dilema lahiran

Bun mohon usulnya dong Usia kandungan saya 26w, saya galau dengan persalinan.. Jika ada dua pilihan mana yg bunda pilih dan alasan nya? 1. Lahiran di rumah mertua dan pastinya ada mertua dan suami namun orang tua mngkin hanya datang setelah lahiran jika lahiran tidak sesuai HPL karna jaraknya jauh, dan setelah lahiran mungkin org tua hanya beberapa hari karna gak enak masih dirumah mertua, dan sehari hari udah tinggal dg mertua 2. Lahiran di rumah orang tua, namun harus pisah dengan suami beberapa beberapa bulan karna suami yang kerja beda kota dengan tmp tinggal orang tua.. Dan mungkin suami tidak melihat persalinan apabila kelahiran tidak sesuai prediksi, namun bisa dekat dengan orang tua yang selama ini emg jauh karna ikut suami dan tinggal dengan mertua.

139 Tanggapan

Lahiran dirumah orangtua aja, pengalaman dlu anak pertama, suami diruang persalinan cuma pegang tangan ku dan ngomong "ayo terus terus ngeden nya jgn gitu giginya nyengir jgn ngeden di tenggorokan tp lewat mulut"malah aku yg ga nyaman smpe dokternya ketawa akhirnya aku suruh keluar entah beda org beda caramya aku malah lahiran suasana nya harus tenang dan ga banyak omong smpe dokter aku suruh siap siap kalo aku mau ngeden klo aku gamau ngeden ya mereka diem aja nungguin ckck, trs jg di rumah ortu sndiri enak aja nyaman ga beban karna diurusin smuanya deh baju di cuci dikasih wejangan pasca lahiran, suami ku aku suruh kerja biar aku diurus ortu dirumah suami kerja pdhl cuti seminggu tp aku blg ntr aja cuti nya simpen, dan kalo di rmh mertua pengalaman kk kk ku yg lahiran disana sih cuma di tengok ibu ku dan mertua nya ga pd urusin jd mereka urus sndiri smpe nyewa pembantu yg umurnya agak tua biar di siapin makanan dan pantangan apa yg di larang gitu sih,,, dan ortu ku dirumah blg kesian anak perempuan nya disana ga di urusin pdhl disini aja diurusin ibu pengen urusin anak ibu yg lahiran gitu sih,,, dan ipar ku yg perempuan mereka pasca lahiran disini dirumah ibu ku dan nyaman nyaman aja... cuma 2 kk perempuan ga dibolehin suami buat plg kerumah, jd mending lahiran dirumah ortu aja sekalian rilex in pikiran krna ibu baru itu rawan stres kalo ada org yg salah omong dikit

Liat dulu, Mohon Maaf ya bunda, tapi apakah suami tipe2 yang suka bantu pekerjaan rumah? Bagaimana juga reaksinya pas bunda hamil? Kalau jawabannya, "Nggak suka bantu pekerjaan rumah, sama kehamilan ku juga biasa aja." Lahiran di rumah orang Tua aja. Karena percaya lah, habis lahiran bunda akan capek luar biasa. (baik lahiran normal ataupun cs). Pekerjaan rumah akan menumpuk, bunda akan ribet sama si baby, begadang jagain baby tiap malem, masih pemulihan tubuh juga. Tapi Kalau jawabannya, "Suami excited banget sama kehamilan ku, tiap Hari Tanya-Tanya. Terus juga mau bantu kerja in pekerjaan rumah." Ya bunda bisa lahiran di rumah mertua. Karena seperti yg Saya bilang tadi, bunda PASTI butuh banyak bantuan, buat ngerjain pekerjaan rumah, ngurus baby, jaga makan biar bisa menyusui. Kalau bunda nggak sungkan Minta tolong mertua, plus suami sendiri bisa bantu-bantu pekerjaan rumah, bunda mungkin nggak stress tinggal dengan mertua. Berkah lagi kalau suami mau bantu begadang jaga bayi.

Mba lakukan yg mba mau dan mba senang. Yg penting buat wanita hamil, melahirkan, menyusui itu adalah bahagia. Kalo boleh share, aku sempat galau lahiran di rantau atau di rumah (ortu dan mertua sama2 si rumah). Sempat stress tapi kupendam karna suami blg lairan di rumah (kota asal) aja dgn alasan buaya jauh lebih ekonomis. Sementara aku sndri ngga kebayang kalo pisah sama suami. Akhirnya stlh mendapat pencerahan oleh dokter kami, suami langsung nawarin buat lahiran di rantau. Akhirnya kami lahiran tanpa ortu, berdua saja, urus anak pun langsung berdua saja. Kenapa? Karna sejak menikah, hidup dan masa depan kami ya tanggung jwb kami sbg suami istri. Sama2 mengayuh dalam bahtera rumah tangga yg dibangun atas dasar komitmen berdua. Kami pny keyakinan bahwa kami bertanggung jwb penuh. Semoga mba segera mendapat pencerahan ya...lakukan yg membuatmu bahagia.

