Dot anti bingput

Halo bun, izin bertanya apakah ada yang memberikan anaknya yang masih newborn sufor melalui dot karena produksi ASI sedikit? Pernahkah bayi menunjukkan gejala bingput? Kebetulan saya mengalami hal ini. Anak saya usia 3 minggu dan akhir2 ini menunjukkan gejala bingput seperti menangis ketika disusui dan punggung melengkung. Saya pakai sufor karena produksi ASI saya tidak banyak (pernah coba pumping 2 payudara hanya berhasil mengumpulkan 40-80 ml ASIP. Apakah dot seperti dr brown’s, MAM, Philips Avent yg diklaim menyerupai payudara memang tidak akan menyebabkan bayi bingput? Saya masih pakai merk Pigeon yg biasa beredar di pasaran, bukan yg model wide neck. Mohon bantuannya, terima kasih.

15 Tanggapan

Nggak ada dot yang anti bingput Bun. Dot mirip payudara? Mirip payudara siapa itu? Hawong payudara kita saja yang kanan dan kiri bisa berbeda kok, jadi nggak ada dot yang mirip payudara dan anti bingput. Semua dot, sebagus dan semahal apapun tetap berisiko menyebabkan bingput. Selain itu, dot juga menyimpan banyak risiko lainnya sehingga tidak recommended, Bun. Penggunaan dot (dan empeng juga) juga berisiko menyebabkan kolik, infeksi (jika kurang bagus sanitasi dan higienitas), risiko tersedak, overfeeding, mengganggu perkembangan oromotorik dan rahang, hingga bisa berpengaruh ke kemampuan wicara. Bingung puting juga tidak hanya bayi menolak menyusu, tapi bisa juga bayi tetap mau menyusu, hanya saja dia menghisap seperti menghisap dot. Ini bisa mempengaruhi produksi ASI karena bayi jadi tidak optimal mengeluarkan ASI. Sebaiknya sih tidak menggunakan dot. Namun, jika pada akhirnya tetap memutuskan menggunakan dot, sebaiknya Bunda pahami kembali risiko dan batasan penggunaan dot. Bunda bisa belajar menggunakan media selain dot seperti gelas sloki, cup feeder, sendok, pipet, spuit. Bunda bisa cari video di youtube atau IG para konselor laktasi untuk mengetahui cara cup feeding. Bunda kenapa berpikir ASI sedikit? Bayi usia 3 minggu, perah bisa dapat 40-80ml itu banyak loh. Lagipula, hasil perah tidak bisa menjadi acuan jumlah produksi ASI. Payudara kita itu seperti pabrik yang tidak pernah berhenti produksi ASI. Bukan seperti galon yang bisa kosong dan harus diisi ulang dulu 😅 Bayinya disusui saja yah. Menyusui akan merangsang tubuh untuk memproduksi ASI sesuai kebutuhan bayi. Prinsip produksi ASI adalah supply by demand dan dipengaruhi mindset. ASI tidak harus deras, Bun. Justru kalau terlalu deras, nanti jadi masalah tersendiri. ASI yang penting cukup, dan insya Allah akan cukup karena kan prinsip produksinya sesuai kebutuhan. Jadi Bunda bisa susui bayi sesering mungkin, semau bayi, sebelum bayi kelaparan. Ditambah dengan mindset positif. Yakin Bunda bisa menyusui, yakin ASI cukup. Bunda bisa makan dan minum yang cukup, sehat, bergizi seimbang, dan bisa bikin happy. Pahami dan kenali tanda kecukupan ASI. Happy breastfeeding, Bun.

pengalaman anak aku ga ngaruh bun..krn dasarnya nipple dot ma putting kita beda proses kerjanya. aku full DBF selama cuti melahirkan, 1 bulan menjelang masuk kerja aku cobain segala macam dot bun, dr avent, dr brown, pigeon wide neck, huki anakku ga mau smua. akhrnya sampe skrng klo minum susu disendokin to pake cup feeder pas aku tinggal kerja. saran saya dr pd bunda kasih dot pa lg isinya sufor, mending trus DBF bun. dgn bunda rajin DBF, ASI bunda makin lancar. krn sbnrnya isepan mulut bayi merangsang produksi ASI bun.jngn mikirin hasil pumping bun..krn isepan pumping kdg jg ga maksimal, dan mang isepan pumping jg tidak merangsang produksi ASI, jd klo cm dpt 80 ml skali pumping ga jd masalah bun slama dedenya DBF ke bundanya tercukupi kbutuhan ASI. inget ya bun, yg kita tergetkan tu kebutuhan ASI anak, bukan hasil pumping to pun stok ASIP. cb positif thinking bun dan makanan banyak sayur hijau, klo msh ga percaya diri asinya banyak, konsumsi asi booster. tp yg terpenting dr tu smua, kt dokter anak aku, ibu hrs selalu bahagia, jd ASInya bs banyak klo ga stress. 1 lg bun, pemakaian sufor atas rekomendasi DSA ya bun..krn banyak resiko klo ga cocok.

