Anak kedua

Bun, mau curhat nih, saya suka kesel sama anak-anak tetangga yang culas kalau main sama anak saya. Jadi anak saya nih umurnya 1 tahun 2 bulan, dia lagi seneng-senengnya main sama anak yang lain, bosen main sama emaknya. Tapi di sisi lain, anak-anak tetangga suka berantem dan bikin anak saya nangis, saya gregetan jadinya. Saya sih pinginnya punya anak lagi buat temennya si kakak, tapi katanya kalau jarak kehamilan terlalu dekat dengan kehamilan pertama itu bahaya, jadi gimana bun solusinya?#ingintahu #ibubaik #firstbaby

25 Tanggapan

halo bund sekedar saran saja y menurut saya lebih baik jika bunda ingin tmbah lagi debay untk anak bunda d tunda dulu karena nanti bunda bakal kerepotan dalam mengurus 2 anak bunda scr langsung n takutny nanti gx samggup bund saya mengerti perasaan bunda ketika melihat anak bunda spt itu n d perlakukan bgitu sama anak tetangga mau gk mau jika anak tetangga dtang main, saran saya sih bunda temenin mainny istilhny spt mengawasi jika ank tsb mulai merebut, memukul, dll bunda bisa kasih tw jangan hitung" ngajarin anak org juga sih 😅 tapi itu lebih baik jadiny anak bunda gx jadi sasarn temanny yg lebih besar itu saran saya saja ya karena saya kebobolan n pnya anak yg k'2... jujur saya keteteran banget anak pertama usiany kurang lebih seusia anak bunda masih 17 bulan udh pnya adik usia 2 bulan di mana yg pertama masih perlu perhatian lebih ehh ada adikny juga yg perlu d jaga lebih padahal anak yg pertama sayang sama adikny n sudh saya soundingkn n ajak berpartisipasi dlam menjaga adikny tapi tetp aja rasa cemburu itu ada. krna saya baca ini malm hari sebelum buka aplikasi ini sbnarny saya sudh ngantuk berat adikny sudh tidur, si kakak masih belum mengantuk. ketika saya lengah sedikit anak saya yg k'2 bisa kenapa" karena sebelumny d lepar sama kakakny dengan mainan pop it yg kecil tidak lama kemudian dia menutup kepala adikny pakai bantal besar jika saya lengah bisa" saya kehilangan anak k'2 saya. saya juga full time di rumah tapi perasaan cape juga ada dalam menjaga 2 anak yg jarakny dekat dalam wktu bersamaan. makany bunda saran saya sih lebih baik d pikirin lagi deh matang" perlu anak lagi buat teman main atau tidak. terima kasih sekian saran dari saya 😉

kalau saya pribadi nih ya Bun, punya anak satu perempuan usia 2,5 tahun . sudah sebulan lebih ikut saya mengajar di sekolah. sekolah nya itu campur dari TK sampai SMP. dulu anak saya penakut dan pendiam. bisa dari awal datang jam 8 pagi sampai 12 siang hanya duduk manis disamping saya. tapi lama-kelamaan dia tertarik untuk main sendiri mencoba seluruh permainan TK yg ada. anak saya akhirnya sering diajak main sama anak-anak SD kelas 1-4. kalau main sama mereka, anak saya benar-benar diemong banget Alhamdulillah... tapi yg namanya anak balita pasti lebih senang main dgn kakak yg lebih kecil alias anak TK. dari situlah anak saya mulai berantem, rebutan, maksa dll. karena anak TK itu sebagian besarnya masih ego dan tidak mau mengalah. saya sering mengawasi anak saya dari kejauhan. kadang anak saya diusir dari kelompok belajar mereka atau gak boleh duduk di tempat tertentu dll.. rebutan ayunan, bahkan gak dikasih antrian atau kesempatan untuk bermain perosotan. anak saya marah2 dan hampir menangis, tp Alhamdulillah ada aja satu atau 2 anak yg masih simpati dgn anak saya. dan guru di TK itupun selalu memberi pengertian juga ke anak2 bahwa anak saya itu masih belum mengerti saya gak tega lihat anak saya dibully atau tidak diperhatikan. tapi saya harus kuat melepas anak saya untuk belajar sosialisasi. saya pasrahkan kepada Allah sambil terus mengawasi dan mengasih arahan ketika anak di rumah

