buku KIA

bunda-bunda tolong di jawab dong kata orang buku KIA itu penting tapi dari semenjak hamil sampe skrg uk 22week saya cek up nya ke dokter gak ke bidan dan di dokter gak di kasih buku KIA , karena buku KIA ada nya di bidan atau di puskesmas aja jadi saya gapunya .. apa disini ada bunda-bunda yang selama hamil ga punya buku KIA?

128 Tanggapan

Sama bunda. Saya jg selama awal kehamilan sampai skrg uk 38w selalu cek nya ke spog, blm pernah ke puskesmas ataupun ke bidan, jd gk dikasih buku KIA. Tp pas ada posyandu di desa, saya cb ikutkan dan dikasih buku KIA ini. Itu pas saya uk 35k bun. Bidan desa pun menjelaskan ttg KIA, dan ternyata penting bun kepake sampe anak masuk SD. Pikirku, ydh gpp lah telat jg drpd nggk sama skali kan hehee Jd, saranku bunda nanti cek kandungannya cb ke bidan/puskesmas aja dlu biar dpt buku KIA. Nah utk seterusnya klo ttp cek di spog, minta dokter utk mencatat hasil pemeriksaan di buku KIA jg bun. Bisa kok

kalo menurut aku penting bun buat kalangan mawahkaya aku, soalnya kalo imunisasi aku pasti di puskesmas terdekat ga pernah ke DSA kadang doang kalo lagi ada rezekinya. terus kalo keposyandu harus selalu dibawa soalnya biar tau perkembangan anak gimana, kan di buku KIA juga ada lembaran buat bikin akte kalo aku. dapet buku KIAnya Di puskesmas terdekat rumah bunda aja. terus kalo mau periksa ke dokter kandungan bawa aja kasihin ke dokternya nanti sama dokternya pasti diisi ko

Alhamdulillah aku cek d puskesmas usia 8minggu udah d buatin , penting Bun buat anak sekolah , Buku KIA juga bisa d pake sampe anak nya umur 5th .. makanya buku jaman sekarang tebel Krn banyak informasi nya .. dan kolom buat imunisasi , jaman dlu kan KMS kartu nya d pisah , Ya meski nanti masuk sekolah butuh sertifikat imunisasi sih , katanya pake buku itu jd ketauan udah imunisasi lengkap apa belom Krn di SD pasti ada imunisasi lanjutan lagi kan

Emg pas priksa gtu gak d tanyain uda pny buku KIA pa blm bun? Soale aq pas k dokter ato pun bidan d tanya. Kalo blm nti d ksih. Aq dlu gtu soale. Kebetulan pas d dokter buku KIa y hbis jdi bln dpn bru d ksih. Eh kebetulan saya sakit sblm wkt cek up k dokter. K bidan deket rumah akhir e dpt buku y dari BIdan bun. Itu ptg bgt bun bt qta tau prkembangan janin qta. D buku itu jg byk info yg qta peroleh.. Mnta jaa bun kalo blm pny...

aku ga tau sih buku kia ada atau gaj dikasih kalo sama dokter karna aku dapatnya di puakesmas. tapi pas aku chek up pertama kali ke dokter tetap ditanya buku kia dan dokter tulis apa apa disitu. dan asisten dokternya bingung buku kia ku agak beda dari yg udah biasa chek up disitu jadi ku kira orang yg pertama tau hamil terus langsung ke dokter langsung dikasih di sana buku kia nya.

Ke puskesmas aja bun, aku program hamil sampe skrg 7 bulan lebih rutin tiap bulan konsul dan usg ke dokter. Tapi aku tetap ke puskesmas untuk periksa, ga sering bun, Tm1 1x, Tm 2 1x, Tm 3 2x. Selain dpt buku pink itu, bidan di puskesmas lebih sesuai prosedur, jadi TM1 itu pasti di cek lab dll, nanti pas 6 bulan di ingatkan suntik TT, dll lumayan kan bunda, gratis lagi.

Anak saya sudah dua alhamdulillah.. Waktu ke bidan priksa.. Aku fikir juga dpt buku KIA... Ternyata engga.. Disuruh cek laboratorium.. Cek laboratorium itu macem2,,cek gula,cek HIV,cek HB,cek gigi..cek golongan darah..dan msh banyak lagi..Di puskesmas,, baru dpt buku KIA.. Dan selanjutnya mau priksa di bidan, atau dokter, atau puskesmas dimana ajja boleh..

Kalau di daerah saya harus ke puskesmas atau bidan setempat agar terdata sebagai bumil di daerah tsb untuk mempermudah pengarahan jika ada kegiatan ibu dan anak. Sejak periksa pertama di puskesmas saya langsung diberi buku KIA dan vitamin gratis. Buku ini penting dimiliki sebagi rekam medis bahkan sampai anak usia 6 tahun. Sebaiknya segera miliki bun ....

penting bgt sih menurutku. karna itu perkembangan anak kita dari masih di dalam rahim sampai ntr dewasa. di buku KIA jg ada jadwal imunisasi anak kita dan mengukur tinggi dan berat badan anak smpe balita. klo aku hamil awal sih selalu ke bidan / puskesmas dlu biar dpt buku KIA, lalu dlm 9 bln ke dokter spog nya paling cuma 2x - 3x aja buat usg

periksa ke bidan juga bun.. aku ke dokter tiap bln, tp ke bidan jg, ke puskes, konsulnya lebih leluasa dan d nasehatin segalanya, trs cek lab juga d puskes, nah baru ketahuan HB ku rendah cm 8,8. Selama ini k dokter gg pernah tau klo punya mslh d HB ny.. jd lbh baik keduanya, biar ada perbandingan dan ngelengkapin informasi kita