Dot anti bingput

Halo bun, izin bertanya apakah ada yang memberikan anaknya yang masih newborn sufor melalui dot karena produksi ASI sedikit? Pernahkah bayi menunjukkan gejala bingput? Kebetulan saya mengalami hal ini. Anak saya usia 3 minggu dan akhir2 ini menunjukkan gejala bingput seperti menangis ketika disusui dan punggung melengkung. Saya pakai sufor karena produksi ASI saya tidak banyak (pernah coba pumping 2 payudara hanya berhasil mengumpulkan 40-80 ml ASIP. Apakah dot seperti dr brown’s, MAM, Philips Avent yg diklaim menyerupai payudara memang tidak akan menyebabkan bayi bingput? Saya masih pakai merk Pigeon yg biasa beredar di pasaran, bukan yg model wide neck. Mohon bantuannya, terima kasih.

15 Tanggapan

siapa y bilang 40-80ml itu sedikit untuk NB? emng kebutuhan NB sehari dikira berapa? jgn samakan rasa orang dewasa sama NB mam. itu banyak segitu. apalagi kalo sering setiap 2jam skali. dan knapa harus pumping? knapa ga DBF aja? . karna menyusui itu bukan prihal kenyang aja bun tapi rasa nyaman dan aman y di dapat dedeknya juga. itu sebabnya knapa kalo nyusu dot itu bentar dan terlihat banyak sedangkan DBF itu selalu lama ampe berjam2 jadi dikira asinya y kurang karna dikit jadi lama kenyangnya. padahal bukan gitu mam konsep menyusui. percuma mam mau pake dot merk apapun ga ngaruh ttep bingput klo dr NB