Lahiran dirumah ortua aja bun, dulu suami sama mertu mintanya dirumah mertua maklum mertua dan mbah e suami itu dukun bayi😁. Tapi saya tetap dengan pendirian saya bahwa saya akan lahiran dirumah ortua. Sebab klau kita lahiran dirumah ortua tdk sungkan, mau minta tolong ini itu tdk sungkan. Tepatnya kemarin waktu saya lahiran masyaallah, ak bersyukur bisa lahiran dekat ortua. Sakitnya pembukaan masyaallah, ak remas tangan ortua suami doain diluar ruangan karna memang dia takut dn posisi hbis pulang kerja lembur, setelah selesai lahiran mau minta tolong cuci baju yg banyak darahnya jadi tdk sungkan. Bayangkan jika ak lahir di mertua pasti mau minta tolong ini itu sungkan.

Saya nomer 2 bun, dan sesuai kondisi saya saat ini, usia 34 weeks, sejak masuk 7 bulan sy kerumah orangtua di luar jawa, alhamdulillahnya suami mau ikut, saya resign, suami resign, tp di kota orangtua sy, sy bantuin cari kerja baru untuk suami, alhamdulillah sudah dapet, yg tadinya berniat cuma 3-6 bulan setelah lahiran di kota ini, sepertinya bakal lama krn suami sy udah kerja dsni juga.. semangat ya bun.. mertua saya baik banget, tp kamar dirumah mertua terbatas, kalau lahiran masih satu kota sy tetap tinggal terpisah, dan krn ini kehamilan pertama jd saya pengen lebih fokus, padahal gaji sy kerja lumayan, tp demi buah hati

4y ago

Pilihan yg luar biasa ya bun, bisa memutuskan 2 2 nya lgsg resign,, Alhamdulillah memang rejeki sllu ada jalan lainnya

Saya pilih no 2 bunda, jd org tua baru itu cobaannya banyak banget, dr kita yg dinilai blm fasih ngurus anak, beda pola asuh ke anak, dan setelah lahiran lebih sensitif. Maj sama orgtua kandung apapun yh keluar dr orgtua kndung kta ya ga akan kesinggung. Tp kalau dengan mertua mungkin agak gimana. Apalagi pnya baby otomatis semua rutinitas bakal berubah dan awalnya capek banget kebayang kan kalau kita pengen tidur karna malam ga dapat tidur sedangkan kerjaan banyak. Kalau dirumah ortu ya nyantai aja mau tidur sampai siang juga cuma kalau dirumah mertua ya bunda sendiri yg lebih paham.

Senyaman bunda.. turuti kt hati bund... stiap pilihan ad resikonya..pilihan mana yg pling tdk bagi bunda y msih okelah gt bund yg msih bsa d trima.. klo sy pribadi skrg sdg hmil ank kdua dan kebetulan cma d rmh sama suami aj.. y nyamannya sma suami bund.. d tmnin suami gt.. Klo dlu hamil ank prtma sya lahiran d tmnin ortu bund krn suami d luar kota .. dan lahirannya tnyata lbh cpt 2 mnggu dr HPL jd blm waktunya cuti babynya dh kluar.. d sisi lain dlu mmg sy hub nya g baik dg mertua jd sy lbh nyaman sma ortu klo suami g ad.. Tp ini beda suami y bund. Yg pertama dlu gagal.. hehehe

Menurut saya yg terpenting persiapkan segala kebutuhan bunda dan bayi terlebih dahulu di tas/koper, administrasi seperti (BPJS, KTP, KK dll). Kalo sudah siap semua lebih baik pilih nomor 2. Kenapa nomor 2 karna menurutku lahiran bersama orang tua meski jauh dari suami tidak terlalu bermasalah karna kalo dgn orang tua sendiri kita tidak sungkan untuk meminta bantuan. Karna beberapa jam/hari setelah persalinan tentunya kita memerlukan bantuan. Daripada harus sama mertua takutnya ada perasaan sungkan

Kalo aku sih no2 lahiran dirumah orangtua. Memang mertua itu sama saja orgtua kita dan pasti akan jaga kita apalagi pasca melahirkan tp dirumah orangtua lebih enak pokok nya bedalah. Kalo masalah jarang ketemu karna jarak itu bisa diobrolkan dgn suami, insyaallah demi kenyamanan kalo suami baik pasti mengerti. Jangan takut lahiran ga ditemenin bun, jarak mules sampe lahiran engga sejam duajam bisa berjam2 bahkan seharian, jd kalo bunda sudah terasa akan lahiran bisa lgsg hubungin suami hehe

Apadaya saya bun yg tinggal bersama mertua jd lahiran jg sudah pasti di sini,mau lahiran di rumah ortu tp kasian sm mertua yg sdah sangat menantikan cucu pertamanya dan selama saya hamil ngidam jg mertua yg nyanding jg mikirin masa pas giliran lahir hal sangat2 di tunggu saya malah tinggal sm ortu, mertua baik bgt si tp yg saya fikirin mertua kan punya warung nasi jd harus dagang dan gk bisa lama2 tutup warungnya jd kemungkinan nanti saya sendiri ngurus baby di rumah.