madu

Kebanyakan mkn madu blh gx sih bun buat bayi,???soalnya klo ngempeng aq suka ksih madu bun, kdang sufornya jg aq tmbahin madu,mnurut bunda² gmna??

madu
349 Tanggapan

bund banyak2 baca yak.. gag harus dr buku kok.. dr internet browsing2 banyak.. jangan hanya untuk liat facebook.. bismillah semoga ade gag knp2 dan sehat selalu, aamiin.. mulai detik ini jangan di tambahin madu yak.. di bawah 1 bulan tidak boleh di beri madu, karna dapat menyebabkan gangguan kesehatan, mulai dari kerusakan gigi hingga keracunan serius, apalagi madu mengandung bakteri Clostridium botulinum yg dapat menyebabkan keracunan serius dikarenakan anak usia 1 tahun ke bawah belum memiliki daya tahan tubuh dan sistem pencernaan yang kuat untuk melawan bakteri tersebut. Bakteri Clostridium botulinum bisa menyerang sistem saraf bayi, membuat otot-ototnya menjadi lemah bahkan lumpuh, serta mengancam sistem pernapasannya. Bunda perlu mewaspadai beberapa gejala botulisme pada bayi, yaitu sulit buang air besar, terlihat lemas, susah bernapas dan menelan, serta menangis tidak sekencang biasanya.  https://www.alodokter.com/inilah-akibatnya-jika-memberi-madu-ke-bayi-berusia-di-bawah-1-tahun

hmm. penjelasan kenapa madu gak boleh untuk anak dibawah 1thn itu krn anak di bawah 1thn belum bisa mentoleransi bakteri penyebab penyakit botulisme. penyakit ini cukup mematikan. bakteri ini ada pada semua jenis madu. kalo ada orang yg bilang "ah jaman dulu juga pada dikasih madu kok. baik2 aja. emang kadang dokter suka lebay." gini ya, dokter juga orang jaman dulu kok. TAPI, mereka orang jaman dulu yg belajar ilmunya melebihi kita dibidang kesehatan. dan jaman dulu keliatannya baik2 aja krn mungkin akses ke dokter itu susah. dan sulit bgt yg namanya penyebaran info dan berita. boro2 internet, tv aja gak semua rumah ada. sebenernya banyak bayi yg meninggal "gak jelas" pada jaman dulu. gak tau sebabnya apa, tiba2 sakit dan meninggal. beda jaman skrg yg jauh lebih mudah untuk akses ke dokter. jd bisa dideteksi nih anak sakit apa, kenapa. kalopun meninggal juga krn apa.

4y ago

Mantap👍👍

Dulu awal2 menyusui saya oernah terfikir juga untuk ngolesi madu diput*ng supaya tidak lecet. tapi setelah saya baca2 dan saya mendapatkan ilmu bahwa madu tidak boleh untuk umur 1th kebawah. kenapa? karena didalam madu terdapat spora clostridium botulinum, bisa menyebabkan botulism pada bayi, yaitu kelemahan pada otot2. sangat berbahaya kan. Alhamdulillah banget saya g jd ngasih madu meskipun cm diput*ng aja. Stop ya bund, demi kebaikan bayi. Saran aja, lebih banyak baca2 soal parenting ya bund. atau follow ig nya dr. meta itu bund banyak ilmu disana.. semangaat

4y ago

bener banget bun..

tetanggaku, pas cucu nya sakit, maksa mantunya biar Kasih madu Padahal belum setahun. mantunya mah mingkin cari di gugel, terus bilang ke mertuanya "Jangan Buk, anak belum setahun gaboleh dikasih madu". Tetanggaku malah bilang "Anaknya si A pas gatel gatel belum umur setahun dikasih madu juga gapapa. emang ya, anak sekarang gabisa dikasih tau sama orang tua, apa apa gugel, itu anaknya cucunya gugel apa?" Saya langsung masuk rumah, debat sama ibuibu jaman dulu mah gaada selesainya

Kalo Asi banyak ngapain pake madu? Kalo ada sufor kenapa mesti ditambah madu? Kalo dia ngempeng juga ngapain dipakein madu? Udh tanya dokter belum masalah penggunaan madu? Udh nyari tau belum madu boleh dikonsumsi anak dibawah 1 thn? Kalo buat tumbuh kembang anak ya jgn coba2 bun,memang madu bagus tp harus yg murni dan harus 1thn ke atas,sebab dibawah itu pencernaan dia masih sensitif nanti bisa ketacunan botulisme dan kerusakan gigi.. segera di stop ya bu jgn digunakan lagi

Anak saya dulu hampir dikasih madu sama mertua bun karena puting saya sebelah tenggelam jadi kalau dikasih ke anak saya untuk nen dedeknya langsung nangis..trus dibilang sama mertua olesin madu aja biar dedeknya mau...setau saya bayi itu kan cuman boleh dikasih susu ya apalagi umurnya masih hitung hari jadi saya cari digoogle ternyata madu tidak boleh diberikan pada bayi dibawah 1 tahun..saya bilang suami biar dikasih tau kemertua akhirnya ngk jadi dikasih madu..

Pasti ngikutin orangtua jaman dulu haha. Wktu saya baru lahir asi saya ga keluar jga sama bidan dikasih tau jangan dikasih apa2 eh ibu saya blg "dulu kan suka pake madu dok" Kalo udh punya anak apalagi hpnya canggih jangan telen informasi gitu aja. Coba gunakan fitur google buat cari tau. Kalo ga yakin dri google bisa download aplikasi chatting sama dokter buat mastiin itu aman atau engga

bun madu tidak di sarankan di berikan pada bayi di bawah satu tahun karena bisa menyebakan keracunan berbahaya yg di sebut Botulisme, dari bakteri Clostridium botulinum yg ada pada madu, akibat fatalnya anak bisa mengalami kelemahan otot dan lumpuh, selain itu jg bisa meningkatkan resiko obesitas pada bayi, karena tingkat daya tahan dan sistem cerna bayi belum sebaik orang dewasa.

ya Allah bu, perjuangan hamil luar biasa. melahirkan susah. masa udah lahir kayak gini aja nggak tau. madu itu belum boleh untuk usia dibawah 1th. kalau pembelaan ibu 'maklum baru anak pertama' itu bukan pembelaan bu. kita sebagai ibu harus pintar agar bisa mendidik anak yg pintar juga. jaman skr ilmu bisa didapat dimanapun. gratis. jadi ceramah kan gw.

Astagfirullah.. Bun, madu tidak dianjurkan untuk anak dibawah 1 tahun. Saya dari anak pertama sampai kedua gak sedikitpun berani kasih minum madu sebelum benar-benar sudah setahun usianya. Beresiko untuk tubuh si kecil bun. 1-6 bulan hanya boleh asi, setelah itu boleh ditambah air putih saat mulai mpasi, setelah 1 tahun baru boleh icip madu.