Buku Pink Kia

Bun mau tanya dong, jadi kmren itu aku periksa + usg langsung ke dokter obgyn, dan ternyta kalo di dokter langsung kan ga dapet buku pink itu yah.. trus dokter bilang kalo mau buku pink nanti minta ke bidan atau puskesmas gitu.. trus kebetulan tetangga aku bidan kan, trus aku nanya kalo mau minta buku pink gimana ya, trus dia bilang mesti periksa dulu baru dapet buku pink, trus aku bilang kalo aku udah periksa kan tapi bidan bilang tetep harus periksa lagii.. kok periksanya jadi dobel ya bun?? Apakah emng begituu?? Saya baru pertama ini soalnya bunn.. mohon bantuannya yaa#seriusnanya #bantusharing #ingintahu #firstmom #pleasehelp #ingintahu

49 Tanggapan

sebener nya gak bakal double priksa si bund.. toh dokter kan gak nyatetin hasil pemeriksaan di buku pink karna kan bunda sblum nya blum ada buku KIA.. nah k bidan yaa mesti priksa dulu kan buat catatan.. kalo g diperiksa apanya yang mau di catat.. memang nya pas abis dari Obgyn bunda dikasih catatan juga ama dokter tentang kondisi dan hasil pemeriksaan. engga kan?? yaa meskipun 2x periksa.. ke Obgyn plus ke bidan kan yang di catet yaa dari hasil pemeriksaan bidan..nanti diminta sama bidan hasil USG nya..dimasukin ke Buku pimk nyaa..karna dapet KIA nya dari bidan.. jadi nanti enak kalo ke OBgyn lgi udah ada catetan kehamilan kita.. jadi dokter bisa ngasih catatan juga klo priksa lagi.. saya juga gitu Bund.. Pas periksa ke bidan awal nya g dikasih karna katanya stok abis.. nah periksa ke Obgyn kan ditanyain itu buku.. saya jawab blum ada. nah saya periksa lagi k bidan.. masih g dikasih juga.. alasan stok abis.. padahal buku KIA disini berbayar..dan emang saya mau bayar gitu.. akhir nya saya dapet itu Buku dari posyandu... diisi disana.. karna sekalian diperiksa juga..

bidan dan spog itu saling melengkapi bun. buku pink itu istilahnya untuk rekam medis bunda selama kehamilan (sampai bayi lahir) dan juga berisi petunjuk2. saya usg ke spog, tapi ya periksa ke puskesmas juga. di puskesmas bersama bidan disuruh cek lab, sementara di spog nggak. di puskesmas bersama bidan, saya banyakan dipantau bb nya (karena saya underweight saat hamil awal), sementara di spog hanya konsultasi umum saja. di spog diberi vitamin asam folat, di puskesmas ditambah kalsium/tablet tambah darah. dan saya sebulan periksa 2x (spog dan bidan puskesmas) tapi diselingi seminggu. lagian gak usah pusingin "nanti diperiksa apa lagi kl dah periksa", karena emang porsinya spog dan bidan itu beda, dan periksa 2x juga tidak merugikan kok bun. kl bunda masih bingung silakan saja googling bedanya bidan dan spog apa, saya kurang piawai menjelaskan bedanya apa.

7mo ago

oh iya, kebetulan RS tempat saya periksa dgn spog, perawat/bidan/asistennya menanyakan buku pink dan saya diarahkan untuk punya buku pink juga lewat puskesmas. buku pink ini berguna kl bunda pindah2 dokter spog dan juga untuk perjalanan, ya karena itu tadi, buku pink sbg rekam medis.

kalo saya gini bun dari awal hamil sampe lahiran ga pegang buku pink karna periksanya langsung ke dr obgyn, dan lahiran pun di RS, terus waktu imunisasi anak ke puskesmas ditanya sama pegawainya ada buku pink kia ga? ya saya bilang engga, karna dr awal ke klinik dan lahiran di RS. terus saya langsung dapet deh bun bukunya, kalo menurut saya bunda ya kalo mau ke dokter periksa aja ke dokter berarti lahiran ke RS, gausah double check. soalnya saya ga pernah ke bidan bun, karna kan dokter punya backup data sendiri kan. jadi ga perlu buku pink, demikian juga kalo imunisasi anak di RS ga pake buku pink juga bun. karna ya disimpen datanya sama RS, nah sekarang senyamannya bunda aja ke bidan atau RS hehe

