bayi kuning

Bun... disini ada yg pernah merawat bayi kuning di rumah??? Bayi kuningNya terbilang lama dan matanya pun ikut kuning. Boleh sharing ceritanya....

28 Tanggapan

hai bun.. dulu anak saya juga kuning seminggu setelah lahir. waktu kontrol ke RS ternyata d anjurkan d sinar biru krna bilirubinnya tinggi. d sinar biru sekitar 36 jam dan alhamdulillah bilirubinnya turun dan bsa pulang ke rumah. saat itu anak saya lahir d musim hujan. susah cari matahari buat berjemur. yuk bu, bawa anaknya ke DSA. supaya d cek kadar bilirubinnya. apalagi kalo kuningnya udah sampai ke mata. lebih baik bawa kr RS supaya d cek sama dokter yg lebih paham. kalau sudah d cek kan jd tau apakah cukup dgn d jemur d rumah aja atau memang perlu penanganan. Biasanya kuning ini tidak berbahaya bagi bayi. Tp dalam kasus tertentu, kuning pd bayi bisa menyebabkan kerusakan otak permanen. Bayi kuning itu ada banyak faktornya bu. yg paling wajar itu faktor fisiologis. terjadi krna memang hati bayi belum cukup matang dalam memecah bilirubin. ada faktor lain yaitu ketidakcocokan tipe darah dgn si ibu. ini terjadi sama salah satu bayi yg seruangan dgn bayi saya d ruang fototerapi waktu itu. bayi saya sudah bsa pulang tp bayi itu blm bsa pulang karena kasusnya adl ketidakcocokan tipe darah dgn si ibu. padahal sudah lebih lama sehari d sinar biru drpd anak saya. jd bayi tsb memang perlu penanganan khusus lebih lanjut. banyak faktor2 lain juga. nah tujuan kita periksa ke dokter adl supaya kita tau penyebab bayi kita kuning itu krna apa. supaya semakin tepat diagnosa semakin tepat penanganan juga. dokter pun bsa mengontrol keadaannya. ga perlu takut untuk konsul ke DSA yaa bun 🧡

3y ago

bener banget bunda kita perlu banget ke DSA untuk keadaan new born yg memang terlihat kuning harus cek kadar bilirubin jg untuk memastikan kondisi yg sesuai..anakku hiperbilirubin waktu itu jadi harus di rawat diruang perina selama 3 malam..alhamdulillah kadar bilirubinnya turun karna waktu itu cuaca hujan setiap hari jd gk bisa cuma jemur + gempur asi aja

Bayi saya didiagnosa kuning, padahal berat badan dedek nambah waktu kontrol ke DSA. Oleh DSA diminta cek bilirubin, kadar bilirubin 11,8. Udah diminta fototerapy selama 2hari tapi kamar fototerapy diRS tsb ful, dirujuk ke RS lain tapi jarak tempuhnya lumayan jauh. Gak tega saya ninggal anak selama 2 hari mana RSnya jauh lg. Akhirnya saya kekeuh untuk merawat dedek dirumah. Saya jemur hanya pakai diapers aja selama 30 menit selama 2minggu, saya bolak balik 15menit telentang 15menit tengkurap. Trus dikit2 saya susuin. Sekarang udah hampir sebulan usianya udah gak kuning, berat badan juga nambah 6ons. Biasanya bayi kuning yang udah parah itu berat badannya nyusut, gak mau nyusu, lemas, rewel, merintih gitu. Kalo anak saya gak kadar bilirubinnya masih batas wajar, masih kuat nyusunya, berat badannya juga nambah.

sama kayak bayi ku bun. lahir BB 2,6 terus 3 hari setelahnya kuning sampai lebih dari 2 minggu. akhirnya aku cek ke DSA, di cek lab bilirubinnya 12 dan aku memutuskan untuk di fototerapi selama 1x24 jam. alhamdulillah sudah turun bilirubinnya. kalau anakku karena kurang asi, memang dari lahir sampai 3 hari itu dia gak minum sama sekali karena asi ku gak keluar dan disuruh tunggu asi nya keluar sama ibu mertua ku, karena ini anak pertama belum ada pengalaman aku nurut² aja ditambah ibu mertua ku bidan juga katanya bayi bisa tahan sampai 3 hari gak minum susu karena dia menyimpan cadangan makanan, yaudah aku nurut aja. eh ternyata kejadian seperti ini. kata DSa ku kalau kuning terlalu lama dibiarkan dan sampai menyebar ke mata itu bisa menyebabkan kelainan bun.

