Akibat urut saat hamil

Dlu sy jujur jg prnah urut wktu usia kandungan sy 7bln. Alhamdulillah anak sy gak knpa2. Tp brusan baca postingan Istgrm seorang teman (prawat) trnyta dampak dari urut bsa smpai seperti ini. Bu ibu jngn bodoh seperti sy dlu ya smpe urut2 wlw alhamdulillah msh ada rezeki anak sy gk knpa2. Tkutnya kejadian seperti ini :(

Akibat urut saat hamil
143 Tanggapan

aku juga suka khawatir saat mertu nyaranin urut krna janinKu turun. klo ke bidan pling cma bisa USG dan disarankan badrest, tpi selagi kita berhatihati dlm memilih mapraji atau dukun beranak insya Allah aman. krna dikmpung mertua ataupun dikampung ortuKu ada mapraji yang sudah distempel aman oleh puskesmas buat membantu dokter atau bidan dlm melahirkan. krna disni selalu ada pelatihan dlm menangani kasus melahirkan, terutama bidan dan dokter melihat cara, ilmu, dan tindakan mapraji. jika dilihat aman dan memang sesuai standar kedokteran biasanya mampraji yg lolos akan dikerjasamakan dgn puskesmas setempat. karena mengingat jika ada warga yang gak mampu buat ke bidan atau puskesmas, atau terkendala dgn kendaraan, atau urgent krna bayi sudah keluar atau ketuban sudah pecah maka hrs segera ditindak cepat dan psti kita butuh mapraji. makanya skrng puskesmas ataupun bidan bekerja sama dgn mapraji yg sudah dilatih oleh badan kesehatan setempat atau sudah dicap aman.

Aku waktu hamil kemarin ada 4 x di urut ma mak paraji,karna turun gitu.N dinaikin lg posisi nya,aku percaya sie krna di urut nya bkn perut kita di urut2 macam urut capek bun,cuma perut bagian bawah agak di naikin n pelan pelan banget.Hati2.Kalau kandungan turun pun di kita gak enak,sakit,keram,buang air kecil aja,dan bisa jg lahir prematur.Jdi jgn terlalu negatif memandang tentang urut mengurut.Percaya ma Allah,n cari tukang urut yg memang dah biasa.Oh ya waktu mau hamil jg aku di urut dulu baru hamil.Kta mak paraji rahim ku miring,setahun nikah baru positif.Itu pun krn di urut lgsung hamil.Sewaktu hamil jg aku rutin USg dr kandungan 6 bln.Sampai 9 bln.Jadi antara mak paraji dan dokter/ bidan itu sama2 kita butuhkan demi kandungan kita baik2 saja.Saling melengkapi.

3y ago

kalau sekiranya gak baik buat anda anda gak usah diambil sekiranya itu jadi maslaah, karena yg coment atau post dsini gadaa yg nyaranin untuk anda Diurut juga!

Janin cari posisi pewenya. Kalo masih melintang atau sungsang coba aja cari cara alami biar janinnya masuk panggul. Ajak ngobrol bayi, cari posisi yoga yang bisa bikin janin muter dan masuk panggul, banyakin baca buku atau ilmu dari sumber yang jelas. Skrg ini informasi gampang didapet tapi belum tentu valid. Kalo diurut gak papa it means you & your baby are lucky enough, the problem is you're not lucky every day. Jadi mendingan konsul ke bidan atau dokter kalo posisi kepala bayi blm masuk panggul baiknya gimana. Pun kalo dipijit banyak titik di badan ibu yg ga perlu dipijit tapi malah dipijit. Hopefully ke depannya makin aware, makin mau cari ilmu yang bagus itu gimana daripada dengerin budaya yg belum tentu semua cocok

astagfirullah, saya waktu anak pertama diurut, tapi sama almarhumah neneknya,,beliau memang pintar mengurut orang hamil. Alhamdulillah dia memang punya ilmu dan emang pintar mengurut, jadi waktu itu posisi bayiku melintang langsung diputer sama dia, jadi posisi normal, alhamdulillah . klo urut sama orang lain aku gak berani. nah setelah hamil anak kedua,, aku gak diurut karna Nenek sudah meninggal. Dan gak berani untuk urut2 klo sama orang. sebenernya tindakan itu memang dilarang klo di medis, klo ditanya kebidan, bidan pasti langsung bilang "NO!! " karna emang beresiko dan berbahaya apalagi jika diurut sama orang yg tidak ahli atau tidak ahli dalam masalah urut perut orang hamil. jadi mending jangan ya bun ibun.

