Perumahan

Bun kalo di brosur harga sebuah perumahan 150 jt. Trus ada di brosur, belum termasuk biaya *kelebihan tanah /m², biaya adm* Jadi 150 juta itu cuma rumahnya. Trus yg ada kata² blm termasuk biaya blabla itu kita harus bayar lagi ya? Mohon di jawab bun/pak.

Perumahan
13 Tanggapan

brosurnya kurang jelas, hati hati dipermainin sama developer kaya saya apalagi rumah subsidi, dibawah 200jt sudah pasti rumah subsidi.. cari yang subsidinya jelas kaya misalkan ambil 15th flat bayarnya 15tahun jangan kaya saya ambil 15th flatnya 10th dicancel gabisa dpnya angus😂 padahal awal mau ambil diperumahan ABC itu karna perjanjiannya kalo ditolak bank angus 2jt kalo cancel angus juga 2jt tapi ternyata stelah DP masuk smua sebesar 6,5jt kalo dicancel angusnya smua 6jt itu (500rb booking).. oia jangan terpikat sama iklan developer yang bilang "0% karna DP dibayarin developer" padahal bukan dibayarin, margin cicilannya dinaikin😁 kelebihan tanah itu namanya hook (huk), kalo mau dapet kelebihan tanah walau subsidi gitu biasanya hrus bayar cash rumah 150jt itu, tapi kalo mau nyicil bayar kelebihan tanahnya setelah tinggal dan nyicil selama 5th.. biaya adm kaya biaya surat2 bhtp, akta tanah, notaris, HGB, gitugituan totalnya bisa sampe 25jt (saya dom bogor ratarata sampe akad kena 30-35jt), jadi saat beli rumah booking 500rb dp 2jt jangan kaget kalo pas akad harus bayar sisanya sampe 30jt cash buat surat surat doang😁 lalu saat beli rumah, jangan mau akad(gak boleh akad) KALAU sumur belum jadi/ga ada air, kalo sumur belum jadi tapi suda akad bisa dipidanakan (ayah saya dulu kerja di BTN ngurusin KPR gituan), pokoknya rumah subsidi/komersil itu bisa diakadkan KALO LAYAK DITEMPATIN, dan biasanya ada garansi 3bulan, kalo developernya gak kasih garansi 3bulan kaya semisal sblm 3bulan udah bocor lah inilah itulah ada yg roboh gak kokoh brarti bisa dituntut..😁 tapi saran saya hati hati sama janji manis developer, bisa di ACC bank kalo gaji diatas 4jt, dbawah 4jt suka ditolak, baru suka ya belum pasti akan ditolak.. semoga paham💕

3y ago

di notif tumbenan penuh tyt ada yg lg adu pendapat.. gpp bun lanjutkan.. disini sy siap nyimak dan bantu doa.. barangkali nular ilmunya😊