puasa

Bun, bentar lagi kan bulan puasa, babyku masih usia 2.5 bulan, full asi, kalo aku puasa trus babyku dibantu sufor, kira kira mnurunkan produksi asiku nggak ya??

puasa
38 Tanggapan

Kuantitas asi bisa jadi tidak berkurang, tapi kualitasnya bisa berkurang. Tambah sufor dan tidak mengosongkan ASI secara rutin PASTI akan mengurangi jumlah ASI. Jadi kalau malem2 pumping, siangnya tdk dikosongkan, ya pasti berkurang. Lagian pakai sufor itu tidak semudah itu, ada resiko alergi, ada resiko bingung puting, dan rasa sufor itu gak enak, jauh lebih enak asi, belum tentu anaknya mau. Gak perlu maksain puasa, bisa diganti fidyah. Uang utk beli sufor, bayarkan utk fidyah. Puasa bisa diganti, tapi ASI ga bisa diganti. ASI itu rezeki luar biasa, ada org yg ga bisa kasih ASI krn satu dan lain hal, jd berikan semaksimal mungkin, krn itu adalah gizi terbaik utk anak yg ga bisa dikalahkan oleh susu termahal. #timasigariskeras

Anakku 3bulan mom, dan aku alhamdulillah puasa, dan kuat. Untuk asi tiap malam aku stok dulu dikulkas untuk besok paginya, jd pas asip abis, pd ku dah penuh asi lagi. Gitu aja terus mom, alhamdulillah anakku gak rewel, gak kekurangan asi, dan aku nya juga kuat puasa. Tips nya, tiap sahur dan berbuka aku minum air rendaman kurma bun. Dan rajin pumping, tp masih menyusui langsung juga

4y ago

Pngen bun ky gtu, tp anak q gk mau dot. Dari bayi aku coba kasih dot gk mau.. sekarang mlh bb anak q turun banyak

Anakku umur 4 bulan dan dokter gak ngebolehin puasa, kasian anaknya yg masih full asi nanti dia kekurangan nutrisi. Menurut saya ga puasa dulu gpp bunda, bisa diganti di lain hari. Lebih baik tetap asi. Penggunaan sufor sudah pasti akan mengurangi produksi asi. Kecuali, bunda ttp rutin pumping buat keluarin asi di PD. Tp kalo lg puasa pumping yg ada badan lemes bgt 😅😅

Sebenarnya atas saran para ahli di anjurkan baby dibawah 6 bln, ibu nya boleh tidak puasa.. tapi jika dirasa kuat tidak masalah semua kembali ke si ibu itu sendiri. Anak saya baru 3 bulan, coba puasa satu hari kepala langsung rasanya berputar dan hampir blank. Jadi saya rasa badan saya kasih signal tidak bisa. Akhirnya memutuskan untuk tidak puasa + fokus menyusui baby.

4y ago

Iya insya allah, ikhtiar kita memberi asi bisa terus terlaksana ya mom

Mom.. Momen memberi asi eksklusif tidak bisa diganti di lain hari, kalau puasa boleh di ganti di lain hari atau fidyah bagi yg mampu. Fokus ke tumbuh kembang baby nya aja mom, kira2 sufor bisa menggantikan nutrisi dari asi tidak, si baby gizinya terpenuhi tidak, si baby membutuhkan asi yg berkualitas tidak. Itu penting sih mom menurut saya hehe

Anak kedua ku Masih full asi n sekarang posisiku sedang puasa Alhamdulillah ASI tidak berkurang n jika babyku ngamuk besoknya aq batalin puasa / tdk puasa n ajak ngomong baby saat nyusu klo mamanya besok puasa.usahakan Jgn dikasih sufor bunda full asi Aja jika takut asiku kurang lbh baik tidak puasa tdk masalah

Anakku umum 2bln 10hr dan puasa ku br dapet 4,karena pas d bawa puasa 2hr ASI ku lgsg kering dan bayi jd rewel,kalo dirasa ASI ku udh bnyk Lg aku puasa,kl sdkt Lg libur Lg puasa nya,gt seterusnya sampe lebaran😊 InsyaAllah kalo udh 6bulan diganti puasanya soalnya bayi jg udh bs dikasih MPASI

Allah kasih keringanan untuk ibu hamil dan menyusui untuk tidak berpuasa jika tidak mampu atau ragu karena takut bayinya kelaparan bund. Kalo full asi dan asi cukup, coba aja puasa, liat bayinya rewel atau biasa aja, bunda lemes apa nggk.. Lalu bunda simpulkan sndiri harus puasa apa enggak.

Puasa ini bb anak q turun banyak, padahal aku gk puasa cuma makan q yg berkurang karna aku punya adek yg masih kecil baru belajar puasa.. jadi ny makan q sembunyi", biasa ny sehari makan bisa sampe 5x sekarang jadi 3x.. aku kasih sufor gk mau, mau aku kasih mpasi tp usia baru 5bln..

Kalo asi deras dan anak mau dot coba pumping bun. Saya pumping dari akhir maret, cuma dapat 16 kantong sih. Karna gak rutin dibiasakan minum dot sekarang malah gamau. Jadi bingung asipnya mau diapain. Saya cuma dibantu blackmores 2x sehari, produksi asi tetap dan anak tidak rewel.