Rumah subsidi apakah worth it?

Bund mau nanya dong apa pertimbagan.bunda memilih ruma subsidi ketimbang komersil selain biaya? Maaf tanpa menyinggung.bunda2 yg ambil ruma subsidi. Sy cuma bingung aja. Kalau cerita mau abil rmh subsidi pasti banyak orang nyinyir. Bangunan tingkih lah.sempit dsb. Terutama suami sy yg gakamau ambil. Tp saya berfikir kalo gak subsidi kapan lagi ,sementara harga rumah melambung terus. Kalau nabung terus ya lama. Jujur income sy sm suami kalau di total 12jt. Hanya sj kami gakmau riba bund. Makanya kalau secara kontan rumah subsidi lebih terjangkau. Cuma banyak yg nyinyir aja kalo sy ambil rmh subsidi. Tolong beri saya pencerahan mengenai jangja pjg kalau ambil rmh subsidi serta plus minusnya dong bund. Terimakasih.

18 Tanggapan

kebetulan suamiku pernah ada pengalaman di sini, aku sharing apa yg aku tau ya bun... sebaiknya pikir pikir pikiiirrrr dengan matang sebelum ambil KPR apapun bun... jangan buru2, jangan termakan iklan "tahun depan harga naik!" "stok terbatas" dll.. percayalah, mereka ingin kalian (calon customer) buru2 ambil KPR.... sebenernya, kl dipikir dg bener2 natang, KPR ga ada menarik2nya bun.... KPR khususnya yg subsidi itu kualitas bahan bangunannya sangat sangattt kurang bun... bahan pondasinya bata merah, bukan batu kali.. bata merah itu ga ideal utk bangunan permanen... dia bisa goyang/miring.. menopang 1 lantai aja goyang, apalagi nanti kl mau bikin 2 lantai... temboknya pake batako, serius bun kl kamu tau ini ga bakal mau kamu ambil... batako kl kena air/hujan dia jd rapuh, kayak kue kering bun... banyak jg developer yg ambil untung banyak, jd ga mikirin nyari tukang yg bagus,, yg penting ngaduk semen, beress! itung2 ini juga bun, harga 1 unit rumah = harga tanah + material + tukang + untung developer + fee marketing + untung bank (bunga)... kamu ga bayar hanya utk sebidang tanah yg jd rumah kamu doang bun, tp kamu jg patungan sama penghuni lain utk bangun fasilitas umum.... udah bener banget suami bunda ga mau ambil KPR... belum punya rumah itu bukan aib kok... kl kalian bisa nabung sebaiknya uangnya pake utk beli tanah bun... cari tanah disekitar lokasi perumahan baru, harga tanahnya masih masuk akal bangett.....

baru kemarin sya ngobrolin soal ini dan suami. semua ada plus minusnya bun. tergantung kebutuhan dan budget juga sih. kalo sya krna merantau ya rumah subsidi jd pilihan. bisa langsung ditempatin dan angsuran terjangkau. tinggal renovasi dikit di awal. seenggaknya bangunan bisa bertahan sampe 5 tahunan sambil ngumpulin dana buat renovasi lanjutan. poin plusnya kita langsung punya tempat tinggal dg budget minim. ada temen suami, dia juga menghindari riba. jd ambil rumah tp gak bisa ditempatin klo belum lunas. pengeluaran justru jd 2x lipat krn harus bayar kontrakan juga. kalo mau ambil tanah gitu ya sama aja nunggu dibangun dulu. bisa juga ambil rumah yg udh renovasian atau oper kredit. semua balik lagi ke bunda, tinggal diomongin baik² sama suami.

kl pemikiran q dan suami gini bun, ini just sharing aja y bukan maksud apa2. krna qt jg anti riba. sembari kumpul uang buat dpt rumah cash idaman kontrak dl tp kl di kami ikut mertua dl, sediakan rekening khusus rumah isi tiap bulan dr gapok 50% dan isi lg 90% dr hasil infestasi diluar pekerjaan pokok 10% buat amal. baru sisanya yg 50% itu buat sehari2 dan g lupa sisihkan per bulan 200 buat dana darurat macam sumbangan atau berobat. itu kl mau itung2an jauh lebih cepet dr kl kpr. jadi mmg harus nabung dl. dan ini berlaku bagi yg g punya cicilan apapun y kl ada cicilan beda lg, dan tergantung jg nominal gaji. coba mam itung2 lg total sebulan pendapatan brp bs g digituin sama ditambah tabungan yg udah terkumpul

