Pengalaman Hamil + Melahirkan dengan BPJS 2021 (bumil/papa siaga yg butuh info mari merapat 🤗 part1

The moment a child is born, the mother is also born.  --------------+++++ Mohon save ya Karna akan sangat amat panjang 🙏🙏 klik bendera di pojok kanan atas. Jangan lupa bantu komentar dan like agar posting ini terlihat ibu2 lain yang butuh informasi mengenai BPJS Hamil Dan melahirkan Part 2 disini ya 🤗 https://community.theasianparent.com/q/mohon_save_ya_karna_akan_sangat_amat_panjang_klik_bendera_di_pojok_kanan_atas_ja/3447272?d=android&ct=q&share=true Part 3 (tulisan ulang yang menjelaskan seluk beluk, perbedaan dan penjelasan BPJS disini ya mama ) https://community.theasianparent.com/q/hai_mama_apa_kabarnya_mudah_mudahan_mama_sekeluarga_selalu_diberi_kesehatan_perl/3781690?d=android&ct=q&share=true Part 4 (tulisan ulang yang menjelaskan seluk beluk pengalaman saat hamil dan melahirkan ya Mama ) https://community.theasianparent.com/q/hai_mama_apa_kabarnya_mudah_mudahan_mama_sekeluarga_selalu_diberi_kesehatan_perl/3781716?d=android&ct=q&share=true Part 5 (tulisan ulang yang menjelaskan seluk beluk pengalaman saat hamil dan melahirkan ya Mama ) https://community.theasianparent.com/q/hai_mama_apa_kabarnya_mudah_mudahan_mama_sekeluarga_selalu_diberi_kesehatan_perl/3781738?d=android&ct=q&share=true Part 6 (tulisan ulang yang menjelaskan seluk beluk pengalaman saat hamil dan melahirkan ya Mama ) https://community.theasianparent.com/q/hai_mama_apa_kabarnya_mudah_mudahan_mama_sekeluarga_selalu_diberi_kesehatan_perl/3781754?d=android&ct=q&share=true part 7 (Sistem naik kelas, besar biaya yang ditanggung, melahirkan ERACS) https://community.theasianparent.com/q/hai_mama_apa_kabarnya_mudah_mudahan_mama_sekeluarga_selalu_diberi_kesehatan_perl/3781768?d=android&ct=q&share=true part 8 (cara mendaftar BPJS dan menggunakan layanan WhatsApp Pandawa serta JKn mobile https://community.theasianparent.com/q/hai_mama_apa_kabarnya_mudah_mudahan_mama_sekeluarga_selalu_diberi_kesehatan_perl/3781792?d=android&ct=q&share=true part 9 ( pengajuan BPJS pbi, aktivasi BPJS pbi non-aktif, persiapan Melahirkan https://community.theasianparent.com/q/hai_mama_apa_kabarnya_mudah_mudahan_mama_sekeluarga_selalu_diberi_kesehatan_perl/3781809?d=android&ct=q&share=true ------------ Halo mama mama TAP favoritku. Kangennya Saya nulis disini 🤗 beberapa hari absen dulu, alhamdulillah bayi kami lahir dengan sehat dan lancar tanggal 12 July kemarin 🤗 makasi support Dan doanya ya 🤗 Biar bumil2 lain yang sedang menunggu HPL/jadwal operasi SC lebih tenang, post kali ini mau Saya jabarkan pengalaman menggunakan BPJS saat Hamil Dan melahirkan ya 🤗 Procedur yang Saya lakukan dengan operasi SC terprogram. Tapi saya juga tanyakan sedetail mungkin untuk persalinan normal untuk gambaran mama2 ya 🤗 Dengan catatan, tetap perlu mama ingat peraturan faskes dan BPJS masing2 wilayah bisa berbeda mama ☺. sempat juga Saya gambarkan garis besarnya di post "perlengkapan yang perlu dibawa saat persalinan Dan panduan BPJS melahirkan" Bisa cek di profile ya mama 🤗 Bila Ada yang mau berbagi bisa di kolom komentar 🤗 jangan lupa cantumkan faskes (puskesmas/bidan/RSUD/RS swasta) dan wilayah nya 🤗🤗 supaya mama2 lain yang kebetulan butuh informasi bisa saling berbagi. ---------------------- BPJS Kehamilan ---------------------- Penggunaan BPJS Kehamilan baru Saya lakukan saat TM2 (4 bulan). Karna di awal Kehamilan saya ke spOG selang seling dengan bidan. Ternyata cara saya salah 😓 di faskes 1 (wilayah saya) wajib berkunjung puskesmas sejak TM1 khawatirnya BPJS nanti tidak mau/terhambat mengcover biaya persalinan nanti. Jadi mama mama sayang (mudah2an wilayah mama tidak) sebaiknya saat pertama kali mengetahui Hamil segera berkunjung ke faskes 1 mama bila ingin menggunakan prosedur BPJS. Selanjutnya bisa mama