Merasa gagal jadi ibu

Hi, mom. Sekadar mengutarakan kesedihanku atau entah apalah perasaan ini. Babyku sudah menginjak umur 15 hari, 3 hari setelah melahirkan bayiku dinyatakan kuning dan harus difototerapi selama 4 hari. Hamdallah sekarang sudah di rumah dengan gencar asi dan jemur. Namun, sejak si baby dinyatakan kuning dan harus di fototerapi, asiku seret, aku merasa gagal jadi ibu. Sejak ia masuk rs untuk fototerapi hingga saat ini aku selalu cemas, khawatir dan sedih tidak bisa merawat anakku dengan baik. Aku sc, anakku kuning, asiku seret, anakku sufor. Aku kecewa, marah, sedih terhadap diriku sendiri. Saat hamil aku merasa sangat siap untuk menjadi ibu, tetapi anakku lahir justru aku merasa aku belum siap apapun. Aku selalu takut memegangnya, takut aku menyakitinya. #firstmom #pleasehelp #firstbaby

38 Tanggapan
 profile icon
Tulis tanggapan

Halo mom,aq new mom yg mash byk blajar.dri baby q lahir jm 4:30.masuk kamar inap jam 7 mlm q sma” 1 tmpt tidur dgn baby q.dan jam 9 mlm baby q dambil darahnya untuk ke 2x nya.dan jm 2 dini hari suami q dpt tlpn dri prawat.dah prasaan udh jlk.dan bnr sel darah putih baby q naik hrs di rawat dan di masukin obat dari pusarnya.sketika q nangis mom.sampai pgi dkmr q tdk tidur .dcek tensi sma prawat blas naik ke 142.q bkn tipe tensi tinggi.tp q sadar ini pengaruh baby q drawat .ibu mna yg tidak sedih cm sbntar ktmu baby.orng” ngsh aq semangat.dokter yg membantu melahirkan.san besoknya q udh bisa plng.tpi baby hrs di lawat.dhari ke 2 asi q blm bengkak.blm ada tanda” bakal kluar asi.q tau ini efek stres.dan di hari ke 2 jam besuk hnya 1jam q nangis lihat bayi q.q memilih kos di sebarang RS hanya untuk bisa luangin wkt jam besuk 1jam.q dsaranin minum asi boster..kacang”n,sayur air putih gak ngefek ke asi.dan q pompa jga krna puting masuk.hari ke 5 asi di perah pake tangan tp ap kcampur darah.asi itu tidak boleh si brikan pd baby.q ktmu dokter baby q lagi.sll dksh semangat.di saat jam besuk sll prawat ngajarin mengasi.q semangat demi baby.hari ke 5baby di nyatakan kuning.dan fototrtapi 1/2hr.q sll brusaha n tegar bun gak kenal nmnya tidur memikirkan baby q.hari ke 7bbaby udh bisa plng q brusaha nyusui wlpun baby isi nangis.q mah mix Sufor.dan dhari kesembilan bru asiku bnr” yg emang kluar q senang bgt .ttp doping air 2l makan sayuran.pas kontrol kdokter q lega rasanya mutusin stop Sufor.q yakin asi q cukup buat baby.dan pas usia 1bln di timbang baby q naik pesat 4,5kg dri bb lahir 3,150.semangat n yakin mom.sht sll baby n mom 😇😘

