Hamil Overweight

Bunda-bunda ada yang dr sebelum hamil overweight? Boleh share pengalamannya gak bun, dulu pas hamil naik berapa kg? Terus cara jaga pola makan supaya naiknya gak terlalu banyak gimana? Berat badan sebelum hamil saya masuk kategori overweight berdasarkan BMI. Sekarang saya waswas kalo brt badan naik trll banyak, takut dgn risiko preeklamsia dan penyakit2 lainnya. Tapi mau diet kan juga gak mungkin, saya jadi bingung..

20 Tanggapan

Sy pas sblum hamil udh 74 kg, selama hamil naik 13 kg..makan gk di jaga2 banget,aplg namanya hamil makan mulu...cuma krn banyakan dirmh jarang jajan, kan jajan di luar tuh yg bkin gemuk..jd aku cuma makan makanan rumahan, ngemil paling susu/biskuit..sy jg gk minum susu hamil,minum susu uht Greenfield..tp itu jg cm 2-3bln.. Setelah melahirkan turun kembali sperti semula kok... 74 kg..bayi sy sdh 4bln n full asix, selama menyusui jg mknnya lumayan bnyk..tp berat badan stabil 74 kg.. Btw tinggi bdn sy cm 150 ,mkny termasuk kategori overweight

4y ago

Maaf mba nimbrung dsni, pdhal udah postingan lama ya.. sy lg hamil skrg uk 14w dan overweight jg saat sblm hamil, tm1 aku malah turun 3kg krn gak nafsu mkn. Tp yg bikin jd khawatir uk 14w perutnya kok blm kenceng bawahnya,malah yg atas yg gede,apa karena ketebalan sm lemak?

Saya overweight. Skrg 18 minggu 2 hari. Saya naik 5 kg dari awal kehamilan. Lebih banyak 1-2 kg dari kenaikan berat seharusnya. Sebenarnya harus kurangi porsi nasi, bakmi, bihun aja... banyak sayur dan daging... masalah saya, sejak masuk trimester 2, suka sekali manis2... sejak tau naiknya banyak dan kurang bab, alias sembelit... yah kurangi manis2 :) Kenaikan berat badan yg disarankan: Trimester 1, 1-2 kg maks Trimester 2, 0.5kg per minggu maks Trimester 3, 1kg per minggu maks

5y ago

Selama bukan dengan obat2an diet, tdk masalah... utk olah ragapun apalagi yg ke gym atau yoga, konsultasikan ke dokter dulu. Mereka akan cek kondisi rahim ibu apakah kuat atau tidak. Tapi yg pasti jgn obat2an yah

Saya sebelum hamil 56kg sempet turun 4kg di awal hamil.. Trus sampe akhir Trimester pas mau lahiran BB saya 88kg (naik 32kg),, tapi Alhamdulillah saya sehat baby BB normal 3kg,, tensi normal, HB normal, protein urine negative, tidak ada gejala apapun dan Alhamdulillah bisa lahiran normal.... Saya jaga makan kurangin konsumsi karbohidrat n manis manis, ngemil buah, makan banyak sayur tapi BB tetep naik banyak, jadi ya nikmati aja selagi sehat n ga ada yang aneh aneh aja...

5y ago

Yang penting kurangi konsumsi garam n gula Bun,, saya dulu waktu hamil juga GT jd kalo mask yang berkuah saya ga kasih garam kalo udh pada mau makan pada tambahin garam sendiri gt

Saya sebelum hamil 56 termasuk kategori sedang .. dan sekarang hamil baru mau masuk 7 bulan ..berat badan sudah 70 ..naik 14 kg .. padahal di saranin untuk yg berat bdan normal sebelum hamil itu cm disaranin naik berat badan nya 15 kg saja .. dan masih sisa 3 bulan lagi mau lhiran .. cm sisa 1 kg aja 😑 mau diet mang gag bisa .. cm bisa mnjaga saja .. susah ya bund .. dibnyakin sayur drpada nasi .. dibnyakin cemil buah dr pada yg gag bergizi ..

5y ago

Saya baru 11 minggu udah naik 2,9 kg bun. Jadi takut sendiri saya..

aku overweight jg, usia kehamilan 7bulan udah naik 6kg .. kalo saya pas TM1 doang nafsu makan gede, kesini2nya males makan besar jd jajan2 doang .. kmrn kontrol sih bbj udah sesuai, jd paling makan normal aja tp ttp perhatiin banyakin buah&sayur, ngga banyak karbo sama ngurangin yg manis2 ..

Ya saya biasanya ga hamil di 52,waktu periksa 16 minggu 56 itu jg di suruh kurangin manis²,tapi krna saya laperan paling minum sari kacang ijo kalo ga ngemil roti sama air putih.. Nasi masih standar 3x sehari..

Aku sih pas hamil naik cm 12 kg kak smpe lahiran itu, tp yg naiknya lbih malah pas lgi menyusui nyemil melulu bawaannya krn laper, klu adikku pas hamil naik smpe 20 kg kak dan pas menyusui dia lngsung kurus bgt malah

5y ago

Tapi nyusuin emang bawaannya lapar terus ya bun.. Gpp yang penting asinya lancaaar..

Saya sebelum hamil 62kg, mom. Total pas hamil naek jd 84kg (22kg). Saya jaga makan cuman di mgg2 terakhir, krn takut si dedek kegedean, susah lahiran normal takutnya. Cuman kurangin gula sama karbo aja, mom..

5y ago

Gula niiih, kemarin ngidamnya yang manis manis. Kalo nasi gak kuat makan banyak, udah banyakan lauk drpd nasi.

Batasi makanan yang tinggi karbo dan calori bund dan bisa di ganti dengan makanan tinggi protein. Batasi konsumsi gula berlebih dan yang yang manis2. kalo dalam kandungan buah sih gpp.

5y ago

Oke makasih ya bun.. Kemarin emang saya pengennya yang manis-manis terus.

Sy 66,8 bun, ud masuk TM2 ttp g naek jg. Pdhl makan dh banyak, alhamdulullah janin perkembangan normal sih.

5y ago

Huaah, saya baru 11 w udah naik 2,9 kg padahal ini masih muntah2 mulu