lakukan bergantian di bidan/spOG kesayangan mama namun jangan lupa tetap kunjungi faskes 1 min 4 kali ya 🤗 Dengan minimal kunjungan 4 kali TM 1 (1 kali), TM2 (1 kali) dan TM 3 ( 2 kali). Nanti di buku pink kita akan di streples kertas kunjungan 4 kotak dengan stempel tanggal kunjungan di pendaftaran faskes 1. Lebih dari ini tidak apa2, kurang jangan sampai. Pihak pendaftaran dan bidan puskesmas juga beritahu mudah2an bisa tercover bolong 1. Alhamdulillah sukses, bisa tercover baik. Pada setiap berkunjung di wilayah saya diminta fotokopi : - 2 rangkap fc (fotokopi) KTP suami istri - 2 rangkap fc BPJS bumil - 2 rangkap fc KK - 2 rangkap fc buku nikah Untuk peserta umum non BPJS diminta hanya kunjungan pertama. Minimal KTP bumil, KK Dan biaya admin 3rb. Untuk obat 1 bulan (vitamin+penambah darah+kalsium) 34rb (di wilayah saya ya) ---------------------- Fasilitas yang pernah dicoba saat Hamil 2021 dengan BPJS ----------------------- 1. Tes Lab ANC Terpadu -----------++++++ Pertama kali berkunjung ke bidan/puskesmas pasti Alan direkomendasikan test lab. Rata2, rekomendasi ini akan dirujuk pada bumil mulai dari TM1. Dan rujuk untuk melakukan test lab biasanya pada puskesmas. Pemeriksaan ANC (Antenatal Care) merupakan pemeriksaan kehamilan yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan fisik dan mental pada ibu hamil secara optimal, hingga mampu menghadapi masa persalinan, nifas, menghadapi persiapan pemberian ASI secara eksklusif, serta kembalinya kesehatan alat reproduksi dengan wajar. (Kementrian Kesehatan RI) Inget ga? Di awal post saya bilang Ada kertas kecil yang akan di streples pada buku PINK di puskesmas? Nah kertas ini akan diisi rekomendasi melakukan ANC selama kehamilan. Test lab bagian dari salah Satu program ANC terpadu. Salah satu solusi efektif dalam menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) adalah dengan cara meningkatkan pertolongan persalinan yang dilakukan oleh tenaga medis terlatih yang disediakan oleh fasilitas pelayanan kesehatan. (Kementrian Kesehatan RI) Wajib Enggak sih? Perlu banget Enggak sih? Manfaatnya Apa? Tahu ga mam, menurut Kepala Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Hasto Wardoyo pada harian Kompas mengatakan, saat ini angka kematian ibu dan bayi di Indonesia masih cukup tinggi. "Di Indonesia, angka kematian ibu dari data tahun 2015 dari susenas masih cukup tinggi dengan 305 per 100.000 penduduk dan angka kematian bayi pada tahun 2017 sebesar 24 per 1.000 kelahiran hidup," ujar Hasto. Sedihnya Indonesia termasuk salah Satu negara yang memiliki resiko tinggi kematian ibu dan bayi. Karna itu pemerintah bekerja keras menekan angka dengan program ANC terpadu. Yaitu 1 kali saat trimester pertama (0-14 minggu kehamilan), 1 kali pada trimester kedua (14 – 28 minggu) dan 2 kali ketika trimester ketiga (28-36 minggu dan > 36 minggu). Dengan ANC yang baik ibu dapat mengetahui mengenai kehamilan risiko tinggi yang bisa diderita. (Jawapos) Perawatan Antenatal ini dikenal dengan 10 T yaitu: 1.Pantau timbang BB Dan tinggi badan 2. Tekanan darah 3. Ukur lingkar lengan atas / LILA ( Nilai status gizi ) 4. Ukur tinggi fundus uteri 5. Tentukan presentasi janin dan denyut jantung janin ( DJJ ) 6. Skrining Status Imunisasi Tetanus dan berikan Imunisasi Tetanus Toxoid ( TT ) 7. Beri Tablet tambah darah ( Fe ) 8. Periksa laboratorium( rutin & khusus ) 9. Tatalaksana / penanganan kasus 10. Temu wicara ( konseling ) Test lab lengkap yang akan di lakukan pertama kali meliputi analisa test darah, urine, gigi (gigi disesuaikan kebijakan prokes covid19 masing2 wilayah. Di tempat Saya tidak). Dengan hasil analisa (1 kali) hepatitis, HIV, sifilis, diabetes. Dan hasil (rutin) kadar darah Dan urine untuk HB, potensi infeksi, potensi preeklamsia, dan potensi lainnya. Bila terdapat masalah dari