anak saya, kalo gak salah dia di hari ke 7 apa ya, dia agak kuning itu. saya bawa ke dokter :) bodo amat yang bilang asi-jemur-asi-jemur :))) w gak mau ambil resiko. setelah ke DSA bener aja si bayik udah masuk Icterus derajat II (ada 4 derajat ya). ya kalo mau asi-jemur-asi-jemur, sebenernya terserah ya... tapi itu bisa di lakukan hanya untuk derajat I dan II. kalo derajat 3 dan 4 kemungkinan bilirubin nya diatas rata2. dimana harus dilakukan terapi sinar alhamdulillaah setelah ke DSA, 3 hari sembuh. bayangin aja kalo cuma asi jemur, kalo ibunya sufor? kalo lagi musim ujan? nunggu sampe kapan? kasian anaknya. kelamaan kuning juga gak bagus. ada efek sampingnya :(

anak sy kuning stlh plng dri rs bun, kta dr sblm sy bwa plng,besok di srh kontrol ke rmh sakit, sya g bawa bun,posisi sy SC dan keadaan sy blom pulih,jrak dri rmh ke rs 1 jam naik motor,sedangkan sy g punya mobil,untuk sewa pun sktr 200 an plng pergi, jd terpaksa sya rawat di rmh,anak sya lhir prematur di usia 35 minggu dgn bb 2,2 tpi 2 hri kemudian drop,trun jd 1,8 matanya kuning,smpe ke dada sya rajin jemur setiap pg sktr jam setengah 8 kdang jam 8 trus sy gempur asi,allhamdulillah seminggu berangsur pulih,stlh 2 minggu/3 minggu lngsung ilang kuning nya skrng usia nya 1 th,semoga segera pulih ya baby nya bunda

anakku kuning sampe 2bln lebih. kadar bili sampai 17.9. usia 1mgg disuruh sinar di rs aku gamau krn samsek gaboleh ditengok atau ditemani. sinar dirumah pakai alat pinjaman dr ui.. ga berhasil krn caranya kurang betul. akhirnya usia 45hr dg bobot 5kg disinar 2x24jam dan sembuh alhamdulillaah goldar kami sama. kuningnya masuk tipe breastmilk jaundice.. bukan krn kurang asi. tp justru asinya yg bikin kuning, krn dipantau pipis dan poop serta bb nya baguss semua

anak saya waktu lahir 2,5kg, lalu pas check up 3 hari setelah keluar RS ternyata kuning, pas cek ternyata bilirubin nya tinggi 13 kalau ga salah, DSA menyarankan untuk di rawat, tapi ga di rawat juga gpp, cuma saya ga mau ambil resiko, jadi saya putuskan untuk di rawat. Alhamdulillah di rawat 24 jam, bilirubin nya langsung turun. Jadi lebih baik di bawa aja ke DSA, untuk di cek bilirubin nya, biar tenang.

bayi ku umur 21 hari kuning , dirawat di puskesmas 2 hari pas hari ke 3 d cek biliburinnya nyampe 15 , terus dirujuk ke rs d tes lab lagi turun jadi 13 tp alhamdululah gak d rawat disuruh gempur asi aja dirumah , cek up ke rs seminggu d lab lagi turun jadi 10 , kata dokter gak apa .. tinggal matanya aja yang masih kuning tp emang kata dokter mata paling lama sembuhnya ..

bayi kuning it jgn d sepelakan bawa ke Rs cek kadar bilirubin nya, nnt perlu fototerapy atau tdk it keputusan RS dan DSA nya efek bilirubin yg tdk tertangani dgn baik it sangat ngeri sekali dr keruaakan organ , otak , sampai nyawa taruhannya aku berusaha untuk "slow"nanggepin pertanyaan mu bu, semoga aja anakmu tdk telat tertangani hany karena drimu bgini

kuning pada bayi ada yang masih dianggap wajar, ada juga yang berbahaya. Dulu anak saya juga sempat kuning, tapi kuning biasa, bisa diatasi dengan dijemur dan gempur ASI. Usia 1,5 bulan, kuningnya sudah hilang. Baiknya sih diperiksakan dulu bund kadar bilirubin nya. Kalau memang masih wajar, bisa pakai cara tadi (perbanyak menyusui dan rutin dijemur)