Kasi saya link atau ss ttg susu uht utk anak yg sudah disapih

Keluarga saya tuuuh gemes deh ih, lebih percaya mantri drpd dokter. Mantrinya lagi mending klo ngomong ga ngasal. Dibilang anak saya gaboleh minum susu uht (itu uht yg ultra milk loh, yg susu sapi segar asli). Suruh pke susu bubuk aja. Sdgkn bbrp dokter blg lebih bagus uht klo ga ada indikasi medis khusus? Bener ga bun? Coba donk yg spendapat, drop ss ttg statement itu buat saya kasih baca n story in keluarga biar pd dpt pencerahan #pleasehelp #bantusharing

17 Tanggapan

aku gak punya link ataupun SSnya bun... soalnya UHT juga minuman awam dikeluarga suami... mreka menganggap UHT itu minuman berpengawet... sempet pro dan kontra sih.. krn mertua dr anakku NB juga udah nyuruh sufor... katanya sufor lebih bagus dr ASI ku 😢 tapi anakku dr usianya 15bln udah aku kasih UHT plain yg ultramilk atau ultra mimi...rutin sehari 100-200ml... krna anakku juga masih asi... awalnya krn selalu nyuruh buat sufor... katanya mau belikan tapi sekotak kecil pun gak pernah tuh nyampek rumah... sedangkan aku merasa asiku masih cukup krn aku mementingkan makannya... trus liat DSA di IG lupa namanya katanya bagusan UHT daripada sufor... yg penting gak lebih dari 500ml...krn anak diatas 2tahun udah gak butuh susu... suruh cukupkan GIZI di makanan nya... bahkan DR. tan ahli Gizi bilang anak 2tahun gak usah dikasih Sufor atau UHT... katanya kapan makannya?? tapi BB stuk terus makanya aku kasih UHT... nah 2bulan ini udah lumayan naik 500gram... udah mulai doyan makan... suka sayur... padahal sebelumnya susah makan dan gak terlalu suka sayur... walaupun mertua masih gak setuju tapi aku kasih ajah... parahan mreka lagi, UHT dianggap berpengawet tapi ngasih jajanan penuh penyedap... ngasih coklat yg jelas2 buat anakku semakin sembelit sampek berdarah... ow Iyah bun anakku hanya aku kenalkan yg plain ajah.. gak yg rasa2...

1. UHT sama susu sapi segar itu BERBEDA 2. semua susu sapi itu asli gak ada yg palsu, kalo uda ditambah segala macem rupa ya namanya beda, kaya yogurt tuh 3. dokter yg ngasih statetment bahwa lebih bagus UHT "kalo gak ada indikasi medis tertentu" itu dokter apa? dokter umum, dokter spesialis anak, atau dokter ahli gizi? 4. indikasi medis tertentu apa aja yg gak bolehin anak dikasih susu UHT? apa lactosa intolerance maksudnya? saya sih gak punya ya SS soal itu, tapi itu kan hanya pendapat keluarga, yg akan mengurus anak sampe gede dan membiayai semua kebutuhan kan kita, orang tuanya, jadi mau keluarga ngomong A B C ampe Z kalo anda sebagai ibu tetep tegas, teguh pendirian dan berkeyakinan kuat, lebih baik TERSERAH GUE uda dikasih pandangan belum kalo mantri tuh sekolah apa? kuliah di jurusan kesehatan gak? pernah menempuh pendidikan jenjang apa? kalo gak sekolah, gak kuliah, gak ngapa-ngapain tapi begitu dipercaya, CUKUP TAU AJA, kita yg ngerti yg ngalah

9mo ago

wk bener juga. saya jdi dpt ide bun..

mau susu uht atau sufor sama bagusnya, klo ibu mau pke uht pun gpp tapi baiknya yg full cream. karna klo yg coklat ataupun rasa lainnya itu udah mengandung gula tinggi, nanti pengaruhnya ke gigi anak. klo anak udah disapih baiknya utamain makan dari pada minum susu, walaupun susu baik buat pertumbuhan anak tapi bukan berarti jadi yg utamanya, tetep utamanya makanan gizi seimbang. selogan 4 sehat 5 sempurna aja menyebut susu sebagai penyempurna bukan yg utama. kasih uht atau sufor untuk anak usia 2 tahun keatas pun ga boleh bnyk2, klo uht saya rasa sehari cukup 1 yg kecil, klo 2 udah max nya. untuk kemasan yg 200ml itu hanya boleh satu karna ga boleh lebih dari 500ml klo kebanyakan nanti anak jadi ga mau makan karna udah kenyang sama susu. ASI yg bagus buat anak aja bagusnya cuma sampe 2 tahun masa masih harus di cekokin susu sapi lagi,lagi pula kan anak ibu manusia bukan sapi 😅😅. #justkidding

9mo ago

iya gpp anaknya minum susu setiap hari , cuma jangan dijandiin yg utamanya aja, kadang ada ibu2 yg anaknya gtm atau ga doyan makan jadi susu yg dibuat andalan, yg ada nanti anak makin ga doyan makan.

