gaji UMR masih bisa nabung gak?

Halo bund.. Langsung crita aja ya, Suamiku gaji UMR jakarta, aku ga kerja karena lg promil, dan kita belum ada anak. Apa gaji segitu kalau di bunda2 semua bisa buat tabungan? Karena gatau aku yg boros atau gimana. Kok ga ada sisa trus ya bund malahan ngepas dan kadang kurang.. Saya cm ada cicilan arisan 150rb, air 100rb, ortu 450, bensin suami 600, listrik dan pulsa 600rb, parkir 100rb, gas galon 100rb, uang sampah 50rb, Sudah sisanya untuk makan. Kalau dihitung sisanya itu 2.450.000 untuk beras bumbu2 belanja sembako dll, dan makan. Menurut bunda gimana ? Apa saya termasuk boros krena g ada tabungan?

10 Tanggapan

gaji suami sya pun umr bunda ,mngkin masih dibawah juga ,soalnya beda kab beda juga umr nya,, menurut saya bunda hebat loh ,bisa nyisihin buat orang tua yg lumayan besar juga ,kalau sya bukan nya gk mau ,malah sya yg kdang dikasih sma orngtua sya ,dan bilangnya buat cucu ,ingin hati ngasih tiap bulan buat orangtua ku dan suami ,tpi uang sebulan kdang gk cukup ampe sebulan ,2 minggu juga udah abis ,sisa bebayar juga bekas kasbon tiap bulan,pas gajihan langsung dibayar ,gitu aja tiap bulan ,belum lagi suka ngejual emas yg ada ,al hasil emas simpanan habis ,dirasa rasa pdahal ngirit banget ,gk peenah belanja baju yg diinginin tiap bulan ,kolor suami pun udah bolong kadang masih dijait 😓, entah lah ,sya ibu anak 1 bunda

coba bun uangnya dipisah2 buat listrik+air ortu bensin pulsa gas+galon parkir sampah kebutuhan dapur (beras,minyak,bumbu) kebutuhan rumah (sabun2n) jajan makan (lebih hemat klo belanja mingguan) tabungan+dana darurat saya juga baru nyoba sii cara itu jd pengeluaran bisa lebih teratur,soalnya klo uangnya gk dibagi2 malah seringnya minus krna mikirnya pasti cukup jd asal pke uangnya tp ujung2nya gk cukup😅klo skrang kan misal budget jajan sekian yaa klo udah abis gk boleh jajan lagi😂

kalo tinggal di jakarta masih ber2 aja sih lebih murah beli sayur mateng kata aku bun. anggeplah sekali belanja bisa 50k tp kalo beli sayur 20k juga udah dapet 4 macem, tinggal nanti bunda beli prohe aja buat stok selama bbrp hari lebih irit menurutku, soalnya yg mahal itu biasanya beli bumbu2nya apalagi skrg harga cabe lagi naik. atau bisa jg di sisihkan di awal bulan uang tabungan misal 300k atau berapa gitu jd sisa uangnya yaa cukup ga cukup harus di cukup2in sampe ahir bulan

Sebenernya ga boros bun. Cuma kalo mau nabung, uangnya harus disiapin bukan nunggu sisa. Misal 450.000 lgsung d tabung, sisa 2 jt buat makan dll. Entah 2 jt cukup / tdk harus dicukup cukupkan bun.

4mo ago

bener nih saya juga gini kalo nunggu uangnya sisa akhir bulan buat ditabung malah ga nabung jadi paksa aja nabung diawal

Pulsanya mahal bgt? Knp ga make wifi aja? Di sini aku wifi indihome 30mbps 310rb/bln mnrtku lbh irit, aku beli kuota juga tp yg 5gb doang krn jarang keluar rmh. Keknya mahal di pulsa aja mnrt saya

kalo suami saya gajinya gk nentu per bulannya berapa. tapi saya selalu ambil 2 ribu perhari buat dimasukin celengan. celengannya ada 2, berarti 4 ribu perhari. ya bisa sih, tapi ngepas bun.

mungkin klo mau nabung disisihkan dr awal bun jgn nunggu ada sisa, ga perlu nabung lsg banyak yg ptg konsisten, misal cb nyisihin 100rb per bln

Tabungan sebaiknya dimasukkan budget mom. Jadi nabung jangan nunggu ada sisa. Supaya disiplin dan pengeluaran juga lebih terkendali.

menurutku termasuk hemat bunda kalo bisa pas dengan gaji segitu

kalo gaada cicilan bisa nabung mam