Melahirkan di Puskesmas

Bunda2 disini ada yang bisa sharing pengalaman melahirkan di puskesmas? Saya rencana mau lahiran pakai bpjs di puskesmas. Tapi sodara2 ngga rekomendasi katanya jelek pelayanannya dan alakadarnya. Lebih baik di bidan aja katanya. Jd bingung karna di bidan potongan bpjs nya hanya 700rb sementara di puskesmas kan full gratis. #ingintahu #firstbaby

43 Tanggapan

Aku Baru bikin Bpjs pas kehamilan ku 7 bulan dan aku baru pindah ke kontrakan dekat puskesmas itu sebut saja puskesmas A setiap bulan saya selalu kontrol ke puskesmas A tersebut kalo usg baru selalu ke hai bumil nah selama aku ke puskesmas A tuh pelayanan nya buruk banget aku selalu stres setiap abis pulang kontrol aku selalu nangis yg bikin suami gelisah dan selalu bawa usg ketika usg ya gpp tenang hati, di bilang anak nya nanti bakal ranking 20 lah kalo darah nya selalu kurang kebetulan waktu itu hb ku 11.1 abis dari usg aku di kasih saran aku turutin akhir nya alhamdulillah menjadi 12.1,lila kecil di bilang kurang gizi oke gpp kalo semua itu memang begitu ya ngomong nya baik baik kasih saran yg baik agar aku nya termotivasi bukan malah down stress jadi malah buat tubuh ku semakin buruk, Aku Lahiran Di puskesmas B karena puskesmas A tidak bisa untuk lahiran jadi di rujuk ke puskes B sebenernya ada 3 pilihan puskesmas tapi gatau kenapa aku pilih Puskesmas B makin hari mendekati hpl makin deg degan makin takut, takut di perlakukan tidak baik saat melahirkan sampe minta doa suami suapa nanti yg handle pas saya lahiran orang orang yg baik yg sabar yg lemah lembut mimta doa suami saya selalu berdoa juga, mendekati hpl saya pindah kontrakan yg lumayan jaub dari Puskesmas A dan puskesmas B tapi karena tanggung saya lanjutkan h-1 saya malem malem ke puskesmas B belum ada pembukaan padahal seharian perut saya keram, setelah pulang dari puskesmas B makin menjadi tapi saya tahan sampe pagi semaleman saya ga bisa tidur mondar mandir jalan di kamar sembaru menahan rasa sakit ga tega mau bangunin suami karena kecapean pulang kerja malem langsung anter saya ke puskesmas yg jarak nya tidak dekat sedangkan besok pagi nya harus kerja lagi ,jam set 6 saya bilang ke suami saya udah gakuat suami langsung ijin untuk tidak bekerja dan langsung ke puskesmas B sesampai nya disana ternyata sudah pembukaan 2 harus nya di suruh plg lgi cmn karena rmh saya jauh jadi saya di suruh diem di stu dulu tapi alhamdulillah jam 09.15 anak kami lahir dan semua yg handle saya semua yg ada di situ pada baik baik semua saya di oerlakukan dengan baik oleh semua makhluk hidup yg ada di puskesmas B saya bersyukur doa saya terkabul....... seminggu kemudian saya kontrol bayi dan jahitan di puskesmas c yg dekat dengan kontrakan saya sekarang saya ketemu orang orang bidan bidan yg judes kalo ngomong ketus smape kasihan ibu hamil yg baru periksa kesitu di apain ngomong ke ibu itu nya gaenak lah kebetulan periksa nya 1 ruangan drngan ibu itu

2y ago

iyaa bun sakit banget rasanya waktu itu suami juga larang saya untuk kesitu lagi, tapi saya nya bandel karena biar ga perlu keluarin dana lebih tapi mental saya yg kena tapi alhamdulillah nya ketika lahiran di pertemukan dengan orang2 yg baik yg sabar