hasil skrining 10 T faskes akan mencari solusi medis untuk keselamatan ibu Dan bayi. Di wilayah Saya (beda wilayah beda peraturan ya mama). Test lab dengan BPJS mandiri berbayar 93rb untuk ANC lengkap. (Depok, Jabar, 2021). Untuk non BPJS 150rb. Setelah rujuk masuk dari pendaftaran, lalu di ACC bidan kemudian test Dan diambil hasilnya sore untuk dibacakan pada kunjungan berikutnya (kalau saya di jadwal minggu yg sama). ----------------------------+ 2. Biskuit Hamil --------------------------- Pertanyaan biskuit bayi paling sering muncul diberanda post. Di wilayah saya biskuit Hamil diberikan pertama kali berkunjung 1 dus per bumil. Kemudian, apabila dalam kunjungan berikutnya Ada indikasi KEK akan diberikan lagi + susu Hamil. (Saya tidak pernah dapat demikian Karna status Saya dinyatakan cukup). -------------------------- 3. USG --------------------------- wilayah saya tidak memberikan rujukan USG baik 2D, 3D, 4D, transvaginal atau fetomaternal. Namun, apabila Ada indikasi medis darurat/diperlukan karna terindikasi gangguan Kehamilan/janin akan di beri rujukan. Hanya pada 2D. Saya pernah mendapat rujukan 1 kali saat jatuh pada Kehamilan TM2. Rujukan diberikan pada klinik/RS yang bekerjasama dengan faskes1 (puskesmas saya) biasanya pada faskes 2 level 2 (bukan grade RS A/B/C) istilahnya dibawah RS herm*na kalau mau rujuk ke RSIA. Selama Kehamilan saya melakukan USG 2D mandiri dengan spOG. sekretaris Perkumpulan Obstetri dan Ginekologi (POGI) Cabang Jakarta, dr. Ulul Albab, Sp.OG., dalam keterangan resmi yang diterima media Suara menjelaskan, "Bidan tidak diperbolehkan melakukan tindakan pemeriksaan USG. Jadi, hanya sebatas pemeriksaan skrining boleh," Jelasnya Menurut dr. Ulul, kalaupun seorang bidan ada yang melakukan pemeriksaan USG, bidan tidak bisa bertindak sebagai seorang expertise atau menyimpulkan hasilnya. Jadi, kalau memang seorang kaum hawa ingin melakukan pemeriksaan USG dasar, maka sebaiknya ke dokter umum atau dokter spesialis. (Suara) Saya hanya melakukan USG 2D pada klinik yang bekerjasama dengan spOG pembacaan USG. Seperti permata bunda, hello bumil dll yang harganya lebih bersahabat (150rb / USG print Sudah termasuk biaya konsultasi dokter). ---------------------- 4. Rujuk SC ----------------------- Karna kondisi Dan riwayat medis Saya di Kehamilan keempat anak ketiga (plasenta previa, kuretase 2 kali, operasi SC 2 kali, usia 35 tahun) saya dirujuk operasi sc. Saran saya, agar dipermudah pemilihan faskes 2 yang sreg di hati (tidak dipilih puskesmas) sebaiknya mama punya rekam medis di RS tersebut. Saya lakukan rutin kontrol 3 kali di TM3 di RSIA rencana kelahiran anak. Tentunya wajib dalam ring wilayah faskes1, masuk dalam level 2 (bukan RS kelas level tinggi/favorit/harga mahal) Karna jujur akan sulit sekali prosedurnya dan sepengalaman saya dianak kedua ditolak. Apabila bumil positif covid akan dirujuk oleh puskesmas melakukan prosedur kelahiran pada faskes 2 rujukan covid di wilayah masing2. ---------+ Bantu like, komentar agar post naik dan terbaca ibu2 lain khususnya new mom yang masih butuh informasi dan simpan (klik bendera pojok kanan atas supaya tersimpan saat sewaktu2 butuh). Semangat ya mak emak!! Saling support Satu Sama lain 💪💪💪💪💪💪 Part 2 pengalaman BPJS melahirkan operasi SC Dan normal disini ya 🤗 https://community.theasianparent.com/q/mohon_save_ya_karna_akan_sangat_amat_panjang_klik_bendera_di_pojok_kanan_atas_ja/3447272?d=android&ct=q&share=true Yang butuh info mengenai perlengkapan bayi newborn anti mubazir, perlengkapan yang wajib dibawa saat melahirkan, masalah kulit bayi, perawatan kulit newborn, 12 tipe PUP bayi, gumoh/muntah bayi yang normal Dan berbahaya atau info2 lain bisa cek di profile saya ya 🤗🤗🤗 #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #ingintahu #firstbaby #advicepls

