mau tanya

Kalo akikah anak emang ibu bapaknya dulu yang harus akikah? Kalo ibu bapaknya belum itu gimana?

25 Tanggapan

seorang anak masih tergadaikan sampai di akikahkan _ HR.Muslim. namun ,jika memang blm ada biaya tdk prlu sampai berhutang u/ akikah. akikah anak adalah tanggung jawab ayah (org tua nya ) jika bunda sudah ada biaya u/ akikah anaknya ,sedangkan bunda sndri belum di akikahi ,.maka dahulukan kewajiban bunda u/ meng _ akikahkan anak bunda. krna anak bunda adalah tanggung jawab bunda. dan akikah bunda adalah tanggung jawab org tua bunda. tapi ,jika setelah bunda meng akikahkan anaknya dan punya rejeki lg ,.maka bunda boleh membantu menyeleseikan kewajiban org tua bunda u/ meng _ akikahi diri bunda sndri barakallah :)

4y ago

aamiin allahumma aamiin :) semoga diluaskan rizkinya oleh Allah 💞

Setau saya kl kita mampu ya aqiqah anak dulu gpp, sebenernya aqiqah kan urusan orang tua jd kl kita blm bukan berarti kita masih punya tanggungan, kecuali berqurban tp blm aqiqah itu yg harus diutamakan aqiqahkan diri dulu, setau saya ya mungkin ada yg lebih paham bisa dikoreksi Btw saya sudah aqiqah anak saya, tp saya sendiri blm diaqiqah

Aqiqah itu ibadah yg terikat waktu, yaitu 7 hari, kalo org tua kita dulu ga aqiqahin (mungkin karna ga ada rejeki) ya sudah, skrg kita yg punya kewajiban aqiqahin anak, kalo mampu ya laksanain, kalo blm ada rejeki ya sudah, yg penting cukur rambut anaknya, timbang, sedekah seharga emas sesuai berat rambut anak.. ini yg lbh wajib..

Perumpamaannya begini, bun. Aqiqahmu adalah tanggung jawab orang tuamu, kalo orang tuanya belum mampu, ya gapapa nanti saja. Kalau kamu mampu, ya lakukan. Tapi, kalau sudah punya anak. Aqiqah anak adalah tanggung jawabmu. Kalau ibuk belum Aqiqah tapi ada rezeki buat aqiqah itu utamakan aqiqah anaknya, buk.

Setau saya aqiqah kan kewajiban org tua,,,yg dilaksanakan 7hri setelah anak qta lahir..berati qta menebus anak..karna anak kan terlahir dalam ke adaan tergadai.. Klo qta sendiri blm aqiqah jga gak ap2 bun,,klo qta mau qiqah skrng jga nama ny selamatan bun...klo punya rezeki dbarengin jga gak ap2 bun...

Setau aku kalo emak bapaknya belum akikah itu gaboleh qurban (untuk diri emak bapaknya masing2) karena harus mengutamakan akikah dulu untuk dirinya, bukan gaboleh akikahin anak. Jika ada rejeki untuk akikahin anak maka lebih cepat lebih baik bun. Maaf kalau salah jawab 🙏

Kalo ibu bapaknya ga akikah yaudah toh hukumnya sunnah. Mungkin dl ortu ga mampu jd ga diakikahin. Akikah kan syukuran krn lahirnya bayi. Udah gede ya gausah akikah kl ada rezeki mending nanti untuk qurban. Skrg anaknya aja yg akikah.

Gpp. Mgkin dlu ortu bundanya/bpknya kurang mampu/gk bgtu tw ttg agama. Skrg udh punya ank ortunya mampu dan tw agama, sunnahnya diaqiqahi.

kalau saya sih udah diakikah semua. sekeluarga anaknya cewek semua jadi gak perlu 2 kambing. skrg lahiran cowok baru deh

Kurg tau bun. Tp sy jg belum d akikah. Rencana besok klo udh ada anak skalian akikah bareng ☺️