BAYAR HUTANG PUASA ATAU FIDYAH

Bun, ada yg tau ga gimana hukumnya bayar puasa pengganti atau fidyah? Karna aku tanya2 banyak jawaban yg berbeda2, jadi aku pengen tau kalo bunda2 gimana. Puasa tahun lalu usia kehamilanku 8 bulan, aku sempet ikut puasa hari pertama, walaupun mual, lemes, pusing, ga kuat ngapa2in. Hari kedua muntah2, akhirnya batal. Hari ketiga aku puasa lagi dan sama mual muntah pusing lemes, dan yg paling aku takutin janinku malah jdi ga aktif. Akhirnya suami dan ortu ga bolehin aku puasa, dan aku juga uda konsul sama dokternya (walaupun ada aja yg nyinyir, ih harusnya anak tuh di ajarin puasa sedari kandungan) bodo amat deh yg penting anak gue ga kenapa2. Nah aku mau bayar utang puasa tp ada aja halangan karna masih full asi, terus dari habis nifas udah haid lagi juga. Ini mau bayar anak malah panas. Nah suamiku bilang bayar fidyah aja deh, tp katanya harus ttp bayar puasa pengganti juga. Gimana ya bun? Share dong

19 Tanggapan

Saya juga tahun lalu pas bulan puasa lagi hamil 7 bulan bund.. Dan sy juga di haruskan ikut puasa sama suami dan mertua... Walaupun puasanya selang seling, penuh drama bund,, Sampai akhirnya puasa sy yg ke 5 anak ga ada pergerakan dr buka puasa sampai sahur lg. Langsung tuh sy usg. Dan dokternya langsung tidak menyarankan sy untuk puasa... Akhirnya sy bayar fidiyah, suami saya tanya ke ustad yang tidak lain keluarga nya suami.. Bisa dengan 2/3 bungkus sehari dengan lauk yg sama apa yg kita masak hari itu, bisa juga dengan beras atau uang setara dengan beras 700gram klo ga salah bund... Tp sy bayar dengan uang, yang senilai sy belanja setiap hari habis berapa (Tapi saya selama menikah sesekali belanja sampe 50/100rb) ... Dan itu saya kasi barengan dengan fitrah saya bund. Karena bayar fidiyah itu selama 30 hari puasa itu bund... Tp maaf kalo saya salah bund, karena ini pun sy lupa lupa ingat bund... Coba tanya ke ustadz atau yg lebih paham tentang agama bund...

Bayar fidyah dan ganti puasanya bunn krn bunda masuk kategori yg ndak puasa karna takut janinnya kenapa” Kalo yg takut akan dirinya sendiri yg kenapa” serta bisa berdampak pada kandungannya itu maaf kalau ibu hamil tsb punya riwayat sakit tertentu seperti jantung,leukimia,dll maka ibu hamil dalam kategori ini hanya wajib bayar fidyah dan tidak wajib mengganti Kalo cuman sakit yg bisa sembuh tetap harus bayar fidyah dan mengganti puasa

kalau menurut ustadz adi hidayat, ibu hamil dan menyusui ttp wajib qodho puasa bun. bisa disimak penjelasan dilink ini https://youtu.be/uZoInsqvwCs Insya Allah penjelasan beliau lengkap, jelas, dan bisa dipercaya krn ada sumber yg dpt dipertanggungjawabkan saya pun sampai skrg masih punya hutang puasa yg bisa dibilang banyak, semoga Allah panjangkan umur kita agar bisa mengqodho puasa.

thn kmren puasa cma 12hari gara2 hamil. ganti fidyah udah, ganti puasa'y blm. thn ini menyusui full asi. 2hari pertama puasa. hbs itu sudah g bsa lg gara2 anak diare. gnti puasa aja klo g salah

3y ago

klo bayar fidyah itu sesuai makanan yg kita makan hari itu ?? misal sehari makan 30rb x brapa hari gtu bun ???

ulama beda pendapat soal ini bun, tapi pendapat terkuat harus bayar puasa.... jd ikutin pendapat terkuat itu... saya hutang puasa 2 th lalu masih dicicil sampe sekarang, semangat....

setau saya yang dobel fidyah + qadha itu kalau menunda2 tanpa udzur syar'i. kan bunda ada udzur syar'i yaitu menyusui dan haid, jadi bayarnya qadha aja.

Puasa tahun lalu saya lagi hamil 4 bulan dan cuma bisa puasa 20 hari. Sebelum puasa tahuj ini kemaren saya sudah bayar fidyah 10 hari hutang puasa saya

ya jawabannya pasti beda2 bund disini juga pasti beda2 , Karena kan semua punya pegangan nya masing2 jadi tergantung bunda ikut yg mana

bismillah. Penjelasan dari ustadz ttg membayar puasa bagi ibu hamil. https://youtu.be/3QSJGjpV1y4 semoga bermanfaat bund..

klo sya dlu,,stiap batal puasa ny sya bayar fidyah dlu bun .. selepas ramadhan tetep bayar utang puasa .