Pengalaman Hamil + Melahirkan dengan BPJS 2021 (bumil/papa siaga yg butuh info mari merapat 🤗 part1
42 Tanggapan

Terima kasih infonya bund. Kemarin sy cek lab di Puskesmas kecamatan sesuai KTP, sy punya BPJS dr th '18 (dr kantor), Nov ini baru ganti data ikut BPJS suami faskes 1 di klinik kantornya, mau ganti faskes ke Puskesmas tp tunggu 3 bulan. Rumah sy dgn Puskesmas KTP lumayan jauh, sy pikir ke Puskesmas hanya bisa sesuai KTP (Masih 1 Kab. tp beda kecamatan dgn rumah). Jd nanti saya pindah ke Puskesmas dkt rumah aja kali yaa.. tp kalo kunjungan ke Puskesmas nya nanti beda apakah tetap bisa dpt rujukan dr Puskesmas faskes (dkt rmh)? Sy cek lab (Kab. Tangerang) di UK 11 minggu, dgn biaya pribadi (non BPJS) 98rb sudah termasuk vitamin. hasil lab saya HB nya kurang, setelah konsul dan cari2 info kalau misal HB tetap kurang ada banyak kemungkinan salah satunya resiko melahirkan normal. sy sudah di resepin obat untuk 2 kali minum, sebelumnya hanya 1 kali. Bulan depan cek lagi, semoga membaik yaa Allah.. Sebelumnya saya juga punya riwayat HB rendah, Juni lalu 11.7 (sebelum nikah) , Nov ini malah turun 10.8, jadi saya mulai cari2 info ttg BPJS. masyaa Allah postingan bunda lewat beranda saya, semoga Allah balas kebaikan Bunda sekeluarga yaa❤ Sy ngetik ini sambil nangis, semoga komenan ini di mengerti sm yg mau baca😂😂 Sehat terus yaa Bunda❤

2y ago

wahh, Terima kasih bund sudah di respon❤ Aamiin, iyaa bund saya masih usaha untuk kejar HB normal, bismillah. aamiin, sehat terus yaa bund❤❤

