Bumil Hutang Puasa

Bun, ada yang masih punya hutang puasa? Saya pengen qodho puasa tp sama suami ngga boleh karna kasian, selama hamil emang kalo telat makan dikit lgsg lemes, fidyah aja katanya. Kebetulan HPL juga pas awal puasa. Menurut bunda2 gimanaaa??? Apa dicoba puasa aja ya

64 Tanggapan

Sy krg 2hri kok mlh disemangatin sm suami. Dy ikut nemenin puasa. Sekalian puasa sunnah senin Kamis. Gmnapun jg puasa ramadhan itu wajib, hrs diqodho klo sehat. Yg pntg niat. Klo blm dijalani udh takut,lha gmn mau qadha. Cba diluruskan niatnya, blm bs qadha puasa cz mmg bnr2 bahaya buat janin/perasaan was2 saja. Kecuali dokter blg jgn puasa cz misal kandungan lemah/bhya buat janin monggo bisa qadha dihari lain. Dlu sy hamil ank pertama puasa jg pas TM 1 lgi mual parah, kerja jg. Walaupun gk full yg pntg niat dlu, nyoba dulu. Yg pling berat menurutku mlh pas menyusui.apalagi baby cmn asi waktu itu. Tahun ini sy hamil lgi. Smga bs ttp sehat dan bs bertemu Ramadhan.

Mending jangan dulu bunda, aku juga ga bileh puasa kalo lagi hamil. Kalo memaksakan diri nanti anaknya knp2 malah kita yang dosa. Apalagi bunda bilang lemes kalo telat makan. Kalo mau setengah hari aja puasanya bun. Aku insyaallah setengah hari doang. Tetep sahur. Ada dalil nya “Sesunguhnya Allah’azza wa jalla meringankan setengah shalat untuk musafir dan meringankan puasa bagi musafir, wanita hamil dan menyusui,” (HR. An Nasai no. 2275, Ibnu Majah no. 1667, dan Ahmad 4:347. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini hasan shahih).

Saya kmrin hutang puasa tahun lalu 5 hari.. Alhamdulillah skrng hamil usia 28w1d Senin lalu saya bawa puasa terakhir, walaupun lapar,. Saya soalnya lihat video Buya Yahya, ketika kita hutang puasa d tahun lalu, belum keadaan hamil, atau menyusui lalu belum d bayar sampai bertemu ramadhan setelahnya itu termasuk lalai Bun, karena kan ada waktu buat byar qodho tapi kita lalai, tahun lalu saya haid, belum menikah juga, nah jarak setelah lebaran sampai menikah ada sekitar sebulan harusnya langsung d bayar. Ngga bisa cuman fidyah,

4y ago

Beda cerita ketika tahun lalu kita hutang puasa dalam keadaan belum hamil, lalu qodarullah Alloh kasih hamil langsung setelah lebaran. Ngga ada jeda waktu untuk membayar.. nah itu bisa fidyah jika kondisi mual muntah parah

Aku juga masih banyak hutang puasanya, padahal biasanya wayah gini udah adem ayem, alhamdulillah nikah abis lebaran lgsg ngisi jadi ragu mau qodhoin puasa, tapi ini lagi hamil 8 bulan minggu kemaren aku coba puasa, InsyaAllah kalo emang niat ikhlas karena Allah semuanya mudah bun, aku juga takut ga kuat lemes gitu, tapi pas dijalalin yaaa cuma perut laper aja lemes mah engga hehe jangan lupa afirmasi janin juga, minta izin sama janin puasa dulu seharian insyaAllah gpp bun hehe tapi minta ridho suami juga yaaa bun

Maaf ya bund sblmnya.. bukannya sok pinter, atau gmn. cuman mau bagi pengetahuan ajh yg sy tau soal hutang puasa. Yg Sy dapet pngertian soal hutang puasa buat bumil itu wajib mengganti puasa, bukan hanya bayar fidyah ajh. Bayar fidyah di khususkan buat org² yg emg udh gak mampu buat berpuasa, sperti org yg sudah tua renta, org² yg sakit (yg berbaya jika melakukan puasa), nah klo buat bumil kan masih sehat,yg udh melahirkan juga, masih ttep bisa puasa dilain waktu. Masih mampu melakukan puasa.

4y ago

Iya sih.. emg balik lahih ke niat.. trus dd nya di ajak ngmong.. bilangin klo di ajak puasa. Pngalaman ibu aku sndiri waktu hamil ade sy dlu jg gyuh ktanya.. ajak ngbrol ddnya. Alhamdulillah.. sebulan penuh

Gk bs cmn diganti fidyah sj bun. Ganti puasa dg fidyah cmn untuk ortu yg udah renta, org sakit kronis yg gk bs sembuh dan ibu hamil, menyusui yg hamil menyusui 3x berturut-turut slma 3 Ramadhan. Untuk orang hamil wajib qadha (ada jg ulama yg menyarankan qadha plus fidyah). Sy sejak mau promil udah qadha cz klo hamil ntr ogah2an mau qadha. Msh ada sisa 2hri,insyaallah segera. Coba saja dicicil puasa senin kamis.

Aku juga gitu bun awal-awal sama suami gak boleh. Tapi aku kekeuh mau bayar puasa. Jgn lupa makan kurma biar kuat, bun. Jgn dibanyakin makan nasi pas sahur tp banyakin minum. Insya Allah kuat kok, bun. Niatin dr hati kalo kita kuat, jgn lupa jg bilangin dede bayi biar gak rewel pas puasa. Alhamdulillah aku bisa, bun. Dicoba dl aja.. dalam semiggu jgn langsung semua paling 1hari atau 2hari puasanya.

Fidyah aja... karna ada hadist ny yg membolehkan utk ibu hamil dn menyusui yg tdk bisa puasa jd memang ada udzur yg syariat jd gpp.. bukan kah Allah senang dg kt yg menjalankan ibadah ny dan kemudahan yg di berikan kpda kt... jd klo emang bner2 ga kuat bayar fidyah aj bun... q aja fidyah... karna abis ngelahirin kt harus gempur menyusui juga jgn smpe dehidrasi anak bayi kesian

4y ago

Dan klo bisa bun saran aja... bayar fidyah itu g usah bingung2 cari pemulung dll Bisa cek saudara, dan tetangga org sekeliling rumah kita yg dia hidup ny pas2 an/bahkan tergolong kurang mampu tapi mereka tdk menampakan klo mereka tdk mampu

Puasa tu wajib. Anak tu hak Allah. Be positif. Sesuaikan dengan kondisi ibunya. Diselang seling bayarnya. Usahakn saat sahur makan makanan bergizi. Aku sedia kurma terus. In sha Allah kuat. Anak ke 1 aku bawa puasa. Sehat. Anak ke 2 lg menyusui dibawa puasa jg. Sehat2. Alhamdulillah Positifnya puasa tu menyehatkan. Semuanya jd sehat. Puasa jg lunas.

4y ago

Sm bun. Positifnya skrg ank jd gmpg dikasih pengertian untuk bljr puasa. Gk ada drama waktu puasa.

Sama bun. Sy hpl juga awal puasa. Bunda jg sm dgn saya, malah sy kalo lapar ga dituruti lambung lgsg sakit sampek punggung. Kemarin sy coba puasa 1 hari ga berani bnyk gerak rebahan terus dan dedek gerak terus lbh aktif dr biasaya. Krn yg saya tau janin tidak suka saat ibunya merasa lapar, mungkin krn itu dia lebih aktif.