urus keuangan

Bun...boleh minta saran pengaturan uang? Saya baru pertama pegang masalah keuangan keluarga... Jd gaji suami 3jt. Ada cicilan rmh 1jt Cicilan bank 500rb Bensin buat kerja 100rb/Minggu Uang jajan suami 300/bln Sisa 1jt Blm uang belanja, PKK, iuran RT per Minggu, Uang jajan anak... Bunda gimana yg sudah berpengalaman muter uang 1jt buat sehari hari

27 Tanggapan

seharusnya bunda juga kasih tau sih ke suami, jajan nya di kurangi, jdi klo mau kerja di bawain bekal,,, klo krja deket klo mkn siang bagus pulang,, klo suami bunda tau untuk hemat krna kebutuhan keluarga itu bgus, tpi klo suami masih dg uang jajan 300 itu sih ya entah lah,, klo 100.rb/minggu untuk uang bensin, kira" pake motor itu masih sisa lah, klo memang hanya untuk pulang pergi krj, tpi klo motor ninja/CBR/ Vixion/pokonya motor besar yg boros" itu bisa jdi, tpi klo motor spt scoopy, metic, atau motor bebek, itu masih ada sisa apalgi isi full 18.rb, (klo di tempat saya pertalite)itu bisa 2x isi aj/minggu,itu udah bisa buat pergi jalan" ya bun,, krna jujur aj, suami gunakan motor untuk kerja krna antar makan bolak balik trus buat pergi kepasar, itu aj isi bensin 1 liter aj paling 3x dlm seminggu itu 30.rb itung,, kecuali pake mobil, 100.rb cukup 3/4hari klo pulang pergi ke rumah itupun suami kadang ajak jalan kami" dan di lihat juga daerah nya bun,, klo di daerah saya di batam kota, gk cukup segitu,, buat mkn aj bisa 4 jt lbih (krna saya ada ank baby) itu di luar bayar wifi/sewa kamar kost (air listrik dah tanggung jawab kost) jdi menurut saya sih coba bicarakan ke suami juga, biar uang itu cukup sampai suami gajian,,

sedikit cerita ya Bun gaji hampir sama kaya suamiku suamiku sebelum pandemi gaji 2.7-3.3jt karena sistem nya borongan jd kalo dapet banyak ya gaji banyak kalo dikit ya dikit ambil rata* 2.8 . tabungan bank 500 /bln . Arisan 500/BLN . ortu+mertua 800/BLN karena masih numpang sama ortu . bensin suami 250/BLN bersih Bun suamiku gak pernah jajan , jajannya pas pergi sama keluarga baru jajan* .cicilan bulanan 300/bulan ,sisanya buat jajan anak , pampers dll Alhamdulillah cukup . sekarang setelah pandemi gaji boro* 2.8 ,2jt aja kadang gak nyampe paling cuma 1-1.7 jt yg wajib kan arisan ya tuh kurang dikit* sih tp masih berat bgt kalo sekarang ,cicilan Alhamdulillah yg tadinya 300/BLN sekarang tinggal 100/BLN , ortu gk pernah kasih sekarang 😭😭 tp kalo mertua kadang* kalo gak dikasih minta jd walaupun dikit usahain ngasih gak enak kalo ditagih ,tapi tetep aja belum 1bulan udah kelabrakan Dann sekarang akuu baru menyadari kalo dulu aku boros jd gak ada tabungan diwaktu butuh kaya gini 😭😭😭

3y ago

naik motor/mobil Bun suaminya kalo motor kebanyakan 100/mg kecuali kalo emg jarak nya jauh kalo gak terlalu jauh bisa lah dikurangi 70/80 prminggu nya ,, uang jajan hapus aja bilang sama paksu gak usah jajan ,bawain bekel dari rumah dan intinya kita sama Bun , harus meningkatkan financial kitaa ... semangat 💪💪💪

aduh uang 1 juta ditambah anak 1 ga cukup bun, aku aja yg belum ada anak aja 1 jutaan. coba deh itu uang jajan suami diapus aja diganti bekal aja. yg lain2nya aku gtw, susah ngepress-in kalau 1 juta pas. gaji suamiku juga 50% buat nyicil hutang, tapi bedanya kami belum ada anak jadi masih legawa. masih bisa nabung juga. aku sendiri aja listrik + PDAM 150-200 beras + gas 100-150 kebutuhan bulanan 300 belanja mingguan 100 pulsa berdua 130-150 bensin suami 200 iuran PKK + RT 50 lain2 (uang darurat) 100-200 suami kubikinin bekal jadi lumayan lebih hemat bisa 500an (dia dulu sebelum nikah, makan siang kantor sehari 30rb) kalau menurutku yg bisa di hemat cuman bekal. sisanya harus buka usaha, apalagi udah ada anak harus banyak nabung, anak ga usah dijajanin, dibuatin makanan aja biar lebih hemat + bersih