Halo bunda😊 Sebagai dokter saya seneng banget liat bunda yg post dan bunda-bunda yg komen, semuanya ternyata open minded dan berwawasan luas. Turut bangga liatnya. Meskipun masih sangat amat banyak yg belum bisa menerima ilmu pengetahuan baru, dengan bilang “dulu anakku juga ini itu tapi Gapapa kok” percayalah bunda bunda, ilmu pengetahuan apalagi di bidang kesehatan itu berkembang setiap menit bahkan detiknya. Terima kasih bunda turut membantu kami tenaga kesehatan untuk menyebarkan ilmu yg bermanfaat☺️ Semoga sehat selalu bunda dan keluarga☺️☺️

saya juga diurut pas hamil anak pertama,krna masih ngikut orang tua,udh berdebat juga,krna saya takut dosa mau gk mau paraji nya Dateng kerumah buat urut sya,di UK 30 week,padahal posisi bayi udh dibawah,trs pas mau lahiran diurut lagi,Trs lahiran di Puskesmas tiba2 kaki dulu yang keluar,krna telat penanganan anakku meninggal didalam,tapi untungnya bisa lahiran normal,Skrng lagi hamil lagi,dan aku gak bakal lagi yg nama nya urut2 saat hamil,bahaya buibu bnyak kejadiannya,tapi terserah sih,menurut kepercayaan masing2 aja,mau ngebilangin juga bnyak yang ngeyel,krna blm pernah terjadi di kehidupan mereka.

yang masih mau urut silakan urut, tp gak usah ikut nyaran2in ke orang lain yaa.. udah jelas TIDAK boleh, dokter/bidan yang alat canggih bisa USG sampe 5D aja kadang masih bisa salah prediksi, apalagi cuma modal raba2 dng alasan UDAH PENGALAMAN.. no no no, pengalaman itu berarti dia dilatih khusus dan bersertifikasi bahwa dia mengikuti pelatihan khusus pijat perut ibu hamil, tp setau saya selama ini mana ada Pelatihan utk pijat perut ibu hamil, posisi bayi itu suka2 bayinya dan senyaman nya dia.. bkan Mau ibunya gimna posisinya, jd jgn egois demi diri sendiri.. 🥰

innalillahi,saya jd ke ingat janin saya.ketika itu saya hamil 8w mengalami keguguran,yg pasti bukan karena urut ya bunda2 krn saya tidak urut.krn janin saya tidak bisa bertahan akhirnya dr.M menyarankan saya untuk kuret,baru 2 hari yg lalu saya pulang dri RS krna kejadian ini.jujur saya sedih banget,klo saja saya tdk ingat bahwa ini adlh takdir dari allah,mgkin saya sdh putus asa.tapi untungnya suami saya sllu mendampingi saya dan memberikan nasihat2. untuk bunda2 yg saat ini sedang hamil,semoga selalu sehat ya,selalu di lindungi sama allah,janin dan bundanya..

Kalo saya tergantung tukang urutnya sih.. Waktu kandungan 2 bulan saya diurut, terus kemaren pas 7 bulan juga diurut karna kepala bayi masih diatas dan itu sakit bgt neken ke jantung, setiap mlm gk bisa tidur. Awalnya saya juga takut diurut" tapi karna bnyak yg bilang klo yg ngurut saya itu udah bnyak pengalaman dan tau letak posisi janin, saya pasrahkan sama Allah, saya berpikir positif klo gk akan terjadi apa", dan alhamdulillah setelah urut saya jadi lebih baik, dan pas usg lagi kepala bayi sudah dibawah dan kata dokter posisinya udah bagus.

Dulu aku jga di urut dri usia 3 bulan di suruh mertua ku, orang tua ku melarang nya kalau usia sngat dini, aku rutin di suruh mertua ku usia 3,5, sama 7 bulan aku ikuti mertua ku krna menghargai suami ku, pda hal aku anak kesehatan, aku sudah bilang sma suamiku tp tetap saja suami ku dan mertua nya menyuruhku urut, tp alhmdllah tidak terjadi apa" sma ank ku hingga skrang jgn sampai terjadi apa" hanya saja dulu aku lahiran anakku terlilit tali pusat kata bidan Semoga para bunda" sehat dan baby nya ya bund