3y ago

apa aja yg bernili invest, misal sebagian gaji atau tabungannya dibelikan benda yg bisa disewakan. atau kl punya lahan bisa disewakan atau ditanami pohon sengon, dll tergantung lingkungan masing2 sesuaikan sikon.f r

saya jg KPR subsidi bun, tpi kalo saya saranin sih mnding jgn yang subsidi kalo punya uang lebih bun. kualitas bangunan jelek bgd bun, belom setahun cat mengelupas semua dinding udah retak, baru dipakai genteng udah bocor, lantai banyak yg kopong bun, jd mudah retak dan sgt hemat semen jd bnyk lubang buat rumah semut, awal buat sepiteng jg harus ganti semua paralon smpe wc nya krna paralon nya parah diinjak dkit lgsg pecah, jadi pengeluaran makin bnyak bun, tp krna saya ga krja jg suami gaji pas"an drpd ngontrak ya milih subsidi bun, cma klo punya duit bnyak mah mndg jgn subsidi

dari pengalaman aku yg punya cicilan rumah subsidi jalan 5tahun, aku mending nabung terus beli tanah lalu bangun sendiri bun. rumah subsidi tuh tergantung tiap developer, ada yg udah sama perbaikan mutu ada juga yg seadanya (belum plester sama sekali) jadi ujungnya tetep kita bagusin lagi. banyak org yg income gede pada beli rumah subsidi, karna kalo langsung beli rumah komersil bunda udah gabisa ambil subsidi lagi (kalo atas nama bunda/suami). jadi org org ambil rumah subsidi dulu kalo pun beli komersil buat rumah kedua.

pernah sama suami diskusi mau ambil rumah subsidi tp pikir2 lg. soalnya pernah main ke rumah temen (waktu itu ak sama suami emg lg cari kontrakan, dan tetangga nya temen adanyg dikontrakin) tp ga jd ambil karna sempit hehe selain itu rumahnya ga dirawat sama pemiliknya jd bocor dmn2... trus mau ambil rumah subsidi pikir2 lg hehe akhirnya ga jd ambil rumah subsidi wkwk tp tergantung masing2 ya bunda.. karna emg skrg ini ak sama suami emg memutuskan kontrak dlu karna pindah2 luar kota kerjaan suami..

kl menurut saya ambil aja bun, lewat 5 tahun renov total pake bahan yg lebih bagus yg sesuai bajet bunda. kl udh direnov dan LBnya digedein jg bisa jd bagus kaya rumah komersil ko untuk tahun ini min penghasilan 4jt dan maks 8jt yg bisa ajuin. dan hanya salah satunya aja yg boleh bekerja, gabisa dua2nya krn harus lampirin surat keterangan kl salahsatunya tdk bekerja nanti. kurang tau ini bisa diatur sm marketing atau ngga sih ya. kl developer saya larang bgt marketingnya mainin berkas

3y ago

@vinolia,,renov total nya itu yg gimana bun? klo di tempatku baru di tempati banyakan lgsg dibikin pagar, kanopi jg gerbang, juga udah ganti cat, yg ga boleh rubah bentuk fisik awal, misal bagian depan lgsg dibikin ruko atau kamar lagi itu ga boleh..

kalau worth it apa engga tergantung bunda dan suami, cocok ga sama bahan bangunan nya...cocok ga sama lingkungan nya...yang penting samakan persepsi dulu sih Bun kalau soal hunian saya ga ambil rumah subsidi, adek saya yang ambil daerah ngampin Ambarawa...rumah subsidi Bun tapi tetangga nya kebanyakan bermobil😅😅😅...ga sesuai dengan peruntukannya untuk kalangan menengah kebawah bahan bangunan nya kurang bagus Bun...dan ya jelas kualitas nya dibawah perumahan komersil

tergantung kesepakatan kalian berdua. kalo mau rumah subsidi silahkan. jgn dengerin orang lain kalo aku sih nggak mau bun rumah subsidi, karna memang kesepakatan saya dan suami itu nabung beli tanah, nanti buat rumah kecil dulu, kalo ada duit lagi bangun lagi. dan nggak riba, riba mah nggak berkah. kami pun ini mau beli mobil, tanah, rumah emas nabung . nggak mauu nyicil. nggak mau pusing. dari perabotan rumah tangga tv kulkas ac pun semuanya cash nggak kredit.

emank setau aq rumah subsidi tuu gampang bgt rusak bun bangunannya... ada 2 tmen aq blm ditempatin aja pda rusak harus renovasi dluu baru bisa ditempatin.... itu jg masih sering ada aj yg rusak temboknya... kalo menurut aq bun.. bunda nyicil aja bun.. beli tanah duluu... nnt kalo udh ada dwt nya bangun sesuai uang yg ada... dan seterusnya bun...