Dot anti bingput

Halo bun, izin bertanya apakah ada yang memberikan anaknya yang masih newborn sufor melalui dot karena produksi ASI sedikit? Pernahkah bayi menunjukkan gejala bingput? Kebetulan saya mengalami hal ini. Anak saya usia 3 minggu dan akhir2 ini menunjukkan gejala bingput seperti menangis ketika disusui dan punggung melengkung. Saya pakai sufor karena produksi ASI saya tidak banyak (pernah coba pumping 2 payudara hanya berhasil mengumpulkan 40-80 ml ASIP. Apakah dot seperti dr brown’s, MAM, Philips Avent yg diklaim menyerupai payudara memang tidak akan menyebabkan bayi bingput? Saya masih pakai merk Pigeon yg biasa beredar di pasaran, bukan yg model wide neck. Mohon bantuannya, terima kasih.

15 Tanggapan

pengalaman anak aku ga ngaruh bun..krn dasarnya nipple dot ma putting kita beda proses kerjanya. aku full DBF selama cuti melahirkan, 1 bulan menjelang masuk kerja aku cobain segala macam dot bun, dr avent, dr brown, pigeon wide neck, huki anakku ga mau smua. akhrnya sampe skrng klo minum susu disendokin to pake cup feeder pas aku tinggal kerja. saran saya dr pd bunda kasih dot pa lg isinya sufor, mending trus DBF bun. dgn bunda rajin DBF, ASI bunda makin lancar. krn sbnrnya isepan mulut bayi merangsang produksi ASI bun.jngn mikirin hasil pumping bun..krn isepan pumping kdg jg ga maksimal, dan mang isepan pumping jg tidak merangsang produksi ASI, jd klo cm dpt 80 ml skali pumping ga jd masalah bun slama dedenya DBF ke bundanya tercukupi kbutuhan ASI. inget ya bun, yg kita tergetkan tu kebutuhan ASI anak, bukan hasil pumping to pun stok ASIP. cb positif thinking bun dan makanan banyak sayur hijau, klo msh ga percaya diri asinya banyak, konsumsi asi booster. tp yg terpenting dr tu smua, kt dokter anak aku, ibu hrs selalu bahagia, jd ASInya bs banyak klo ga stress. 1 lg bun, pemakaian sufor atas rekomendasi DSA ya bun..krn banyak resiko klo ga cocok.