Udh sama pokoknya kita Bun .. Tapi Alhamdulillah saya selalu nikmatin dan syukuri aja yg ada, trus itu jajan suami nya di kurangin Bun atau di hapus aja, kalo suami saya uang bensin mah tiap 4 hari sekali baru isi bensin .. Trus suami nya di bekalin makan aja dari rumah Bun, kalo suami saya kadang bekal kadang tidak dan dia tidak mempermasalahkan nya .. Trus saya selingin juga dgn jualan online, meskipun hasil nya bisa dibilang ga seberapa tapi kalo dikumpulin lumayan juga, bisa buat nutupin uang belanja sama jajan anak² 😇 Malahan pengeluaran saya lebih besar lagi, bayar cicilan bank, uang pinjaman dari kantor, bayar rumah, listrik, bayar tv kabel 😅 Tapi kami tetep nikmatin aja jalannya ga dibawa pusing Bun ..

saya juga nanggung cicilan bank 1.650 perbulannya padahal yg pinjem ortuku sekarang saya hamil & berhenti kerja yg nanggung jadi suami, kasian suami kerjanya keteter, mana ayahku kena pandemi jadi kerjaan susah, adekku masih di pesantren yg tiap bulannya selalu butuh uang suami kerjanya jadi ngoyo banget 😢 jujur aku kasian banget sama suami sampe ngutang* banyak buat nutupin angsuran nya ibuku, perhiasan ku juga jadi kejual aku sedih sama keegoisan ortuku, rasanya pengen pindah rumah aja 😢awal* nikah Alhamdulillah suami gajinya melimpah jadi rumah ortuku dibangun jadi bagus banget, Sekarang kerjaan lagi seret malah nanggung angsuran bank yg banyak & biaya sehari* juga semangatin aku Bun 😭

3y ago

semangat Bun ladang pahala buat bunda n suami

kayanya yg 300rb itu uang jajan suami ilangin aja bun, d kasih bekel makan siang sama bawa minum sndri aja tiap hari klo bisa bun, masalahnya dlm 1jt itu masih banyak iuran saya mah jujur puyeng uang sgtu buat bertiga sebulan + masih ada cicilan mau gamau harus nambah pemasukan minimal usaha kecil"an d rumah syukur" sehari bisa hasilin 50rb, 50rb buat makan seharian bisa bun klo aku antara masak atau beli lauk d warteg buat makan siang malem klo pagi bikin nasgor gtu, mudah"an dilimpahkan rezekinya ya bun bunda itu kebanyakan cicilan soalnya

aku males bgt sbenernya kalo punya cicilan. tp sekalinya nanggung cicilan tiap bulan mesti buru2 pengen ku bayar duluan, gatel gitu rasanya kalo punya utang pengn cepet2 bebas. tapi suamiku kok gak gitu ya, udah tau ada cicilan ini cicilan itu kepikiran mau nambah lagi. aku yg pusing ntar cicilan nunpuk, bayar ini bayar itu, akhrinya kebutuhan anak kebutuhanku terpaksa dipress, gasuka bangett. kalo posisinya bunda mau muter uang 1 jt mgkin solusinya usaha bund jualan kue, jajanan atau apa gitu.. jangan sampe ikutan MLM aduh jangan.

Klau aku itu jelas gk cukup Bun belum bayar listrik , air dan belum bisa nyisihkan uang buat keadaan urgent. tergantung tempat juga kali aku untuk belanja pasar 1 Minggu 150rb itu daerah Surabaya . beras 15kg/bulan 150rb belum lagi bumbunya . ini aku tiga orang . kalau aku bakal kerja bantuin suami Bun . next time hutang jangan lebih dari 30% penghasilan itu berat benget

iuran RT per minggu kok ngeberatin ya bun. di tmpt saya perbln sih buat keamanan. PKK hrs ya bun? klo bisa ga ikutan gmn gt 🤔 tar klo lunas cicilan bank, jgn pinjem lg ya bun.. kasian kluarga bunda. smntara ya kurangi jajan dan klo bisa cari penghasilan tambahan.. mungkin bisa dgn jualan atw gmn gitu bun.. smoga bisa segera kluar dari kesulitan ekonomi ya..

11mo ago

Sama bund saya gak pernah ikut PKK maupun dawis krna takut kalo malah jadi hutang mending diomongin sna2 gak mau ikut PKK dari pda nanti kalo gak bisa bayar jdi hutang bund..

kalo saya c bun ga perlu di rinci untuk bulanan😁🤭soalnya kalo di rinci jadinya minus,yang penting di awal di bayarkan semua segala bentuk cicilan,iuran dan sebagainya,sisanya baru kita irit yang bisa kita irit,bismillah aja rejeki kadang datang tak terduga bun jadi penghasilan kalo di total perbulan minus tapi bisa terlewati😁semangat buat kita💪🤗