecil. Apa ya nutrisi yang tepat untuk Boost ASI? Yuk dapatkan jawabannya, Ikuti kulwap "Nutrisi yang tepat untuk Boost ASI" bersama Bidan Salshabila AM.KEB pada hari Minggu, 6 Desember 2020 pukul 15.00-16.30 dan menangkan voucher belanja sebesar Rp 100.000 bagi yang beruntung! Caranya mudah, Mama bisa mendaftar di: http://bit.ly/NutrilonMomJulie dan mengisi form pendaftaran di sana. See you soon ya, Ma! 👩🏻

alhamdulillah anak saya tidak pernah GTM meskipun tumbuh gigi/sedang sakit. saya menjadwalkan dengan teratur dari pola makannya, susu, sampai ngemil, jadi anak saya sudah terbiasa kapan ia makan, minum susu dan ngemil, jd alhamdulillah ga pernah gtm. menu makanannya juga perlu diperbaharui. kl saya dengan menambahkan garam himalaya jd terasa ada rasa asinnya mungkin bisa membantu. kl anak saya dari 6-12 bulan ga pernah pake campuran bawang, garam, gula. selalu pure sayuran atau pure buah jd dia ga bosen makannya

4y ago

kalo saya begitu bangun tidur pagi biasanya jam 6 langsung kasih makan, terus pas siang kadang jan 12 tidur bangun jam 2 saya kasih makan, jam 5 sore makan lagi kalau jam 12 ga tidur langsung kasih makan dan jam 4 makan lagi dikasih minum susu/asi nya ga berdekatan dengan jadwal makan bun

Susah makan atau g suka makan nasi?beda loh bun, kyk anak sy ini suka makan tp g doyan nasi. Makan nasi bisa dihitung brp sendok tiap harinya. Pernah dicoba pake vitamin cuma waktu vitamin habis, nafsu makan nasinya Turun lagi. Tapi Kalo makanan spt roti, kue, pempek, aduh mak bisa brp Biji dia habis sekali happ Aja😂. Jajanan nya juga banyak, rata2 dia mau makan. Kasih aja makanan yg mengandung karbo, g harus nasi, tp msh hrs diperhatiin juga kebersihan makananny atau bisa diare.