Mertua oh mertua

Bunda2, kebetulan aku tinggal bersebelahan dengan mertua. Kalau anak aku nangis, beliau selalu aja dateng buat ngegendong atau kadang2 suka nyuruh ipar buat gendong anakku. Aku tuh jadi merasa risih banget, soalnya baru aja aku gendong nenangin anakku tapi mertua sudah ngerebut karena anak tiba2 nangis. Aku merasa kayak ga dipercaya ngurus anak aku sendiri. Apalagi sekarang anak aku udah 1,5 tahun dan beliau masih saja bgitu. Apakah aku salah kalo aku merasa risih bun?#ingintahu #seriusnanya

20 Tanggapan

menurutku wajar sih bun, kayanya ga cuma mertua, orangtua jg sama perlakuanya kalo denger anak nangis, emang kita pengenya sebisa mungkin nyelsein sendiri mslah kita sm anak (sampe tuntas nangis nya), tapi emang kalo posisinya dirumah bner2 ga sendirian (merantau) itu mustahil bgt, aku serumah sama mertua ya gitu tp karna mertua gapernah ngurusin anak kcil lagi selain punya anak sendiri dulu dan kebetulan masih krja makanya pas anaku bayi mertua ga terlalu ikut campur walaupun ttp ikut nenangin kalo anak nangis atau tantrum. nah skrg aku lg hamil anak ke2 yg kebetulan nanti pas lahir bumer udah pensiun, gatau deh gimana tapi gamau ambil pusing jg, karna aku orangtuanya jd sebisa mgkn q ttp megang kendali (ga segan negur kalo ada yg ga sreg). semangat bun jangan pantang menyerah sm keadaan

anaknya kalo nangis yg brisik bgt ga bun? kalo nene yg sayang biasanya gitu bun,,, soalnya ga tega denger nangis, ibuku aja ke cucunya bgtu kalo yg cucunya kau diem sama ibuku pasti langaung di tenangin ya gpp si bun soalnya kalo anak udh aga gedean dia gabakal binggung mana ema mana nene ko,,, mlah enak ada yg abntu nenangin, trus kalo ada kaya tetanggaku anaknya itu kako nngis bkin sakit kuoing tetangga sekitar ngluh trus sama neneya, jdi nenenya gamau nykitin mantunya ya dgn cra bgtu dia ikut adil buay nenangin krna omongan tetangga gitu,,, ya nama nya orng kan kita gabisa maksa orng buat ngertiin kita ada anak kecil

wajar bun, tangisan anak itu emg mengandung gelombang yg bikin pendengarnya jd semacam awas. makanya mertua merasa terpanggil buat nenangin, naluri keibuan. aplg ini mgkin cucu pertama, atau cucu yg plg deket. aku denger anak tetangga nangis smp kejer2 aj udh kyk ngerasa kasian. jd bunda ksh penjelasan aj ke mertua, anakny lg didisiplinkan. umur segitu emg lg mngenal emosi, jd gpp biar dy meluapkan dl dg nangis. ya namanya jg beda generasi, pasti beda cara parentingnya bun. resiko deket sm org tua bun pasti adaaaaa aja. itung2 biar bonding ke mertua, jd nnti klo kita butuh me time bisa ditinggal sm mertua. hehe.

selama hubungan masih baik² aja itu wajar kok mom, sama aku juga bersebelahan sama bumer, bumerku jg sama kalo ada kedengeran anaku yg skrg usia 20bln ini nangis langsung dipanggil panggil kenapa, yuk sini gendong. jadi aku risih juga dan aku juga butuh privacy kaan. jadii selama ini caraku itu kondisiin anaku agar tidak nangis Bun, bagaimana caranya agar ini anak dari pagi sampai bobo malam itu anteng sama aku ,main dan nyaman dirumah, biasanya kulibatin anaku dalam aktifitas sehari-hariku, kalo waktunya bobo siang usahakan kondisinya kenyang dan tidak rewel Bun.

8mo ago

iya bunda. makasih masukannya.

Saya udh rasain pas anak pertama bun🤭 mana anak pertama itu sufor jd sempat hampir seharian di rumah mertua krn mertua cukup bekalin sufor doang huhu, sampai saya pernah mewek krna sedih banget punya anak tp kayak gk punyaa, tp Alhamdulillah nya sy dh pindah🤭 dan anak ke 2 bener2 handle sndiri krna walau masih 1 kampung dg bumer tp kalau mau ke rmh musti nyebrang jalan dlu jd mertua jrg nengokin kami skrg.. jujur sih walau cape sy senang kalau bs handle anak sndiri di banding bntr2 di bantu dan jujur jg kdg sy kewalahan tp makin kesini suami ikut handle dan menurut sy itu lebih baik

ambil positifnya nya Bun, kalo dr sisi pandangan mertuanya menurutku mertua ga mau bunda kelepasan marah ke anak saat anak rewel, brgkalo bundanya LG cape atau LG kurang enak badan, Jd mertua inisiatif bantu nenangin anak yg nangis. kalau bunda keberatan gtu bisa ditolak baik2 Bun. sampaikan dg bahasa yg sopan, misal " ibu, adek nya lg tantrum pengen sesuatu, saya mau didik dulu supaya tdk berulang sampai besar, atau kebawa2 pas di luar nanti, ibu tunggu sebentar ya".

sbar bund.. positif thinking aj.. nenek/kakek gitu cz sayang sm cucu.e bund.. inget bund, tahta tertinggi d.dlm rmh adlah cucu bund.. jangankan mertua bund.. kdang sm ortu sndri qt berbuat ap² jg slah, cara gendong lah, cara mndiin lah.. it cz mrka syang sma anknya bunda.. Alhamdulillah mrka pduli bund, cz bnyak d.luar sna kdang mertua ngk mw peduli sm cucunya bund.. mslah sm anknya, tp cucunya d.bwa².. jd semangat trs y bund,cb pstif thinking, lbih brsbar lg,.

8mo ago

iya bunda makasih masukannya.

masih mending Bun cuma bersebelahan ga serumah, aku yg newmom bayi 1bln, klo nangis dikit langsung disamperin, posisi bobok mgkin mimpi spt nangis lgsg diajak ngomong pdhl dia masih merem, aku yg nerapin anak klo nangis ga langsung Ku samperin, biarin sejenak tp aku pantau, bubar semua. kesel LG, klo aku LG masak bayiku ngeringik dikit tp kakeknya malah nyuruh neneknya yg nyamperin, bukan aku. ditambah LG bawa2 parenting dg mitos2😩

Kasus nya sama kaya aku nih bund , aku juga tinggal sebelahan dengan mertua, suka ngerasa begitu juga, aku agak gak suka kalo anak ku lagi nangis tiba2 mertua dateng buat gendong, soalnya prisip ku kalau anak nangis sama aku, biar dia tenang sama aku. Nanti pas udah tenang boleh deh di ambil. Apalagi anak ku kadang nangis kadang emng lagi ku ajar kan atau kularang sesuatu.

klo aku anakku nangis tetep ga ku kasih bun, biasanya klo rewel ngantuk dia nge reog. tapi positive thinking aja mungkin emg mau bantu, soalnya anak nge reog itu bikin stress loh bun, apalagi klo lg ada masalah lain, bisa2 anak jd pelampiasan stress smpe mukul atau marah2 balik ke anak. tetanggaku anaknya nangis terus ga ada yg bntu kesiaaaann.