1. ganti faskes dan ganti data memang tidak bisa bersamaan mama 🤗 jangan lupakan ya ma 🤗 ganti faskes ada resiko non aktif 1-3 bulan tergantung peraturan wilayah masing-masing 🤗 2. baiknya dilakukan pemeriksaan rutin pada puskesmas yang mama tuju ma. supaya nanti saat melahirkan ada rekam medis yang membantu petugas puskesmas. namun kalau pindah puskesmas tidak apa-apa selama bukan tiba-tiba minta rujukan SC ya ma 🤗 biasanya dari yang saya lihat, di kasih wejangan dulu dr petugasnya 🤭🤭 3. test lab dengan BPJS maupun tidak memang berbayar ma 🤗 di lokasi saya 160rb(update terbaru november 2021). HB kurang bisa mempengaruhi proses melahirkan. terutama ibu wajib memiliki akses/pelaku donor tranfusi darah saat melahirkan nanti. 😢

saya ke Puskesmas periksa terus ada kendala dengan kehamilan langsung rujuk ke RSU Wilayah sekitar dan langsung tindakan pake BPJS gratis tis tis tanpa ribet ribet club Alhamdulillah .. dan itu sudah 3x saya pakai BPJS untuk periksa dan tindakan operasi. Sebenarnya untuk keadaan darurat tidak ada yang mempersulit harus ini itu selama surat persyaratan lengkap. Saya pun sedang tinggal di kota berbeda sekarang , periksa ke Puskesmas disini dikasih tau kartu BPJS nya nanti bisa dipakai disini khusus untuk ibu hamil yang ingin melahirkan. Pengalaman saudara sepupu pun gratis meski BPJS Jakarta tapi di pakai di daerah Jawa Barat hanya minta persyaratan surat dari pihak daerah Jakarta itupun boleh urus setelah anaknya sudah lahir.

2y ago

iya Bun nyanya

maa mau tanya dong .. saya kan hbis kontrak(buruh pabrik)sebelumnya BPJS ikut perusahaan stlah hbis kontrak disuruh pindah ke mandiri .. karna kan hpl saya januari jdi cpt" ngurus , tapi ada bedanya gak ya ma pake bpjs mandiri sama bpjs yg dri pemerintah?soalnya nnti sewaktu lahiran udah pake bpjs tkut bayar lagi .. trs blom pernah periksa ke faskes 1 krna baru bisa dipakainya bulan desember kalo blom prnah periksa ke faskes1 apakah bisa lahiran di RS/bidan ma?&kalo faskes 1(klinik) tidak ada lyanan persalinan apa bisa ke bidan/rs?

2y ago

1. kalau pindah dari BPJS kantor ke berbayar pribadi statusnya tetap sama yaitu BPJS mandiri atau non PBI. sedangkan yang ditanggung pemerintah namanya BPJS PBI. segi fasilitas, obat, penanganan dll yang saya alami sama persis. tidak berbeda. yang berbeda hanya : mandiri bisa pilih kelas 1,2,3. BPJS PBI hanya kelas 3 saja. 2. pakai BPJS bila bayar lagi bisa terjadi kalau kerjasama dengan faskes 2 tidak full. misal hanya kerjasama operasi SC saja tidak cover bayinya (kayak kasus anak kedua saya). jadi pastikan tanyakan ya ma 🤗 bisa juga terdapat denda kalau mama punya tunggakan. denda dibayar bukan saat mama membayar BPJS bulanan. namun saat mama menggunakan fasilitas rawat inap atau operasi. bila mama lahiran normal, yang cover full gratis hanya faskes 1. biasanya klinik/bidan/RS non faskes tidak cover full. 3. saran saya jangan absen nunggu BPJS jadi ya mama. 🤗 misal nanti faskes 1 mama di puskesmas, mama datang bayar pribadi dulu untuk riwayat medis. supaya nanti dipermud

bun, aku juga pas 16 week baru kontrol pake BPJS. buat persiapan aja kalo memang darurat harus melahirkan SC. tapi kalo normal tetep mau di bidan yg sebelumnya. berarti yg penting 4x selama kehamilan kan ya bun? gak harus tiap bulan kontrol disana? karena niatnya selang seling per bulan dg bidan yg udh sreg. pas awal dateng ke faskes 1, aku langsung disuruh isi form, ttd, dan kasih fc dokumen 4 rangkap sih bun. nanti kalo kontrol lagi gak usah isi2 lagi katanya. kalo kayak gitu berarti udh pasti di cover kan bun?