Baca lagi

mungkin bunda lagi dalam sindrom baby blues, kmrn aku pas lairan jg gtu, qku lairan SC, babyku lair di 36w, krna aku KPD, jd dia harus di nicu selama 7 hari, selama di NICU aku coba pumping trs wlupun dptnya cm 10 ml buat ku kirim ke anakku. qadarullah 7 hari anaku bs pulang kerumah, tp anakku bingung puting g bs dbf, setiap dbf nangis kenveng bgt dan akupun ikut nangis. krn ada mertua dan ipar mereka lgsg kasih anakku dot tnp ngomong ke aku dulu, alhasil anaku semakin g mau dbf. akupun pompa terus dan minum asi booster. suatu saat PD ku mastitis sakit bgt , qku panggil konselor asi utk bantu pijat, awalnya lumayan. tp semakin ksni mastitis semakin sering pdhl aku pompa setiap 2 jam, pd akhirnya ketia dipompa yg keluar Asi + darah. disitu sy panik, konsul ke konselor Asi dan disarankan utk ke spoG, akhirnya diusia anak saya yg blm genap sebulan Asi saya distop oleh Spov, sy konsumsi obat namanya Cripsa yg hrgnya jg lmyan ya bun. disitu sy mau tdk mau hrs menerima keadaan, bhwa anak sy hra sufor. pdhl ketika hamil persiapan saya mengASIhi sudah 100% siap. tp faktanya berkata lain. tdk cukup sampe disitu, awal2 dikonsulkan mnum bebelove bisa, tp semakin kesni nafas anak sy grok2, kulit ruam saya konsul ke DSA lagi, tnyta anak saya alergi protein sapi, dianjurkan minum susu dg Phpro, sejak saat itu anak saya konsumsi Nan Phpro, alhamdulillah anak sy sekarang sehat, gembul, aktif. jgn patah semangat bun, apapun dan bagaimanapun cara melahirkan dan menyusuinya, kita tetaplah seorang ibu. bagi anak kita, kita adalah ibu yg mereka butuhkan, semangat bunda 🥰

Baca lagi

semangat bunda!!! Sy jg baru lahiran (anak yg ke-2). Lahiran anak ke-2 gk lantas bikin lebih siap dari sebelumnya. Sy qodarullah SC lagi. PD sy gk kayak kehamilan pertama yg kenceng bahkan sudah netes-netes sebelum lahiran. yg skrg ini PD lemes, lahiran ASI susah keluar. Hari pertama, PD Sudah sy peras kuat pun cuma keluar kayak keringetan gk sampe netes. Bayi sy hisap pun gk bisa keluar ASI nya. Bikin sy cemas. Pulang hari ke-2, di rumah takut kenapa", malemnya sy beli sufor. Ada yg saranin bantu sufor dulu, ada yg saranin gk usah n terus susui bayinya. Sy galau, sy takut, akhirnya sy beli sufor, tp sy gk kasi terus-terusan. Sy selang seling dengan kasi ASI sy untuk memicu keluar ASI. Tp hari ke-3 kok bayi sy uda gk poop lg, kecemasan baru muncul. Sy khawatir itu krn pemberian sufor. Akhirnya sy berhentikan pemberian sufor dan terus kasi ASI. Alhamdulillah Hari ke-3 mulai keluar ASI sy, hari ke-4 makin lancar, dan sekarang PD keras terus dan Alhamdulillah udah bisa dipompa juga. Dan Alhamdulillah . Skrg usia bayi sy 12 hari. Bismillah bunda. Terus susui anaknya, optimis ASI bunda bisa keluar. Dan ingat awal-awal kelahiran bayi kebutuhan ASI tidak begitu banyak krn lambungnya kecil. Percaya aja pas ng-ASI ada yg masuk walaupun dikit. InsyaAllah ilang kekhawatiran, ilang stress, ASI mengalir deras.

Baca lagi

Kemungkinan bunda dalam masa baby blues jd ngerasa seperti itu. Aku jg sc, anakku sempet keliatan kuning tp alhamdulillah bilirubin masih aman jd ga di fototerapi, dr awal lahiran anakku udh diksih sufor sama rs nya, sempet baby blues jg karena asi seret. Coba bicarakan sama suami atau org yg support bgt sama bunda, bukan org yg ngejudge bunda. Aku dulu jg pas baby blues itu nangis2 di depan suami, ibuku sama sahabatku dr situ mrk lgsg support aku dan alhamdulillah membaik dan aku bisa dbf sampe skrg anak mau umur 1 thn. Saat ini bunda lg stress makanya asi jadi seret. Tp usia anak 15 hari masih sangat bisa relaktasi kok lepas sufornya dan bisa full dbf. Ganti dotnya pake pipet atau cup feeder untuk membuat bayi ga bingung puting. Saat bayi tidak kelaparan atau kehausan coba latihan dbf supaya ibunya latihan untuk pelekatan yg benar dan bayi latihan menghisap pd ibu. Jika terus ditelateni insyaallah bisa bun. Tapi lingkungan sekitar juga harus sangat support jgn yg kalo denger anak nangis pas mau nyusu lgsg nyuruh kasih dot lagi. Tapi kalo udh stuck bgt coba ke konselor laktasi untuk relaktasinya bun. Semangat bunda, selalu afirmasi positif kalau anak bunda sehat, bunda bisa gendong anak bunda dengan nyaman, asi bunda cukup untuk anak bunda.

