Perumahan

Bun kalo di brosur harga sebuah perumahan 150 jt. Trus ada di brosur, belum termasuk biaya *kelebihan tanah /m², biaya adm* Jadi 150 juta itu cuma rumahnya. Trus yg ada kata² blm termasuk biaya blabla itu kita harus bayar lagi ya? Mohon di jawab bun/pak.

Perumahan
13 Tanggapan

brosurnya kurang jelas, hati hati dipermainin sama developer kaya saya apalagi rumah subsidi, dibawah 200jt sudah pasti rumah subsidi.. cari yang subsidinya jelas kaya misalkan ambil 15th flat bayarnya 15tahun jangan kaya saya ambil 15th flatnya 10th dicancel gabisa dpnya angus😂 padahal awal mau ambil diperumahan ABC itu karna perjanjiannya kalo ditolak bank angus 2jt kalo cancel angus juga 2jt tapi ternyata stelah DP masuk smua sebesar 6,5jt kalo dicancel angusnya smua 6jt itu (500rb booking).. oia jangan terpikat sama iklan developer yang bilang "0% karna DP dibayarin developer" padahal bukan dibayarin, margin cicilannya dinaikin😁 kelebihan tanah itu namanya hook (huk), kalo mau dapet kelebihan tanah walau subsidi gitu biasanya hrus bayar cash rumah 150jt itu, tapi kalo mau nyicil bayar kelebihan tanahnya setelah tinggal dan nyicil selama 5th.. biaya adm kaya biaya surat2 bhtp, akta tanah, notaris, HGB, gitugituan totalnya bisa sampe 25jt (saya dom bogor ratarata sampe akad kena 30-35jt), jadi saat beli rumah booking 500rb dp 2jt jangan kaget kalo pas akad harus bayar sisanya sampe 30jt cash buat surat surat doang😁 lalu saat beli rumah, jangan mau akad(gak boleh akad) KALAU sumur belum jadi/ga ada air, kalo sumur belum jadi tapi suda akad bisa dipidanakan (ayah saya dulu kerja di BTN ngurusin KPR gituan), pokoknya rumah subsidi/komersil itu bisa diakadkan KALO LAYAK DITEMPATIN, dan biasanya ada garansi 3bulan, kalo developernya gak kasih garansi 3bulan kaya semisal sblm 3bulan udah bocor lah inilah itulah ada yg roboh gak kokoh brarti bisa dituntut..😁 tapi saran saya hati hati sama janji manis developer, bisa di ACC bank kalo gaji diatas 4jt, dbawah 4jt suka ditolak, baru suka ya belum pasti akan ditolak.. semoga paham💕

3y ago

di notif tumbenan penuh tyt ada yg lg adu pendapat.. gpp bun lanjutkan.. disini sy siap nyimak dan bantu doa.. barangkali nular ilmunya😊

Sy dulu gitu, ambil rumah harga rumahnya doang 140 juta, diluar biaya Boking kapling 1jt, DP 7 jt, masih ditarik uang pembangunan 20 juta(gatau ini buat apa) trus pas akad dijelasin ama adminnya kalo besok udah serah terima kunci biaya surat-surat rumah, pasang air, listrik, dan kelebihan tambahan biaya KPR. baru slsai akad DP, ehhh developernya ga jelas, sudah 1 thn dr boking kapling sejak akhir 2019 sampe skrg rumah gaada progres pembangunan cuma ada gapura doang. Tanah belum dibabat alasnya alias masih tanah rimbun, trus ditengah jalan awal 2021 bilang mau diubah dr rumah subsidi ke rumah komersil. tp itupun masih belum ada progres pembangunan juga, kalo dibatal hangus 50% uang yg masuk (DP, sama uang PM aja yg kembali, boking kapling hangus) yaa mau gamau pake pengacara sama buyer lain biar balik tuh uang wkwk pelajaran buat yg mau beli rumah, selagi belum berdiri rumah contoh, jangan mau boking kapling sama nge DP rumah meskipun dari pihak marketing udah janji janji manis thn ini ato taun depan serah terima kunci, banyak bodongnya 😂😂😂

3y ago

trima kasih sdh berbagi infonya,,

harga kelebihan tanah itu begini. misal ibu beli rumah dengan luas 6x10 . nah di infokan ada kelebihan tanah di belakang rumah 1 meter. jadi jumblah uang yg harus di bayarkan sebesar 66m² dari yg seharusnya 60m² . klo admin biasanya ada uang ikatan tanda jadi (ITJ) biaya notaris, biaya kpr, dan biaya apa lagi saya lupa. dan biaya uang muka juga yg pasti.

kalo setau saya biaya kelebihan tanah itu untuk yg dapet bagian hook bun, yg di pojok gitu biasanya kan kelebihan ukuran tanahnya, jadi harus bayar selebihnya itu, dihitung per meter. dan kalau kpr itu pakai dp dan udh termasuk admin sihh kalo ditempat saya. kalo yg lain kurang paham bun

3y ago

kalo saya waktu itu ga ada bun, jadi dp 30jt itu udh include semuanya.. tinggal akad kredit terima kunci.. tp suami cancel bun karena izin bangunannya blm keluar, padahal unit rumahnya udah berdiri.. takutnya suatu saat digusur atau ada apa2 kedepannya, ga berani ambil resiko🤭 yaah gitu lah, hati2 yah bun kalo mau ambil kpr.. pengalaman bunda2 disini juga kayanya banyak yg bilang untuk cermat memilih developer bun😂

150jt itu asli harga rumah. kelebihan tanah kalo rumah yg bunda ambil itu pojok/hook atau bisa jadi emg ada tanah lebih kebelakang. kalo biaya admin biasanya buat biaya booking atau biaya akad kredit. saya pernah jadi admin di developer perumahan jadi lumayan paham hehe

150 jt itu tanah dan bangunan aja bun. misal di brosur tanah 60 m² dan bangunan 45 m². biaya lain2 itu : 1. kelebihan tanah per m², kalau posisi rumah di hook atau pojokan. 2. biaya BPHTB 3. biaya pajak pembeli 4. PPN 5. biaya KPR bank 6. biaya notaris

3y ago

15-30 jutaan kalo harga rumah 150 jt.. tergantung lokasi, kelebihan tanah dan bank yg dipake..

iya bun, harga 150jt itu harga plafon, untuk admin biasanya menyatu dengan DP, kalau kelebihan tanah biasanya Hook/pojok dan bagian belakang rumah kalau blm termasuk bangunan utama dalam plafon, dihitung /m

3y ago

berarti DP nya 0% ke bank nya bun, kalo ke developer biasanya tegep ada buat adminnya

ujung2nya bs ampir 200jt moms,, ya biasa lah marketing tampilkan harga terendah buat menarik konsumen,, blum biaya pajak, akad, notaris dll

gini loh Bun..klo misalkn ada tanah LBH itu beda dr biaya 150jt itu.. tp yg aku tau trserah bunda mau di ambil atau TDk tanah lebih itu gitu

kelebihan tanah itu klo kita dapet rumah di samping, ada lahan kosong/ tanah lebih ( tanah hook) bundaaaaa