Rumah subsidi apakah worth it?

Bund mau nanya dong apa pertimbagan.bunda memilih ruma subsidi ketimbang komersil selain biaya? Maaf tanpa menyinggung.bunda2 yg ambil ruma subsidi. Sy cuma bingung aja. Kalau cerita mau abil rmh subsidi pasti banyak orang nyinyir. Bangunan tingkih lah.sempit dsb. Terutama suami sy yg gakamau ambil. Tp saya berfikir kalo gak subsidi kapan lagi ,sementara harga rumah melambung terus. Kalau nabung terus ya lama. Jujur income sy sm suami kalau di total 12jt. Hanya sj kami gakmau riba bund. Makanya kalau secara kontan rumah subsidi lebih terjangkau. Cuma banyak yg nyinyir aja kalo sy ambil rmh subsidi. Tolong beri saya pencerahan mengenai jangja pjg kalau ambil rmh subsidi serta plus minusnya dong bund. Terimakasih.

18 Tanggapan

kebetulan suamiku pernah ada pengalaman di sini, aku sharing apa yg aku tau ya bun... sebaiknya pikir pikir pikiiirrrr dengan matang sebelum ambil KPR apapun bun... jangan buru2, jangan termakan iklan "tahun depan harga naik!" "stok terbatas" dll.. percayalah, mereka ingin kalian (calon customer) buru2 ambil KPR.... sebenernya, kl dipikir dg bener2 natang, KPR ga ada menarik2nya bun.... KPR khususnya yg subsidi itu kualitas bahan bangunannya sangat sangattt kurang bun... bahan pondasinya bata merah, bukan batu kali.. bata merah itu ga ideal utk bangunan permanen... dia bisa goyang/miring.. menopang 1 lantai aja goyang, apalagi nanti kl mau bikin 2 lantai... temboknya pake batako, serius bun kl kamu tau ini ga bakal mau kamu ambil... batako kl kena air/hujan dia jd rapuh, kayak kue kering bun... banyak jg developer yg ambil untung banyak, jd ga mikirin nyari tukang yg bagus,, yg penting ngaduk semen, beress! itung2 ini juga bun, harga 1 unit rumah = harga tanah + material + tukang + untung developer + fee marketing + untung bank (bunga)... kamu ga bayar hanya utk sebidang tanah yg jd rumah kamu doang bun, tp kamu jg patungan sama penghuni lain utk bangun fasilitas umum.... udah bener banget suami bunda ga mau ambil KPR... belum punya rumah itu bukan aib kok... kl kalian bisa nabung sebaiknya uangnya pake utk beli tanah bun... cari tanah disekitar lokasi perumahan baru, harga tanahnya masih masuk akal bangett.....