BPJS

Bun, saya mau nanya, apakah benar sekarang biaya melahirkan tidak ditanggung BPJS lagi?

29 Tanggapan

klo normal harus di faskes 1, klo faskes 1 tidak ada layanan melahirkan biasanya faskes 1 sudah bekerja sama dengan bidan terdekat. biaya yg ditanggung hanya 600-700ribu, sisanya kita yg bayar (kalau biaya lebih dr nominal diatas). kalo ada keadaan gawat faskes 1 akan memberi rujukan ke RS dan biaya 100% ditanggung BPJS meski biaya diatas jutaan.

Kalo udh kontraksi apalagi kl udh keluar darah/kpd/ada bukaan. Lgsg ke ugd rs bisa ditanggung kok. Apalagi lahiran yg sectio (sesar). Tp kalo untuk periksa yg kehamilannya normal gaditanggung kl di rs. Yg ditanggung periksa di rs cuma yg kehamilan resiko tinggi/ada penyulit

Kalau normal harus di faskes 1. Ditanggung setengahnya. Kalau rujukan ke rs gratis bun, itu yg memang gabisa normal dan gak bisa ditangani di faskes 1, baru boleh dirujuk. Taun depan gtau sih, klo skrg masih gitu.

Kalo normal dibidan biasanya pake bpjs ditanggung setengah, kalo d rs gratis tapi harus memenuhi kriteria bukaan 4/perdarahan/pecah ketuban/gawat janin.. Kalo bunda sc, biasanya rekomendasi dr jd bs masuk kapan aja

5y ago

Kalo untuk sc harus pake rujukan biasanya kan ada indikasi kenapa harus sc misalterlikit tali pusar/sungsang/sudah lewat hpl lama tapi kalo udah bukaan 4 atau lebih/perdarahan/pecah ketuban/gawat janin itu lngsung masukny ke ugd, jd bs lgsg pake bpjs Mungkin tergantung kota juga ya bunda.. Lebih baik ditanyakan saja pd faskes 1 bunda/rs yg dituju Trik saya dan suami kalo faskes 1 cari yg balai pengobatan saja di daerahnya, jd tidak susah minta rujukan, Atau bisa juga kontrol kehamilan lgsg drumah sakit yg dituju, biasanya kalo memang ada indikasi sc, dok. kontrol akan bantu prosesnya agar bisa dpt rujukan dr faskes 1

Katanya sih skrg kalo melahirkan normal tdk d tanggung BPJS yg d tanggung cuma yg lahiran sc ato ada indikasi lainnya tpi 2 bln lalu saya lahiran normal d RS masih d tanggung BPJS.

5y ago

Dulu saya dpt rujukan sc karena si bayik tdk turun panggul dri uk 37w-39w. Tpi trnyta pas lahiran d RS saya bsa normal.

Klo aku kmrin lahiran normal di Rs dkternya bilang mau normal ap sc bsa pke bpjs kmrin aku pmbukaan 1 ke igd lngsung ditanganin bun lngsung menginap bsuk siangnya lahiran

Sya melahirkan sc msh pke bpjs bun Setau sya kalo lahiran di bidan yg ga pk bpjs bun Karna ada sebagian bidan yg menerima bpjs & banyak juga yg ga menerima pasien bpjs

ditanggung.. Sy barusan dr kantor BPJS dan nanya k CS nya.. Krn keptusan pemerintah th 2018 lahiran normal ga ditanggung, jd sy tanya. Masih ditanggung kok bund.

ditanggung BPJS, Full untuk yg ada indikasi spt SC, cuman bayar biaya kamar aja. kalau lahiran normal di RS ga dpt potongan. tp kalau di bidan di potong 600rb.

Saya melahirkan sebulan yang lalu dengan cara sc masi ditanggung bpjs full . Tergantung rumah sakitnya masi bekerja sama ama bpjs atau engga