2y ago

poli KIA puskesmas ditangani bidan ma. kebetulan Tante saya kepala puskesmas, keuntungan diperiksa bidan puskesmas bagus lho. karena bidan puskesmas sering mendapat update pelatihan dari pemerintah. jadi mereka ilmunya terus update ma 🤗 dan disupport pendidikan pelatihannya 🤗 semenjak itu saya rutin puskesmas + spOG karna kebetulan operasi SC terprogram ma 🤗

Maaf, bun.. Mau tanya, saya kan ini hamil uk 35week. Selama hamil baru 2x ke puskesmas untuk cek hb (di TM2 & awal TM3 kemaren). Selebihnya saya selalu cek ke dokter kandungan karena pengen mantau perkembangan debay secara langsung lewat usg. Kira² nanti kalau saya mau lahiran di RS, apakah harus minta rujukan ke puskesmas dulu atau sesuai kartu bpjs saya ya, bun? Bpjs saya dari klinik A, dan dulu pas operasi usus buntu minta rujukannya jg dari klinik A. 🙏

2y ago

Oh, begitu yaa.. Aamiin 🤗 Terima kasih doa & sarannya ya bunda 🤗

tanya dong bund....aku dri awal hamil kontrol lgsung ke spog pake bpjs minta rujukan difaskes 1, nah aku lg bingung nih bund....pas di spog sama dokternya dikasih surat kontrol lagi buat datang tiap bulannya. kebetulan pas itu aku sering ngeflek jadi udh 4x kesana sampe surat rujukannya abis disuruh dokternya minta lagi ke faskes 1. tp pas di faskes 1 ga lgsung dikasih. apakah nanti pas lahiran masih bisa kecover bpjs apa ga ya bund?

2y ago

sama2 mama 🤗

abis baca ini aku mau bertanya bunda. saya tadinya di Bekasi. itu gak pke BPJS periksa ya.trus stelah 8 bulan pindah ke Subang.udh ganti faskes juga.. nahh kartu ya masih aktif.cuman Bru kpake pas cek lab aja.tpi pas konsul sma bidan tetep byar.pdhl udh tau pke bpjs tapi msih kena biaya. apa krna cuma keluhan tangan pegel kram.jdi tebus obat byar..nah besok mau USG kira2 itu ttep byar juga bunda.. soalnya baru kpake 1x

2y ago

bidan mama pada faskes 1 tidak ma? bila faskes 1 seharusnya dicover. coba mama tanyakan kembali : - apakah pindah faskes sudah aktif - apakah BPJS mama aktif kepada petugas klinik bidan mama. untuk USG tergantung dari kebijakan masing-masing daerah mama. di wilayah saya tidak dicover kecuali darurat misal ibu jatuh, ada pendarahan, plasenta Previa dll. bila hanya periksa umumnya kita sendiri yang bayar ma 🤗 namun ada area tertentu yang dicover oleh BPJS (saya pernah baca pada post 1 atau post 2 tulisan ini pada kolom komentar) sebaiknya tanyakan ya mama 🤗 semoga lekas mendapat solusi ya mama 🤗

Bunda ijin tanya, Saya rencana lahiran di kampung ortu sedangkan KTP saya ikut daerah asal suami. Nah BPJS saya sudah dipindah faskes 1 di kampung ortu (Puskesmas) melalui aplikasi JKN, tapi belum saya gunakan sama sekali. Biasanya untuk pemeriksaan rutin kehamilan dan lahiran, kalau faskes 1 beda dengan KTP apa ada persyaratan khusus ya, mungkin seperti surat domisili atau yang lainnya??? 🙏🏻

2y ago

Iya bund, BPJS saya aktif di faskes tsb insyaallah awal bulan depan (ada pemberitahuan spt itu di aplikasi) Jadi secara umum apa tetap harus ada riwayat kontrol kehamilan rutin, sebelum melahirkan di faskes tsb bund ? Kalau ada, minimal berapa kali ya...

Abis baca ini aku langsung wa puskesmas sesuai domisili aku, bpjsku bekasi tp domisiliku bandung, jawabannya kalau darurat boleh kok ke faskes manapun 😊 yg penting tidak dipakai lebih dari 3kali untuk darurat, tanpa syarat harus cekup difaskes 1 min 4kali, kalau sdh lebih dr 3 kali baru harus minta rujukan ke faskes 1 sesuai bpjs

2y ago

Mau update Alhamdulillah bulan desember 2021 anak ku lahir di RS Hermina bandung dengan metode sc eracs di cover full bpjs 🥰