tergantung masing-masing faskes mama. Puskesmas enggak selamanya kurang baik pelayanannya ma. sekarang ada sistem akreditasi, pelaporan pelayanan kurang baik, nilainya berkurang. jadi sedang gencar perbaikan pelayanan. saya bahas semua masalah BPJS di 9 post dibawah sedetail dan selengkapnya bisa Mama cek disini ya seluruh part disini ya Pengalaman hamil dan melahirkan menggunakan BPJS 2021 . linknya ini: https://community.theasianparent.com/q/mohon_save_ya_karna_akan_sangat_amat_panjang_klik_bendera_di_pojok_kanan_atas_ja/3447272?d=android&ct=q&share=true https://community.theasianparent.com/q/the_moment_a_child_is_born_the_mother_is_also_born_mohon_save_ya_karna_akan_sang/3447263?d=android&ct=q&share=true Part 3 (tulisan ulang yang menjelaskan seluk beluk, perbedaan dan penjelasan BPJS disini ya mama ) https://community.theasianparent.com/q/hai_mama_apa_kabarnya_mudah_mudahan_mama_sekeluarga_selalu_diberi_kesehatan_perl/3781690?d=android&ct=q&share=true Part 4 (tulisan ulang yang menjelaskan seluk beluk pengalaman saat hamil dan melahirkan ya Mama ) https://community.theasianparent.com/q/hai_mama_apa_kabarnya_mudah_mudahan_mama_sekeluarga_selalu_diberi_kesehatan_perl/3781716?d=android&ct=q&share=true Part 5 (tulisan ulang yang menjelaskan seluk beluk pengalaman saat hamil dan melahirkan ya Mama ) https://community.theasianparent.com/q/hai_mama_apa_kabarnya_mudah_mudahan_mama_sekeluarga_selalu_diberi_kesehatan_perl/3781738?d=android&ct=q&share=true Part 6 (tulisan ulang yang menjelaskan seluk beluk pengalaman saat hamil dan melahirkan ya Mama ) https://community.theasianparent.com/q/hai_mama_apa_kabarnya_mudah_mudahan_mama_sekeluarga_selalu_diberi_kesehatan_perl/3781754?d=android&ct=q&share=true part 7 (Sistem naik kelas, besar biaya yang ditanggung, melahirkan ERACS) https://community.theasianparent.com/q/hai_mama_apa_kabarnya_mudah_mudahan_mama_sekeluarga_selalu_diberi_kesehatan_perl/3781768?d=android&ct=q&share=true part 8 (cara mendaftar BPJS dan menggunakan layanan WhatsApp Pandawa serta JKn mobile https://community.theasianparent.com/q/hai_mama_apa_kabarnya_mudah_mudahan_mama_sekeluarga_selalu_diberi_kesehatan_perl/3781792?d=android&ct=q&share=true part 9 ( pengajuan BPJS pbi, aktifasi BPJS pbi non-aktif, persiapan Melahirkan https://community.theasianparent.com/q/hai_mama_apa_kabarnya_mudah_mudahan_mama_sekeluarga_selalu_diberi_kesehatan_perl/3781809?d=android&ct=q&share=true

2y ago

yah kasihan sekali bumil bulak balik 😢😢 Pandawa memang harus pagi banget ma dan coba berkali-kali karena memang antrian panjang. coba lewat aplikasi JKN mama 😢😢 semoga dipermudah dan dilancarkan ya Mama 😢

aku gak tau ya bund , soalnya beda2 pelayanan di masing-masing daerah. cuma ini asli pengalaman saya pribadi , jam 1 malam saya mulai intens kontraksi langsung ke puskesmas atas saran bidan ( rencanaku melahirkan di bidan , tapi malah kebetulan bidanku pergi ke luar kota ). oke jam 1 malam ke puskesmas periksa berkas aja kesannya ngeremehin mentang² saya gak pernah periksa ke puskesmas , ya emang saya lebih sering ke bidan dan ke puskesmas buat cek hb dulu itu. periksa udah bukaan 1 , aku di suruh nginep aja soalnya lumayan jauh rumahnya ke puskesmas. jam 3 aku mulai gak tahan ditambah aku belum pengalaman lahiran aku ngerang kesakitan , suami aku minta buat panggilin petugasnya.di cek lagi baru bukaan 3 , aku mulai gak kuat lagi karena udah keluar air dan pengen ngejan sendiri. petugas di panggil gak ada mau cek kondisi aku atau gimana sekedar bilang iya emang gitu kalo lahiran , itui baru bukaan 3 belom nanti lengkap tambah sakit kamu.jangan teriak2 terus. sampe jam 7 pagi aku gak tahan bund , aku minta ke RS aja daripada di puskesmas gak di tindak lanjut.suami mau pergi minta rujukan dipersulit , sampe ada suami bilang ' apa mentang2 pake bpjs pelayanan begini ? saya BPJS juga bayar.kalau tau pelayanan begini gak bakal saya kesini '. akhirnya suami maksa tetap bawa saya pergi , udah pake kursi roda bund saya terus Alhamdulilah ketemu sama tetanggaku yang shift pagi di situ.aku di bujuk buat periksa yang terakhir , kalo emang gak mau lahiran di puskesmas nanti di kasih rujukan tapi kalo bisa ya lahiran di puskesmas aja di dampingi sama tetanggaku itu. Alhamdulillah di cek udah bukaan lengkap bund tinggal ngeden aja , ya Allah sebel banget sama petugas malam tadi... udah keluar cairan aku dari terakhir di cek itu kok ya ngga kepikiran gimana gitu loh

2y ago

iyaa bund tergantung masing-masing daerahnya aja

Tergantung Puskesmas yg bunda tuju kalau di Kota saya Puskesmas Inti Ada klinik bersalinnya ada kamarnya sesuai Kelas BPJSnya... Masalah pelayanan nyaman banget Kl di kota saya puskesmas itu udh setara RS mereka ada rapid sendiri... Ruang lahiran AC Bidan terampil cekatan semua dapat makan 3x sehari juga... kamar bersih... Bahkan Udh standar melebihi RS swasta Benang jahit jd daging Saya cm bayar 60rb lainnya gratis. alhamdulillah... tp resikonya kl bunda ada masalah sm kesehatan ntr rujuk dulu trs yg nungguin bunda ky suami mmg ktnya kurang nyaman kl dr sisi yg lahiran nyaman banget... baju nyuci sndri sih haha Menurutku Yg buat beda fasilitas ky Kamar yg Nyaman... Dll... Kl masalah Keterampilan dalam menanganin pasien saya jamin puskesmas lbh canggih apa lagi yg ada klinik bersalin 24jamnya disini lahiran puskesmas Pustu udh bagus krn mngkin Saya di Kota ya bund.. Kota Madya jd kembali lg sama puskesmasnya. .