Baca lagi
2mo ago

Makasih banget bun sharingnya, penuh ilmu untukku, inshaAllah aku sedang belajar dbf juga. Big love💕

Semangat moms,.. Bunda lagi di fase baby blues, dulu waktu waktu lahiran asiku tidak keluar sama sekali, 2 hari bayiku tdk minum susu sama sekali, sampai akhirnya di resepkan sufor sama DSA, karena takutnya anak dehidrasi. Tapi sama dokter kandunganku melarang pemberian sufor, tetap disuruh IMD, sampai dokter kandunganku meresepkan pelancar ASI, sambil di kasih pencerahan positif sama dokter kandungan. Dijelasin kalau Semua ibu pasti dianugrahkan ASI oleh Allah, mau ASI.y tdk keluar tetap nenen langsung ke anaknya, InsyaAllah bayi kuat bertahan sampai 3 hari. Jadi disuruh nenenin langsung dan bersabar tunggu sampai 3 hari, sampai diingetin kalau selain ASI bagus untuk anak, pemberian ASI ke anak juga bagus untuk proses penyembuhan rahim ibu.y,. Dan Alhamdulillah di hari ke 3 ASI ku keluar bun, malah sampai 3 bulan ASI ku deres banget sampai si dedek tersendak”. Bayiku lahir bb 3,1. Di umur 2 bulan BB naik jadi 5,5. Alhamdulillah full ASI, tanpa ASI booster, krn pelancar ASI yg diresepkan oleh dokter kandungan cuman untuk 3 hari, setelah itu Alhamdulillah banyak bun, sama waktu itu dijelasin juga kalau ASI merupakan obat terbaik untuk bayi kuning.

Baca lagi

ayo yg semangat dong bun jangan down gitu.. selalu berpikir positif bun jangan takut megang baby.nya.. baby butuh pelukan hangat dr mommynya.. berbagi pengalaman juga nih bun aku dulu hamil baik2 aja malah tiap bulan usg perkembangan bagus. aku kerja motoran bun giliran cuti usia kandungan udh 8bln aku usg ketauan berat janin gak nambah cuma 1,6kg. mau di evaluasi seminggu klo gak nambah hrus dilahirkan disitu aku udh tkut banget. tp aku prtahanin dibantu minum vitamin resep dr doktr nya. eskrim. makan sering2 akhirnya tpat hpl lahir dan memang bener bayiku lahir 1,2kg doang bun. udah tulang sama kulit tp dianya aktif sehat alhamdulillah. di inkubator 2 minggu bun aku gak bisa gendong gak bisa kasih asi. cuma bisa liat doang tiap hari nangis. hanya bisa kasih sufor lwat dot. tapi aku ttep optimis babyku bakal bisa pulang dgn sehat. alhamdulillah hr ke 13 boleh pulang.. dan dirumah pun juga gak bisa kasih asi banyak asiku dikit kluarnya. aku sambung sufor.. sampe skrang anakku aktif sehat bun udh 5th mudah2an panjang umur. semangat bunda... sufor gakpapa Bun yg penting dede.nya nyusu penting sehat bun 🤗