anak saya 2, jarak dekat si kakak 2thn7bln, anak kedua 1thn1bln mungkin banyak yg mikir enak ya anaknya ada temennya, iya kalo lg akur seneng liat nya kalo si kakak lg muncul ego nya karena adeknya ngambil mainan dia, si kakak rebut mainan dari si adek, trs si adek nangis, mamak bilangin si kakak karena gamau berbagi sama adek, kakak gamau nurut endingnya dimarahin, nangis dua2nya, emaknya jg ikut nangis karena ud marahin si kakak padahal kerjaan rumah belum beres kalo komentar nya ga related ya mohon maaf, tp ini sedikit gambaran dr kehidupan ibu dgn anak 2 jarak dekat dan tanpa ART jadi mau sama siapapun anak main berantem, berebut mainan dll, itu wajar selama tdk membahayakan anak tetangga saya juga ada yg mau lempar anak pertama saya pake batu, ya dibilangin aja, anaknya nurut dan ga jadi lempar batu saya kesel? iya, solusinya? awasi, jika sudah kelewatan ya jauhi anaknya

Anakku jg gitu bun. Seringnya kejadian kalau anak main sama anak yg usianya lebih tua dr anak kita. Itu wajar kok bun gpp. Bunda kasih pengertian aja ke temennya supaya lebih sayang sama yg lebih kecil. Dan kasih pengertian ke anak bunda biar dia lebih tenang. Emang susah sih. Kadang aku mutusik anakku gaa usah main sama mereka karna kasihan dia dibikin nangis mulu. Jd solusinya, biarin aja main tp gaa lama2 dan gaa setiap hari. Trus aku sering sounding ke dia gini “sabar ya kak.. nanti kalau udh sekolah kakak bakal punya teman yg lebih banyak, macam2 temannya. Ada ibu guru jg yg baik-baik. Kalau teman yg sekarang gaa mau main, gpp. Gausah sedih. Kita main di rumah aja ya sama ayah bunda.” Atau jurus terjitu ajakin main di taman yg ada playgroundnya, ajakin jajan. Main sama yg beda umur itu emang susah nyambung secara emosional bun. Yg sabar yaaa.

Kalian tuh aneh ya, orang nanya saran malah pada ngebully? Tanpa tahu maksud sebenarnya, kalian pasti punya anak kan untuk pertama kali? Nah selama di rumah, anak pertama kalian pasti bosen kan main sendiri atau atau sama mamanya? Coba kalau ada saudara, mau pagi, siang, malam, selalu main bersama. Itu maksud saya. Bukan gak boleh main sama anak tetangga, tapi emang mau seharian penuh bawa-bawa anak tetangga? Kalian emang gak pernah kesel sama anak tetangga yang main kerumah kalian terus bikin nangis anak kalian? Ya jelas nggak kan? anak tetangga kalau udah bosen ya pulang, meskipun anak kita masih pengen main. Saya lebih ngakak lihat komentar kalian yang gak paham saya postingan saya dan ketawa-ketawa sendiri sambil julid.

2y ago

bner.. mau gak mau rela gak rela pasti ada fase yg harus mereka hadapi... sama mak.. aku juga pngen jarak nya jauh gk cuma finansial yg ku pikirkan tapi kesiapan, yg pasti leebih repot dari sebelumnyaa... target ku dulu jarak 7th mak.. jd anak ku SD baru aku hamil.. ternyata meleset anak umur 5,5th aku hamil anak ke2 🤭🤭🤭 saat di aku sama paksu lahiran di RS bbrp hari, kakak nya nangis terus.. ngerasa dibuang ke uti nya (pdhl ktmu utinya tiap hari krn rumah uti nya di sblh) pokoknya yg awalnya jadi anak mandiri berubah menjadi anak maanja dan cengeng saat dirumah... mgkn takut tergantikan krn memang dia bner2 gk ada saudara.. aku anak tunggal jadi awal yg bner2 smua milik dia harus berbagi.. pdhl pas hamil uda di sounding 🤭🤭 skg adek nya uda bisa ngusilin.. uda bikin pusing yg momong...