2y ago

Kl RS swasta disni ada yg dicuciin bajunya bund... Kalau RS daerah saya bajunya kan ganti kusus pasien ..

kayanya tergantung masing2 tempat sih ya bun, aku melahirkan anak pertama pake bpjs di pkm alhamdulillah nyaman2 aja sejauh ini. ranapnya oke ber ac, 1 kamar untuk 2 org dan dapat sarapan 1x krn aku dateng malam dan lahiran dini hari, jam 2 siang udh boleh pulang alhamdulillah jg gangerasain yg namanya dijutekin selama persalinan ataupun saat beberapa kali cek vt. cuma kurangnya buatku, bidannya agak kurang sabar aja nunggu aku mengejan padahal blm ada 15 menit masuk ruang bersalin tp udh buru2 episiotomi. emg sih ijin dulu pas mau gunting, tp kadang msh suka kesel sendiri knp gamau nunggu bentaran lg sih😂 terlepas dr itu aman dan nyaman semua😁

2y ago

nah itu haha😆 iya aku ini lahirannya di puskes kecamatan bun, kl periksa hamil rutinnya di puskes kelurahan. sama ko jam 9 jg udh tutup pendaftaran, jd siang udh sepi. kl yg kecamatan emg 24jam buat berobat sama bersalin😁

saya anak prtama lahir di puskesmas,, bener2 pelayanan nya gitu. bidan nya judes bgt. mentang2 gratis. udh gitu saya diomel2in mulu, namanya lahiran sakit ank pertama yaa jelas sy tereak2 kan, ketuban udh pecah, mules ga karuan sy ga kuat ngeden, tpi dipaksa teruss (gada bantuan dorongan dari perut) akhirnya amit2 cabng byi, pas lahir pala anak saya panjang kata paya. alhamdulillah selalu di bulet2in. skrng usia udh 2th kepala normal kaya anak2 lain.. Dan lahiran nanti ke 2 ini rencana gamau dipuskes lagi, karna kapok banged

2y ago

saya jg ada pengalaman temen yg lahiran di puskes malah sampe anaknya meninggal karna terlalu lama di dalem perut. sampe diteken2 perutnya pdhl bayinya gak mau keluar.

kalau mau di RS harus ada rujukan bun. kemarin saya diberi rujukan oleh puskesmas karna darah tinggi menjelang hpl akhirnya dokter ambil tindakan oprasi dengan metode eracs. alhamdulillah gratis semuanya bun. antigen suami juga gratis. saran saja. kalau lahiran mending di RS karna jaga2 kalau ada kendala yang tidak bisa diatas oleh pihak puskesmas atau bidan RS langsung sigap dengan segala peralatan yang memadahi. kasian kalau mau lahiran kebingungan belum ntar kesakitan masih cari RS.

dari pengalaman aku dan adiku memang iya .. sangat amat jlek bgt pelayanan terkesan lepas tangan aja , dlu adiku kontrksi di bwa dlu k pskesmas , dr pihak mereka ktnya g bisa nanganin suruh pergi ke rs aja tanpa di kasih surat rujukan ,malah parahnya mreka nyuruh jangan bilang kalo dr pskesmas bilang aja dr rumah lgsg ke RS , alhasil adiku di bnceng tiga pke motor g di kasih fasilitas ambulan . gila padahal kalo pda tau rasanya kontraksi sakitnya kek apa masih di gituin kan parah bgt

2y ago

alasannya apa mbak sampe gak bisa nanganin. apa bidannya gak ada.

pngalaman mlahirkan ank prtmaku, aku ngelahirin di puskesmas bun. Puji Tuhan plyanan nya bagus, bner2 di tangani. smpe stelah mlahirkan dan ankku di rujuk k RS pun,krn kracunan air ktuban. Puji Tuhan mreka yg urus. baru2 ini mlahirkan ank kdua ku lahiran di rumh bidan, Puji Tuhan jg baik2 bun playanan nya. mmng gk full ke cover Puji Tuhan ada brkatnya buat byar cash nya, yg smpet takut jg klo bnyk. trnyta 350k bun, byar cash nya.

kakak aku punya anak 3, semuanya lahiran di puskesmas. katanya lebih bagus dan nyaman. suamiku jg nyaranin lahiran di puskesmas aja. sebenernya sih pengin lahiran di rumah sakit, tp setelah aku periksa di kedua2nya kayanya emang lebih bagus di puskesmas. soalnya lebih mengayomi si menurutku. tp tergantung tempat dan daerah lain juga yaa... kalo orang2 sini kebanyakan lahiran di puskesmas

2y ago

saya jg mau coba dulu periksa kehamilan di sana kalo enak saya mau lanjut bun.