Pengalaman saya Alhamdulillah pakai dot Philips Avent cocok dan tidak bingput. tapi utk 1bulan pertama benar2 dbf supaya anak ahli menghisap dulu, baru mulai 2bulan sy kenalkan dot (minimal sehari sekali) sekalian pumping utk persiapan selesai cuti. Hasil pumping awalnya sedikit tapi jika dilakukan rutin memang betul bisa jadi berlimpah kok Bund coba jadwalnya yg konsisten pasti bisa Bund. Harus semangat, bahagia, dan kasih afirmasi positif ke diri sendiri. Tapi jgn terpaku dg hasil pumping ya Bund. Yg terbaik tetap disusukan langsung, makin sering menyusui (dg cara yg benar) makin banyak produksi asinya Bund InsyaaAllah.

siapa y bilang 40-80ml itu sedikit untuk NB? emng kebutuhan NB sehari dikira berapa? jgn samakan rasa orang dewasa sama NB mam. itu banyak segitu. apalagi kalo sering setiap 2jam skali. dan knapa harus pumping? knapa ga DBF aja? . karna menyusui itu bukan prihal kenyang aja bun tapi rasa nyaman dan aman y di dapat dedeknya juga. itu sebabnya knapa kalo nyusu dot itu bentar dan terlihat banyak sedangkan DBF itu selalu lama ampe berjam2 jadi dikira asinya y kurang karna dikit jadi lama kenyangnya. padahal bukan gitu mam konsep menyusui. percuma mam mau pake dot merk apapun ga ngaruh ttep bingput klo dr NB

pertama sy mau luruskan dulu nih, hasil pumping bukan patokan kuantitas asi bu, 80ml itu banyak loh untuk ukuran bayi NB yg kapasitas lambungnya msh kecil. susui per 2jam atau sesering mungkin semau bayi maka produksi asi akan mengikuti kebutuhan bayi. pemberian sufor bukan saran dokter yah? saran sy stop aja & fokus di asi. daripada sibuk mikirin dot dan sufor, gimana klo kesibukannya digunakan buat konsul ke konselor laktasi untuk belajar relaktasi & cara menyusui yg benar supaya bayi dapat asi secara optimal. yuk bisa bu, coba deh kepoin ig @anisyacahya

2y ago

emang penting banget membekali diri dgn ilmu perASIan sejak hamil, supaya kita bisa pede nyusui min sampai 6bln lbh bagus bisa smp 2th

anakku dari awal lahir di kasih sufor mertua pakai dot pigeon yang biasa , alasannya ASIku belum keluar. 3harian baru keluar aku tetap susuin dan masih sambung sufor , kesalahannya saya gak stop dari sini.berpikiran saya ASI sedikit dan gak ada dukungan buat ASI eksklusif , jadi masih lanjut sampai umur 1bulan.tiba2 anak bingput akhirnya gak mau nenen langsung. saya tanya ke bidan , solusinya harus di paksa mumpung masih 1bulan gapapa nangis tapi nanti dia mau dbf lagi dan bisa ASI eksklusif. Alhamdulillah saya coba paksa anak , akhirnya mau dbf lagi bahkan nolak dot

2y ago

selamat brhasil relaktasi bunda.. kamu hebat 👍

duh kenapa buruburu dikasih sufor sih pemeberian sufor bukan jalan keluar masalah asimu bun perbaiki pelekatan saat mengasihi atau jika memang belum lancar bisa pijat laktasi pdnya bunda makan makanan bergizi sayur hijau protein hewani dan nabati serta air putih yang cukup sufor diberikan bukan semata mata agar kenyang tapi harus ada indikasi medis dan sesuai anjuran dokter spesialis anak ya dan pembuatannya juga gak sembarangan karena anak bisa diare atau bahkan sembelit

2y ago

Anak saya diberi sufor oleh ortu karena 3 hari post partum ASI saya belum keluar sama sekali sedangkan anak saya sudah kuning sampai grade 4. Setelah ASI saya keluar, saya selalu susuin anak saya tapi ketika saya istirahat dan dijaga oleh ortu saya anak saya diberi dot berisi sufor.

bun hasil pumping 40-80ml itu lumayan banyak loh bun.. saat dbf malah lebih banyak itu.. bunda sudah konsul dsa? bayi saya saat semingguan awal d bantu sufor atas rekomendasi dokter.. tapi setelah semingguan itu, saya konsul ulang.. saat itu hasil pumping saya per sesi kanan kiri masih sekitar 50ml kadang lebih kadang kurang... kata dokter stop sufor.. sering² dbf aja.. udah cukup banget untuk bayi saya.. coba bunda konsul dulu ya..

dipumping sedikit belum tentu disusui sedikit bun. produksi asi akan mengikuti kebutuhan anak susah kalo cari yang ga bikin bingung puting bun. karena yang dibuat semirip mungkin dengan puting tetep bikin bayi bingung puting kalo mau pakai sendok atau cup feeder tapi ribet

jgn diliat dri hasil pumping. nenenin aja trs nanti jg sesuai kebutuhan bayi, yg utama selagi bayi kencing nya udh 6x sehari, kenaikan BB nya stabil tiap bulan. brrti asi nya udh mencukupi kebutuhan bayi.