Anak berantem berebutan mainan itu wajar bun, yg gak wajar kalau sampai dipukul2 atau main fisik. Kalau nambah anak itu harus ada pertimbangan yg matang bun dengan suami. Anakku usia 1th11bln, kalau dia keluar rumah dan baru nyamperin temen2nya, pasti dia ditampar mukanya atau didorong, karna anakku lebih tinggi dari mereka jd mreka pikir anakku lebih tua atau gimana yg jelas mereka galak bgt, tapi giliran ke ponakanku yg usianya 3th tp tingginya sama sprti mereka, mereka main bareng biasa gak berantem gitu, jadi aku gak kasih anakku main dengan temen2nya yg galak 😅 bukannya apa bun, kalau anakku bales pukul, temen2nya bisa jatuh terguling2 😂 makanya lebih baik menghindar dari mereka 😅

Ibu nya harus kreatif bund ngajakin dia main Umur segitu mmg sulit bersosialisasi Menurut saya, nambah adik saat ini bukan solusi Jadi ibu dan bapak harus putar kepala buat ajak main si kecil sekalian stimulasi perkembangannya biar gk mati gaya Sayang sekali di lewatkan bund Saya komen begini krna saya paham kok rasanya capek lelah main sama anak apalagi gampang bosanan Saya sedang mengalaminya Tapi bukannya anak lebih terawasi ya kalau main nya bareng ortu Tggu usia nya cukup matang baru di lepasin main sama teman bund

2y ago

Sudah bun, bahkan saya sering menirukan suara anak-anak, joget bareng pake lagu anak, main mainan stimulasi bersama, saya gak kerja jadi full time, tapi kadang dia tuh tengok keluar jendela lihat anak-anak yang lain pada main, saya selalu ikutin dia mau kemana, makanya saya selalu nyaksiin anak-anak tetangga itu bikin anak saya nangis, tapi anaknya ya gitu malah di ajak main kerumah, temen-temennya itu, nangis lagi karena temen-temennya pada galak+udah pada pinter ngomong, saya ngerti apa yang mereka omongin, kadang ngebentak anak saya

selama anak pertama anteng, kalau mau punya lagi ya tidak masalah. karena kalo punya 2 balita dalam wktu bersamaan akan terasa lebih berat dibandingkan yg punya 1. belum lg kalo harus ngurus sendirian. kalo anak kecil mah gt, tinggal kita yg ngasih arahan sama anak org maupun anak sendiri dan jgn lupa selalu awasin. karena jgn sampai kita bela anak sendiri pdhal anak org tdk salah atau tdk sengaja. mencoba lebih objektif aja kalo lagi ngawasin main. semangat bunda ❤️

Membatasi anak untuk bermain dengan temannya bukan solusi bu, memangnya anak ibu ga akan sekolah nantinya? Kalau anak sebagai korban, ajarkan anak untuk membela diri, kalau di pukul temannya bilang ke temannya kalau saya tidak suka dipukul, dan diajarkan untuk melapor ke orang dewasa. Apabila anak sebagai pelaku, maka dampingi anak untuk mengelola emosinya dan ajarkan bahwa kekerasan sesuatu yang tidak baik. Semua itu butuh peran orangtua untuk mengajarkan anaknya.

2y ago

@sugi hehe sabar ya bun, mungkin ibu ini pengen melempar tanggung jawab untuk mendidik anak pertamanya kepada adiknya 😬. Berat yg jadi adiknya nanti, masih bayi harus bisa ngemong kakaknya

anak2 tu pada dasar baik Bun.. bukan niatnya begitu apalagi masuk kategori culas.. waktu anak saya 1-2 tahun biasa main sama anak2 tetangga/saudara yg usianya diatasnya. Solusinya bunda harus dampingi anak. Awasi interaksinya, kalau dirasa membahayakan dilerai. Nasehati anak bunda dgn bahasa yg sekiranya dia pahami. Kalaupun anak lain yg bikin nangis, ya bunda fokusnya sama anak bunda saja. Kasih pilihan, masih mau main atau pulang dulu.