Jangan Bodoh

Jangan jadi bodoh sebagai orangtua. Banyak belajar ilmu yang apdet, yang valid, dan sumbernya terpecaya. Jangan jadikan anak diperlakukan tidak wajar hanya demi konten... Jadilah orang tua yg smart, jangan hapenya doank yg smart... Banyak2 edukasi diri kalo mau jadi orang tua, follow akun2 parenting, akun2 dokter, yang valid...

Jangan Bodoh
49 Tanggapan

klo ada yg nyaranin jorok kaya gitu , sebelum lakuin k bayi kita , tester dulu ke tuh ke yg nyaranin . ada yg nyaranin pake darah haid emaknya , nah jejelin aja dulu mulut orang yg nyaranin bgitu , gimana jadinya enak apa ga , jijik apa ga . ini lgi nyaranin pake urine juga , jejelin juga lidah tuh orang pake urine . yg ngotak sdikit jadi orgtua ya . apalgi kita ini ibu , kita punya KUASA penuh atas anak kita sendiri , greget aja masih ada aja emak² yg nurutin saran ga logis kaya gitu . plis , jngn LEMAH hanya karna takut kita d bilang ga mau nurutin mereka yg suka ngasih saran² ga ngotak . itu anak mu, kamu yg pegang kendali atas anakmu .

iya aku lo heran banget orang tua skrg hp nya pada bagus2, canggih2 tp pemikiran masih kaya org jaman batu 😭 mana mereka suka cerita ke sosmed tanpa punya beban apapun seolah2 hal itu lumrah, yg anak masih bayi dikasih makan pisang lah, yg ngebersihin lidah berjamur pakek air kencingnya bayi lah. knp hp nya cuma buat main sosmed doang tp kaga dibuat cari ilmu sih, paling engga download lah aplikasi dokter kan tanya2 aja gratis. sedih bgt anak2 yg lahir dari orang tua yg ga tau ilmu parenting bahkan yg paling dasar. alesannya kata mertua, kata ortu.

dan selalu cross check sumber. kalo bisa dapet ilmu langsung dari orang yg capable sama bidang itu. dokter, nutrisionis anak, konselor bersertifikat. ilmu dari orang2 tsb lebih universal dan memang evidence based, berasal dari studi dgn metodologi ilmiah yg baik dan benar. bukan sekedar experience based, yg cuma testimoni pengalaman bbrp orang. padahal pengalaman ga bisa menjamin cocok dan berhasil diterapkan ke orang lain. semoga semakin bijak kita dlm memilah informasi apalagi untuk diterapkan ke anak kita ya

3y ago

benar sekali bunda...

jd inget wktu baby twinsku umur satu bulan pas masih d bantu Sma mertua,lidah anakku pda putih bekas susu mlah d suruh d elap pke bekas pipisnya d pagi hari,,aku ga trutin aja aku bilang itu jamur Bu hrus pke kasa d celupin ke air anget ehh ngenyell krna bayiku yg satu sering mertuaku yg gendong mlh d elap jga lidahnya pke itu trus bilang liat tuh pke air pipisnya jd ilang putihnya",aku ngomong ketus aja bdo amat mau d anggap menantu ga nurut jga,,😒

3y ago

iya Bun,,aku jga kesel v klo kita ngeyel bilang nya tau apa,,orang tuabyg lebih tau udah berpengalaman,,pdahal aku sering search d google belajar dikit" nmbah pengetahuan

@turyati : iya mak.. gak ada yg gak mgkn.... sama mak.. meskipun aq dr keluarga yg biasa2 aja... gak pernah di kasih baju bekas orang sama ortu ku... prinsip ku sih gini mak.. mending beli yg murah tapi baru drpd beli yg bermerk tapi bekas... krn pengalaman anak ku yg pertama tiap bulan bawaan nya beli baju trz.. krn gak muat.. beli yg 25rb, 35rb pokok dia punya baju ajaaa... kdg beli daster yg 15rb an ituuu 🤣🤣🤣 pokokx klo cukup beli

3y ago

iyaa mak.. aq sndri aja belum tentu mau pake baju bekas orang lain mak.. masa iya anak ku di kasih bekas orang... murah gpp penting baru yee mak.... sama mak.. aq anak ke2 pun smua beli baru dr baju, stoller, kursi, push walker, smua beli lagi mak.. kecuali bouncer gak beli... krn dulu kakak nya pake bouncer sampe kebalik 🤣🤣 trauma... krn barang2 pnya kakak nya uda di hibahkan ke saudara di desa.... semoga rejeki kita lancar ya mak.. ngalir terus.... biar adek juga bisa ngerasain apa yg kakak nya dulu rasain....

kalo anak pertama nih, kayaknya 9 bulan cukup ya buat belajar pengetahuan dasar dari perawatan selama hamil, persiapan lahiran, posisi menyusui yg bener, ngurus anak baru lahir, belajar gendong, ngajarin siang-malem ke bayi baru lahir, urusan pompa asi & penyimpanan asi perah, minimal sampe MPASI nya deh. jangan nonton drakor aja. gue sambil kerja juga ada sempetin waktu belajar sehari barang 1-2 jam. jangan kebanyakan alesan karena anak pertama!

3y ago

Betul bgt bund..

oiya kalau periksa ke dokter itu tanya2 yg kritis lah (makanya sblm ke dokter itu da biasakan baca2, biar tau harus gmn), paling tidak tanya keadaanya janin "normal tidak dok? “ jangan pulang2 terus bingung, tanya di app ini normal tidak ya... coba tadi tanya ma dokternya, klo dokter blg normal, janin okay, ywda gak usah insecure2an sama omongan orang... lu da bayar dokter mahal masak kalah ma omongan tetangga? dont be stupid

aq jdi inget dlu ada teman punya ank batuk dri bayi sblm puput puser smpe dah 3 bln blm smbuh jga pdahal udah brobat kmana aja yg org bilang bgus dia ksna utk brobat tpi gk ada perubahan jga, pas ada org bilang ktanya d suruh d minuman( maaff bnget agk jorok) drah men nya ema nya pdahal dah d lrang sma swmi nya tpi tu ma istri nya ttp d lakuin aq yg d crta in smpe kaget bnget sgtu tega nya bayi umur 3 bln d gtuin😔🤦‍♀🙏

3y ago

gk usah bun itu mitos nyatanya ank tmen q d jejelin kya gtu gk smbuh jga mlah sembuh nya pas d bwa merantau 😁

susah bund ibu2 gitu dibilangin wes sekarep nya mereka aja...mungkin kalau di bilangin keramas pakai tai rambut anak bakal lebat, bakal di lakuin tuh..😪 itu kenapa Kalau Mau punya anak harus pakai rencana biar anaknya gk di bodoh2in..I mean ilmu pengetahuan semakin berkembang tapi Mak nya stak disitu2 aja, orang2 udah mulai usaha ke bulan mereka masih mendem dalam gua paling dalam..

3y ago

kayak jaman jahiliyah aja 😄

Kasian amat anaknya 😭 Coba itu Ibuknya suruh kumur2 pake pipisnya sendiri mau ga.. Saya pernah tuh yang putih2 di muka katanya suruh jilatin sama saya pagi2 bangun tidur. Hoeek saya aja jijik 🤢 Mirisnya yang ngasih saran itu kakak sepupu yang suaminya dokter 🥲 Alhamdulillah saya rada cerdas dikit jadi cuma "iya" aja sambil disenyumin.