eeehm... mantri itu biasanya jurusan kesehatan masyarakat kan ya? Memang untuk penyuluh kesehatan biasanya untuk area daerah tertinggal mantri itu bisa nyuntik (kalau belum ada dokter dan bidan) Setau saya UHT memang susu pasteurisasi, tp kalau sudah dikasih banyak gula dan coklat dan pengawet sebenernya sama aja kaya formula. cm formula dibuat dari whey yg dikasih tambahan vitamin dan mineral sintetik. mgkn ini alasan yg bilang mending uht dari formula. yg bilang formula lbh dari uht ya dalilnya mending vitamin sintetik daripada susu asli tp full pengawet. (karena jelas2 susu asli ga mgkn bertahan selama UHT kan? 6 jam aja uda rusak) saya sih nda pusing ya... karena anak lebih dari 1 tahun itu gizi utamanya uda ga dari susu lagi tp dari makanannya. kalo saya daripada musingin pake susu apa saya lebih suka musingin ini anak saya makan apa biar gizinya lengkap. toh susu cm tambahan doank... cmiiw

susu bubuk ini apa maksudnya sufor? klo iya, mgkin bbrpa dokter bilang lbh bagus uht klo gak ada indikasi medis khusus itu maksudnya sufor memang "seharusnya" tidak diperdagangkan secara bebas dan harus dgn advise dr dokter. krna pemakaian sufor yg tidak tepat beresiko adb, obesitas, diabetes utamanya. knapa prefer uht? krna uht adlh susu sapi murni yg diproses dgn panas tinggi sehingga mematikan bakteri dan jg steril. jd dlm uht yg bagus adlh yg 100% susu sapi murni. klo memang anaknya kurang bb, bisa dikonsultasikan ke dokter anak dan mgkin bisa minta advise sufor. tp klo anaknya gak masalah bb, makan lahap, uht sudah cukup untuk anak diatas 1 thn.

9mo ago

sabar ya bund. solusinya ya ttp pegang teguh keyakinan bunda. awasi jgn sampai anak dikasih asupan tanpa sepengetahuan kita. klo link saya gak punya. tp bunda bisa lihat lihat di ig dokter tan untuk masalah seputar sufor. mgkin bisa jd referensi bacaan untuk keluarganya

Anakku disaranin sama dsanya buat rutin minum uht tp yg full cream ya, karena wkt itu ngejar bb, kebetulan aku imunisasi selama 2th full hampir setiap bulan, jd sekalian pantau bb anak, anakku bbnya seret soalnya, jd dsa anakku saranin buat makannya dobel protein, dan rutin minum uht full cream gak lebih dr 500ml sehari. Katanya udh gak perlu sufor lg. Btw wkt dsa anakku ngomong gini, wkt itu anakku umur 18 bulan

9mo ago

pas bun... aku liat dokter anak dan dokter Gizi di IG juga bilangnya gitu... anak udah gak butuh susu lagi... bahkan asi ajah cuma 30% ...suruh cukupkan gizi di makanan nya... tapi mertua ku sama kayak kluarga bunda TS... gak setuju soal UHT...

anak nya berapa tahun ? nutrisi nya gimana ? sudah cukup ? susu uht nya rasa apa ? kalau plain gapapa, kalau berasa kaya stroberi atau coklat ya harus dibatasi karna tinggi gula/sukrosa berapa ml sehari ? kata siapa susu uht lebih bagus? ga ada yang lebih bagus semua susu sama bagus nya ko coba mam liat highlight dokter Meta Sp.A tentang persusuan disitu lengkap saya mau upload foto lagi ngeblurr

bu, saya bagi pengalaman aja ya... sebelumnya anak saya pake uht plain cuma buat campuran di makanan, trs pas udh lepas asi saya coba kasih uht yg rasa coklat. anak ketagihan sehari bisa 2kotak 125ml, dannn yg terjadiiii anak saya bisa pup sehari 6x itu jg pupnya lembek. saya kira awalnya krn ga cocok sufor, jd coba stop uht lanjut sufor ternyata emg penyebabnya di uht. fisik anak beda2 bu.

9mo ago

jdi pas pindah sufor maupun pas uht. sama aja di anak saya ga ngaruh sama pup. yg bkin ngaruh itu asupan buah sama air putih di anak saya

sembelit nya jg bkn yg parah gt. sembelit ya klo anak sy lg kurang minum atau kurang buah, dan bkn yg sampe kya (maaf) pup kambing, cuma lebih padet dr biasanya aja. jdi ya ttp keluar pup hanya lebih padat, ga yg sampe bentuk berbiji gitu ga pernah ko

tapi uht bnyk gulanya mom🥺 anakku ga da alergi susu apa2 gara2 aku sapih kasih susu uht yg grenfild itu dia jd alergi susu sapi loh🥺 skrg 3th dia pake soya masih ku kasih susu tp 1hari 1x