kalau saya mending ke bidan atau puskesmas aja bun biar dapat buku pink, nanti kalau mau ke dokter obgyn biasanya di tanya buku periksa (buku pink) jadi bisa di bilang kalau baik bidan puskesmas maupun dokter akan memberikan catatan selama kehamilan di buku yg sama, kalau di tempatku juga kehamilan biasanya dilaporkan ke posyandu untuk nanti anak2 sudah lahir sampai usia 5th kalau g salah buat imunisasi gitu.. biasanya kalau sudah d laporin k posyandu juga kadang ada senam ibu hamil atau edukasi kehamilan.. jadi buku pink menurut saya sih penting, terserah bunda mau ambil dibidan atau puskesmas.. tapi kembali lagi tiap daerah beda, kebetulan kalau tempatku begitu.. semoga membantu y bun 🤗

Periksa k dokter obgyn memang tdk dpt buku KIA maa, mreka ada buku kontrol kehamilan sndri😊 Nah utk dpt buku KIA di klinik bidan/puskesmas memang hrs diperiksa dlu, tentu yg diperiksa ya kehamilan mama, cek tensi lg, cek LILA, BB, cek janin, kl di puskesmas bisa jg sekalian cek lab maa, krn buku KIA jg buku kontrol kehamilan maa yg hrs diisi hasil diagnosa pemeriksaan mama, tdk bs minta tnp pemeriksaan. Selain itu utk data jg maa. Nah misalkan bulan selanjutnya mau kontrol ke obgyn sj, bisa pakai buku KIA, jd hasil pemeriksaan tiap bulan ckup 1 buku sj😊🙏

kalo setiap bulannya mau periksa dengan dr.obgyn di RS sampai lahiranpun di RS, ga perlu pusingin ga punya buku KIA😂 kecuali kalo emg mau baca baca isinya, beli ajaa di toko oren banyak ko, tp kalo sekiranya mau lahiran di bidan karna ke dr.obgyn hanya utk USG, ya memang harus double cek ke bidan, supaya bidan ada data sendiri. tp kalo semisalnya nanti udah lahiran dan lahirannya di RS tp mau imunisasi anak di puskesmas/bidan, bilang aja gapunya, adanya buku dari RS, nanti juga dikasih sendiri sama puskes/bidannya

7mo ago

saya punya 2 bun 1. dr pukesmas waktu cek lab 1. dr rumah sakit waktu lahiran saya tiap bln cek kndngn ke dr.obgyn dan hanya dikasih buku kontrol kecil

Yg ngisi buku Pink emang bidan bund, dan bidan biasany bertanggungjawab atas ibu2 hamil disekitarnya.. Jadi bunda harus tetep masuk datanya bu bidan.. Kalo priksa dobel sih nggk apa2 menurut ku, aku dulu kalo priksa ke dokter kurang jelas atau lupa mau nanya apa langsung priksa lagi ke bidan 😅 kadang abis priksa ke puskesmas juga ke bidan, kalo pengen usg ya ke dokter hehe.. Alhamdulillah gpp, anaknya lahir sehat

7mo ago

Nah betul sekali Bunda @fitrimerliana

saya tinggal di desa. setiap desa pasti ada balai aparat desa dan balai kesehata. di balai kesehatan pasti bidan desa pemiliknya. klo hamil, kita ke balai kesehatan, trus mau cek pribadi/ minta tolong sama bidan juga bisa. seandainya cek pribadi dan hasilnya positif, bisa kita perlihatkan ke bidan desa. setelah itu baru bidan desa lapor ke puskes bhw didesanya ada bumil, baru dibuatkan buku KIA, dan itu gratis. saya gitu si kemarin.

bukan gtu bun hehehe mksd dr bidannya bunda hrus priksa ke bidan dulu baru diberi buku pink jd gbs mnta secra cuma cuma, krn ntar jg kondisi bunda smuanya bkal d tulis bidannya di buku pink gtu bun, bukn berarti priksa nya dobel², klo pun priksa lg jg ga masalah bun

7mo ago

aku di puskes ttp bayar bun, tp emang aku tanpa bpjs

Langsung ke puskesmas aja bun, nanti disana bawa tespeck kalau ada, atau bawa usg dari dokter juga kalau ada. Nanti di puskesmas dicek lagi dari tekanan darah sampe bb bunda nanti. Baru nanti sama bidan di puskesmas bakal dikasih buku pink yang udah diisi data2 kesehatan bunda yang tadi di cek. Kalau minta langsung ke bidan rata2 diarahin ke puskesmas kalo di daerah rumah suamiku.