Baca lagi

3 hr pertama aku jg gak keluar asi mom, jg putingku datar. akhirnya aku fokus mompa tp dibarengi dbf jg buat naikin volume asi lama" puting kita keluar sendiri kok, tp emang harus rajin jgn pernah skip. diawal anakku jg sufor kok tp alhamdulillah seiring waktu bs full asi, qodarullah anakku jg alergi susu sapi jd mau tidak mau aku fokus ke asi. semangat mom, jangan menyalahkan diri sendiri. sejak punya anak aku belajar buat gak espektasi tinggi, krn kalau gak sesuai jd stress sendiri. jd aku mengalir aja, belum bs full asi barengi sufor dulu gpp. yg paling penting gizi bayi tercukupi mom inget itu paling penting. sufor jg bukan racun kok, jd jangan terlalu menyalahkan diri sendiri terus belajar dan usaha aja. kamu hebat mom, sudah mengusahakan yg terbaik buat anak. peluk ❤️

Baca lagi
2mo ago

kalau alergi susu sapi, beli yg soya.

sy jg pejuang sufor bun krna asi seret.. segala cara udah dilakuin demi melancarkan asi tp trnyta blm bisa mengelola stres krna suami gak cocok tinggal di rmh ortu sy (semenjak baby lahir ikut ortuku) jadi dia hanya mendampingi istri dan anaknya wktu mlm hari aja sedangkan kalo hari libur dia balik ke rmh ortunya. dekat tapi terasa jauh pdhl istri baru lahiran yg dibutuhkan hanya sosok suami sllu di dekatnya utk support mental menjaga agar ttp happy 🥲 setiap hari cuma bisa nangis diem², setiap menatap anak hanya nyalahin diri sendiri terus karna gak bisa mengASIhi. tapi insyaallah anak sufor gak kalah tumbuh kembangnya sma anak asi krna sy sendiri dr lahir jg hanya minum sufor.. nanti kita bantu dopping nutrisinya waktu baby udah mulai mkn di umur 6 bln. insyaallah sehat. semangat pejuang asi dan sufor. kalian tetap seorang IBU yang sudah melakukan hal terbaik utk anaknya. saling support ya bun

Baca lagi

bundaaa... semangat ya saya juga dlu begini ,sampai nangis" malah ditambah suami saya yg suka marahin saya krna saya panik.tenang bundaa.. asi seret itu tandanya bunda setres,pola makan,atau salah pada posisi pemberian asi . bunda jgn setres,bayi saya dlu kuning juga bun.sampai kk ipar saya ngatain saya gk pinterlah.belajar pelan" bun setiap pagi bayinya dijemur.bajunya dibuka tp bukan telanjang ya bun. asi nya di pumping per 2jam sekali bun.supaya gk seret. gk ada yg larang utk pemberian sufor.bundaa sufor itu bukan racun.gapapa bun,kita ibu pasti melakukan yg terbaik buat ank kita.selama sudah konsul ke DSA utk pemberian sufor ya bun. PDnya sering" dikompres pakai air hangat bunda sambil pijat pelan".cara pijatnya lihat di yt aja bun. intinya jgn setres bunda.kita harus waras demi anak kita.klo bunda setres bayinya rewel.semangat bunda.ini hanya sebentar .

Baca lagi
2mo ago

semangat bun.bunda hebatt.. ini sementara bun.ingattt

aku asi nya gak banyak bun. dulu pas masih masa cuti bayiku kurus walau full asi. dan aku baru sadar bener2 pelajaran ttg asi setelah mulai sibuk bekerja. aku gak sanggup pumping 2jam sekali. aku org nya gampang capek. jd gak kuat jg kalau harus melek dini hari untuk power pumping. ya sdh sejak mulai kerja tak kasih sufor dan asi. lama2 semakin banyak sufor nya ketimbang asi. trs saat dia tumgi rewel ndak mau nenen. aku capek ngurus dia yg rewel males pompa alhasil produksi asi semakin drop. aku semakin gak semangat pumping. akhirnya yaa skrg full sufor. aku terus berfikir apa ini grgr lahiran SC? dulu saat bayi ku lahir aku tdk IMD dan jeda waktu bertemu bayi lama sekali. lahir mlm, bsok paginya baru di pertemukan. hari ke 3 baru keluar asi. dan karna asinya dikit. anakku dikit2 bangun mnt nenen. sampai aku gak bisa nyambi pekerjaan rmh. karna neneni lama bgt.

Baca lagi